Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

По поводу "Как нам всем было хорошо в СССР" (часть 1)

Пока ещё не начался новогодний праздничный марафон, хочется высказаться про набившую уже оскомину тему завывания ряда ( в большей части престарелых) полудурков по поводу восхваления "успехов" СССР, где в угоду своим желаниям люди сваливают в одну кучу с реальными успехами СССР, вообще всё, что только можно придумать. И ведь придумывают такие небылицы... И про "сымых талантливых в мире инженеров СССР", и про "лучшие в мире автомобили СССР", и про "самые хорошие бытовые товары из СССР". И одежда в СССР, если верить этим сказочникам была самая лучшая в мире, и образование было самое-самое передовое в СССР, и полки магазинов ломились от еды в СССР... Ну а про лучшую в мире гражданскую авиацию в СССР, есть столько заливающихся соловьём пропагандонов, что просто диву даёшься. И про электронику и компьютерную технику, где, если бы не помешали пара-тройка неправильных решений Политбюро ЦК КПСС, то СССР бы давно обогнал США.

Кстати, про электронику СССР, вернее один из её разделов ныне уже почивший окончательно не только в РФ, но и в мире, я вам могу рассказать, как находящийся в теме.

1.1) Итак, мой рассказ будет про советскую кинескопо-строительную промышленность. Конкретно про производство цветных кинескопов.
Началась эта промышленность с разработки в СССР первого в мире цветного кинескопа с копирования американского кинескопа фирмы RCA где-то в 60-е годы на Московском электроламповом заводе. Проведя реинженеринг путём разборки американского кинескопа, а так же купив ряд американского оборудования на МЭЛЗ-е смогли наладить выпуск аналогичных американским цветных кинескопов с диагональю 59 мм (№1: ааа? фанаты СССР, расскажите мне, почему размеры больших советских цветных кинескопов были не кратны 10 см, а размеры ряда советских чёрно-белых кинескопов были круглыми, кратными 10 значениями? ).
Конечно же, первые советские цветные кинескопы были хуже американских по качеству, но всё дальнейшее "усовершенствование" советских кинескопов шло по пути ухудшения качества ради снижения себестоимости.
Дело в том, что как и в случае выпуска Жигулей на ВАЗе, сперва советские кинескопы выпускались на базе американских комплектующих и американских (японских) материалов, но потом постепенно начало происходить импортозамещение (да, СССР импортозамещением занимался постоянно), что резко уронило качество отечественных цветных кинескопов. Да, надо честно сказать, что отечественный люминофор ВСЕГДА был хуже, чем японский. Отечественная нержавеющая вакуумная сталь всегда была худшего качества, чем аналоичная сталь немецкого или иного западного производства. Про навыки стекловарения, именно про технологии этого процесса, я уже и не говорю даже.


..
1.2) После того, как в СССР поняли, что в целом сложились какие-то технологические компетенции в производстве цветных кинескопов, начался процесс расширения этого производства путём строительства новых цехов на заводах, которые уже выпускали чёрно-белые кинескопы, в Новгороде, в Новосибирске, во Львове, в Подмосковье.
Тут ещё свою "лепту" в качество отечественных цветных кинескопов внесли, как всегда, советские "изобретатели" (а точнее распильщики ресурсов под видом авторских вознагражданий) в лице бесноватых инженеров и руководства построенных заводов. Проблема тут была в устройстве советской экономической системы, когда ради незначительных по меркам производственных затрат денежных доходов работники производств были готовы наносить (а потом скрывать годами) огромный вред экономике производства и качеству продукции. Например, как-то какому-то очередному дебилу в голову пришла мысль, что борт экрана кинескопа (напоминаю, что это была копия американских чертежей, только оцифрованная в метрический формат) слишком высок, и что снижение высоты этого борта на 30% поможет экономить достаточно большое количество стекломассы (а это, как вы понимаете, пахло неплохими изобретательскими премиями и наградами в виде внеочередных Жигулей или Москвичей). На беду этот дебил оказался знаком с другими дебилами, работающими в Министерстве и в профильном НИИ. "Работа" закипела и была, таки, сделана быстро. Советские клоны кинескопов, таки, стали отличаться от своих западных собратьев более узким бортом жкрана, стали легче.... И только некоторые "особенно вумные" сборщики кинескопов знали, что увеличившиеся в несколько раз взрывы баллонов кинескопов на откачном конвеере, уничтожающие не только само изделие, но и выводящие из строя вакуумные посты (иногда, для крупных более 60 см по диагонали кинескопов доходящие до 20% от вала сборки) напрямую связаны с этой советской "инновацией".

1.3) Итак, советский цветной кинескоп худо-бедно за отсутствием у советских граждан альтернативы производился на нескольких заводах, когда "подлые" американцы преподнесли советам новую пакость. Представляете, пиндосы через десятилетие резко изменили конструкцию своих кинескопов, адаптировав новые цветные кинескопы к новой появившейся микроэлектронной компонентной базе и новым более совершенным материалам. Это была реальная подстава! Раз в десять лет, когда ещё старые технологические линии только-только растиражированные по всему Союзу, как старый ленивый из под палки выученный персонал, только только освоил худо-бедно производство кинескопов с дельта-оптикой, коварный Запад разработал т.н. ЦЭЛТ со щелевой маской, где надо было (для достижения хотя бы каких то приемлемых результатов) всё делать качественно и из ещё более качественных материалов, поскольку эти кинескопы не предусматривали электрической подстройки качества изображения.
Подонки, мрази пиндостанские, империалистические наймиты!
Но делать нечего, тогда ещё СССР сдаваться в гонке по разработке новейших и лучших перспективных образцов электронных приборов по копированию и сдиранию типовых и освоенных на Западе приборов не собирался.
На не последние деньги в 70-е был куплен Авто-ВАЗ сразу целый завод у американской фирмы RCA !!! Куплен и смонтирован в городе Воронеж. А рядом с Воронежем, в Ельце была поставлена цель сделать завод-клон, где бы обкатывались импортозамещенные технологии на скопированных с аналогичного американскому кинескопу  ВАЗ-2101 кинескопа 51ЛК2Ц.



Кстати, надо сказать, что путём покупки технологий в США шли и многие другие мировые компании, например Филлипс или Панасоник, но у них потом получалось сделать свои конкурентоспособные изделия, а в СССР ... в СССР было "импортозамещение".....

( окончание части 1, если интересно, то будет часть 2 и часть 3 ).


Ответ по вопросу №1: Потому, что ряд чёрно-белых кинескопов копировалось с европейских разработок, где метрическая система, а все цветные кинескопы скопированы с разработок стран, использующих дюймовый стандарт.

Tags: СССР, Экономика, история, промышленность, электроника
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments