Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

По поводу инженерного образования в СССР моё личное мнение.

Этот текст является, по сути, смысловым дополнением к вчера написанной первой части статьи

По поводу "Как нам всем было хорошо в СССР" (часть 1)

, где я рассказываю про проблемы и пороки советской промышленности на примере одной и когда-то её достаточно крупных и высокотехнологичных отраслей, являющейся агрегатором значительного количества смежных разнообразных то же высокотехнологичных производств (от химической до металлургической промышленности, приборостроения и т.п.) - кинескопной промышленности.
Согласитесь, что более 10 заводов по всему СССР уже не позволяют говорить при рассмотрении проблем отрасли о каком-то местечковом исключении из общего правила.

2.1) Что бы читатели поняли, что я пишу о теме мне очень знакомой, что я наблюдал всё изнутри, как сам, так и зная ряд патриархов этой промышленности, имея с ними неоднократные беседы, расскажу немного о себе. В школе с 5-го класса практически занимался радиолюбительством, паял приёмники и всяческие самоделки. Поступил в Рязанский радиотехнический институт в 1984-м году, В связи со службой в армии закончил этот ВУЗ в 1991-м году. Получил по окончании красный диплом. Кстати, в армии служил в радиоразведке, работая в радиомастерской части. Закончил службу в должности старшего мастера радиомастерской. На одном из серийных кинескопных заводов (в Подмосковье, в Запрудне) работал с практики 3-го курса. Во время учёбы так же работал на кафедре самого института в рамках хоздоговорных работ. И в институте и на практике заводской выполнял реальную инженерную работу. Даже принёс ВУЗу хоздоговорную работу с этим заводом, которую фактически и сделал во время своей преддипломной практики.
Дальше была работа на серийном кинескопном заводе, где дослужился от цехового технолога за несколько лет до руководителя бюро местного заводского СКТБ (правда, это было уже тогда, когда начался отток инженерных кадров с предприятий). А потом был частный бизнес от малого кооператива по регенерации кинескопов под флагом ИЧП, до директора и совладельца ведущей в стране частной компании, выпускающей в том числе и электронно-лучевый трубки для ВПК, объединившей в себе компетенции и номенклатуру нескольких советских заводов. Соотвественно, я лично наблюдал (и даже отчасти деятельно наблюдал) крах значительного количества заводов электронной промышленности СССР, в рамках которого как раз наглядно проявилось, сколько же реальных инженеров было в СССР.

2.2) Собственно, про советское образование я и хочу в этой части поговорить. Речь опять же буду вести про техническое образование, т.е. область мне близкую.
Лично я убеждён в том, что изъяны советского технического образования во многом повлияли на фактический провал советской технической политики. Конечно же, можно и наоборот сказать, что провал технической политики СССР привёл к тому образованию, которое сформировалось в СССР в 80-е годы и которое я наблюдал на себе.

Предвижу злобные крики дебилов по поводу того, что я "клевещу на великое достижение СССР" , что "меня научили всему в СССР бесплатно" и т.п.  Заткнитесь, уродцы! Во первых, как я уже упоминал, я пишу только про то, что знаю сам. Во вторых, я объективно смотрю на вещи. СССР никогда не был государством, занимающимся благотворительными акциями. Все действия СССР были так или иначе связаны с целью и необходимостью соперничества с Западом. В том числе и наличие массового бесплатного технического образования в СССР было для него необходимостью, а не каким-то социальным актом.

2.3) Я уже как-то упоминал в одной из статей, что СССР нужны были инженеры банально в связи с резким расширением номенклатуры продукции, что было общемировым трендом во второй половине 20-го столетия.
Однако, СССР с поставленной задачей резкого увеличения количества инженеров НЕ справился, провалил задачу! Дело в том, что ВУЗы СССР в подавляющем своём большинстве штаповали с позволения сказать "специалистов", которые абсолютно не имели навыков инженерной деятельности, по диплому являясь инженерами. Например, если ВУЗ выпускает инженеров электронной техники, то очевидно, что выпускники такого ВУЗа должны хотя бы уметь самостоятельно собирать при помощи пайки (паять) хотя бы простые электронные схемы, настраиват их и т.п.  Умели ли типичные выпускники "электронных и радиотехнических" советских ВУЗов это делать? Вопрос риторический.
Дальнейший мой жизненный опыт показал, что выпускники советских ВУЗов в других технических областях то же ничего практически не умели.
Таким образом, ВУЗы СССР выпускали этаких "теоретиков"-неумех, не способных к реальной инженерной работе, не способных принимать какие-либо самостоятельные технические решения, а тем более отстаивать принятые технические решения. Отдельные реальные инженерные таланты, рождающиеся в СССР, были скорее не плодом системы, а исключением из правил, связанным с личными способностями, с личными обстоятельствами, либо с личным ученичеством у передававших свой опыт профессионалов, что происходило далеко за пределами советской системы образования.

Собственно, сейчас с ВУЗами РФ мало что изменилось.

И вот такая порочная и не отвечающая поставленной руководством СССР задаче система высшего образования СССР год от года выпускала образовательный шлак, который (впрочем) считал себя часто специалистами, требующий от государства трудоустройства. Это образовательный шлак после трудоустройства пополнял армию паразитов. снижая эффективность инновационного процесса в СССР ниже плинтуса.
Впрочем, после крушения СССР весь этот инженерный шлак быстро оказался на улице и переквалифицировался в челноков, проституток, сторожей, продавцов и прочий низкоквалифицированный люд.

А пока СССР ещё существовал, среди инженерного шлака пестовались "перспективные начальники", которые и захватывали рычаги управления. Реальным же инженерам было не до организационных интриг, поскольку минимум 10 лет после окончания института их интересовало исключительно само инженерное дело и своё совершенствование в нём.
Безусловно, были в СССР и организации-исключения, где талантливых инженеров мог ждать достойных карьёрный рост, но это были, как правило, заводы и НИИ, связанные с ВПК. Дело в том, что в военном деле некачественные инженерные решения обычно проявляются очень быстро, и их невозможно долго срывать.

(возможно, даже допишу эту часть ещё...)
Tags: СССР, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo videoelektronic 00:19, yesterday 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments