Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Готовлюсь к выступлению на завтрашнем сходе жителей посёлка. Набросал вот тезисы.

Завтра у нас в посёлке будет сход жителей, где жители должны ответить на вопрос, согласны ли они с укрупнением своего муниципалитета и вхождением в создающийся на базе Талдомского района городской округ? (на самом деле, вопрос как-то иначе сформулирован, но суть как раз в этом). Вся эта "дерьмократическая" движуха уже привлекла в район кучу грантоедских полит.технологов всех расцветок и мастей. Пенсионерам полощут мозги так, что мама не горюй!
Проявил вот позицию гражданскую и записался на выступление. Кажется по записи буду 9-м выступать. Понятно, что (возможно) времени будет каждому выступающему выделено крохи, но всё равно набросал основные тезисы выступления с упором на историю.

В середине 50-х годов территория нынешней Запрудни представляла из себя несколько деревень, расположенных рядом с небольшим стекольным заводом, занимающимся выпуском аптекарской посуды и электролампового стекла. Таких производств в СССР, доставшихся ещё от царской России, было огромное количество.  Они не имели никаких перспектив развития естественным путём.
В начале 50-х годов в Советском Союзе были приняты государственные решения по развитию телевизионной промышленности, и среди многих аналогичных территорий наша территория была выбрана государственными чиновниками в качестве площадки для строительства крупного завода по выпуску кинескопов. Как вы думаете, у кого-то тогда, в 50-е, могла появиться мысль о том, что бы созывать народный сход Гарей, Хохлово и Запрудни, и спрашивать население о том, желает ли оно слияния в фактическое поселение при строящимся заводе и хочет ли оно строительства самого этого производства?  Вопрос этот конечно же риторический.
На самом деле, всё было иначе. Цепочка решений государства привела к передаче завода в созданное в 50-е годы Министерство электронной промышленности СССР, которое выделило необходимые материальные и трудовые ресурсы на строительство завода и современного многоэтажного посёлка при нём, уже через десятилетие поглотившего близлежащие деревни и ставшего посёлком городского типа.  В посёлке появились современные школы, больница, кинотеатр, клуб.
Да, Запрудненский завод электровакуумных приборов, каким многие из вас знали его к началу 90-х, где работали почти 10 тысяч работников,  современый многоэтажный посёлок при этом заводе был в первую очередь создан государственной волей, а желание или нежелание кого-то из проживающих в окрестных деревнях  создавать здесь большой завод и городской посёлок было тогда абсолютно не важно.
Именно по плану государства на Запрудненский завод подбирались и направлялись опытные специалисты со всего СССР, распределялись молодые выпускники ВУЗов и техникумов. Так же было и с учреждениями образования, медицины и культуры самого посёлка. Живущие сегодня в Запрудне люди во многом есть потомки тех людей, кого строительство большого кинескопного завода привлекло сюда.
Много ли среди здесь присутствующих коренных запрудненцев (т.е. тех, у кого все дедушки и бабушки являлись жителями Гарей, Хохлово и Запрудни)?
Когда был СССР то с поселковой властью было всю понятно. Де-факто она была сосредоточена на Заводе. С началом развала Союза некоторые люди, ничего не представляющие из себя, как заводские специалисты, но имеющие большие амбиции, решили перехватить выпадающее из заводских рук знамя и начали выступать якобы от имени Запрудни и запрудненцев, старательно создавая из них чуть ли не независимое «государство», населенное особой «запрудненской нацией». В массовое сознание начали внедряться лживые установки, типа: «Запрудня кормила раньше весь район», «лапотный Талдом обирает интеллектуальную Запрудню», «не дадим уничтожить историческую Запрудню».
На самом деле, ничего кроме улыбки, это вызвать не может.
Во-первых, на самом деле не Запрудня, а Запрудненский завод, построенный по воле государства из государственных ресурсов, где работали выходцы из всего СССР, проживающие далеко не только в Запрудне, кормил район.
Во-вторых, именно наличие Завода федерального значения делало образовательный уровень жителей Запрудни высоким, но этот уровень тут же стал падать по мере того, как многие  образованные люди начали покидать заводской посёлок после начала упадка предприятия.
В третьих, «историческая Запрудня» настолько сильно связана с фактически построенным в 50-х годах решением государства Запрудненским заводом, что быть одновременно ярым ненавистником этого завода и любителем исторической Запрудни как минимум попахивает идиотизмом.
Хочу подчеркнуть, что городское поселение Запрудня (такое, какое мы его видим сейчас) возникло, как рабочий посёлок при заводе, и является этим рабочим посёлком при заводе даже сейчас, когда заводская промплощадка переживает после развала СССР не самые лучшие времена.
Как вы видите, развитие Запрудни всегда было связано с решениями государственной власти. Сегодня образование городских округов является политикой действующего Губернатора, который является членом президентской управляющей команды. Поэтому я призываю вас проголосовать за создание городского округа и вхождение в него городского поселения Запрудня. Тем же, кто призывает вас к противоположному, просто очень хочется создать из Запрудни этакую «самостийную» микро-«Украину», что бы и дальше паразитировать на ловле рыбки в мутной воде.

 
Tags: мнение, общество
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments