Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Парадокс климата раннего Марса стал еще острее

Вообще-то, на мой взгляд, атмосфера раннего Марса могла быть водородной.А весь кислород был связан с водородом в воду и находился на поверхности планеты в виде воды. Кстати, Фаэтон, который, как многие считают, существовал между Марсом и Юпитером, то же мог быть с водородной атмосферой, как и Юпитер. А вот взорваться он мог от попадания в него достаточно большой кометы, состоящей из углекислого льда.
Если интересно кому, то могу более полно изложить эту гипотезу (может быть и бредовую).

Оригинал взят у universe_viewer в Парадокс климата раннего Марса стал еще острее
Марсоход Curiosity не нашел карбонатов в кратере Гейла. Это означает, что в эпоху существования озера углекислого газа в атмосфере Марса было достаточно мало.

Источник - http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5Btt_news%5D=8312&cHash=5f82d908983b1a5b8736c7dac0dda8b7
Автор - Владислава Ананьева

Планетологи, изучающие Марс, стоят перед серьезной проблемой. Многочисленные факты говорят о том, что климат раннего Марса был достаточно теплым и влажным – по поверхности планеты текли реки и плескались озера, возможно, даже океан. При этом молодое Солнце светило примерно на 30% слабее, чем в настоящее время. Чтобы поддерживать на поверхности условия, допускающие наличие открытых водоемов, атмосфера Марса должна быть гораздо плотнее, чем сейчас. Сильный парниковый эффект мог бы тогда компенсировать слабость излучения молодого Солнца и объяснить наличие на поверхности Красной планеты многочисленных сухих русел.

Чем же обеспечивался парниковый эффект? Согласно наиболее популярной гипотезе, основным парниковым газом древнего Марса был углекислый газ. Плотная углекислотная атмосфера могла создать на поверхности давление и температуру, достаточные для существования жидкой воды. Однако в этом случае углекислый газ, растворяясь в воде и взаимодействуя с горными породами, образовывал бы залежи карбонатов. Тем не менее, никаких карбонатов на дне кратера Гейла Curiosity не обнаружил!



Анализ окаменевшего осадка со дна древнего пресноводного озера показал отсутствие в нем карбонатов.


Отсутствие карбонатов в донных озерных отложениях говорит о том, что 3.5 млрд. лет назад, в эпоху существования озера, марсианская атмосфера содержала в сотни раз меньше углекислого газа, чем необходимо для создания нужного парникового эффекта.

Начиная с 2011 года, Curiosity провел множество анализов различных марсианских камней и ни в одном из них не обнаружил карбонатов. Инструмент CheMin способен находить карбонаты при их содержании в несколько процентов от общей массы горной породы, так что необнаружение этих солей в пробах означает, что их гораздо меньше.

Быть может, вода в озере была слишком кислой, и карбонаты не могли откладываться? Мощные залежи магнетита и глинистых минералов говорят, что это не так. Ионы магния и железа, способные во влажной среде связываться с углекислым газом, образуя нерастворимые карбонаты магния и железа, также присутствовали в большом количестве. Таким образом, отсутствие карбонатов в донном осадке означает малое количество углекислого газа в древней атмосфере Марса. Высокое атмосферное давление и парниковый эффект были вызваны каким-то другим газом.

По расчетам исследователей, парциальное давление углекислого газа 3.5 млрд. лет назад не превышало нескольких десятков миллибар, иначе карбонатов в донном осадке оказалось бы достаточно для их обнаружения инструментом CheMin. Для сравнения, сейчас атмосферное давление на Марсе в среднем составляет 6 миллибар, но меняется от 10 до 2 миллибар в зависимости от рельефа поверхности и сезона.

Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/2017/02/06/nasas-curiosity-rover-sharpens-paradox-of-ancient-mars
Tags: космос, наука
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo videoelektronic 00:19, tuesday 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments