Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Белоруссия идёт по пути Украины. Осторожно, но в том же направлении.

Оригинал взят у p0piks в В Белоруссии уже есть национальная идея

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько: "В Белоруссии существует национальная идея. В стране действует государственная идеология, в рамках которой четко прослеживается концепция по формированию исторической памяти белорусов. Наблюдается преемственность Белоруссии по отношению к Полоцкому княжеству, которое выделяется из древнерусского государства, и по отношению к великому княжеству Литовскому и Речи Посполитой.

Если взглянуть на деятельность белорусских историков и государственных мужей, то белорусская национальная идея заключается в формировании новой антирусской идентичности.


Недавно министр иностранных дел Белоруссии господин Макей заявил, что Домейко и Костюшко являются достоянием белорусской истории. Но эти два персонажа были чистейшими поляками, которые мечтали о Польше в границах 1772 года и боролись в качестве повстанцев. Поэтому возникает закономерный вопрос, на каком основании польских повстанцев, мечтавших включить нынешнюю Белоруссию в состав Польского государства, считают белорусскими национальными героями?

Не понятна героизация Радзивиллов, которые не только подвергали жесточайшему социально-экономическому гнету жителей Белоруссии, но и топили их в крови. Например, Януш Радзивилл. Он полностью вырезал Пинск.

Ныне формируется концепция белорусской истории, на основании которой зарождается явно враждебная русской истории идентичность. В качестве героев, отправных точек и «своих» государств и исторических деятелей, выбираются те, кто не имел отношения к Руси. Об этом подробно рассказывает Всеслав Зинькевич в книге «"Несвядомая" история Белой Руси», которая ныне активно изымается из продаж сотрудниками КГБ Белоруссии. Довольно странно, ибо эта книга не представляет собой политического текста, а исключительно выражает концепцию истории, изложенную в рамках нашего общего русского единства. Но если книгу Зинькевича воспринимают в качестве угрозы для Белоруссии, то, очевидно, что эта концепция явно не совместима с той формулой национальной идеи, которую ныне формируется и уже сложилась в Белоруссии.

Макей, как и Лукашенко, также говорил о том, что еще не сложилась белорусская нация. Но мне кажется, что они имеют в виду, что из всех граждан Белоруссии не удалось создать людей с антирусской идентичностью.

По исследованиям социологической группы, 70% граждан Белоруссии по-прежнему позитивно относятся к России и к совместным проектам с Российским государством. Возможно, что А.Лукашенко имел в виду, что им не удалось сформировать людей на базе антирусской идентичности.

Пока еще большинство белорусов не воспринимают Ольгерда, Миндовга и Витовта в качестве своих национальных героев. Но пройдет несколько поколений и в Белоруссии сформируется новая антирусская национальная идентичность, ибо детям вложат в голову именно этот вариант исторической памяти. Поэтому Лукашенко считает, что миновало слишком мало времени для изменения сознания белорусов".
Tags: Лукашенко., любопытно
Subscribe

Posts from This Journal “любопытно” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments