Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

В свете последних договорённостей Путина и Абэ... Кто из них читает мои статьи в ЖЖ?

Прочтите мой пост 2013 года и посмотрите на решения, достигнутые руководителями РФ и Японии, а так же ещё раз прослушайте выступление Путина на пресс-конференции по поводу этой встречи.
Скажем там, что мой п.1.4 уже реализован полностью, а другие пункты плана будут реализованы после создания атмосферы взаимного доверия.

И ещё раз:
Только активная многовекторная политика РФ на Дальнем Востоке может уравновесить геостратегическое возвышение Китая. И даже с Китаем у нас дружба от слов "бла-бла-бла" перейдёт к делу только тогда, когда на российском рынке у Поднебесной появятся реальные конкуренты. Иначе, китайцы так и будут жевать сопли тут, а инвестировать в Африку и Южную Америку (там теплее же!).

Оригинал взят у videoelektronic в Возможно ли Южные Курилы превратить из проблемы в решение? ( 2013 год! )
В свете сегодняшнего визита японского лидера в Москву и его переговоров с Владимиром Путиным, а так же в связи с тем, что оба лидера выразили готовность продвинуться по пути к заключению мирного договора, я почти без изменений перевыложу свою статью более чем двухгодовой давности... Итак:

Итак, может быть пора заканчивать политику двойных стандартов, которая неминуемо приведёт к тупику?
Может быть пора откровенно признать, что мы владеем четырьмя южнокурильскими островами по "Праву Силы" и с этих позиций начать переговоры с Японией?
Для чего нам могут быть полезны переговоры с японцами? Очевидно, только для того, что бы сменить свою силовую парадигму на иную, более привлекательную для нас.

Сегодня Россия действительно пока достаточно сильна. Сильна так, что может занимать позицию подчёркнутого нейтралитета, одновременно реализуя по отношению к более слабым своё "Право Силы". Однако, всегда ли в Мире будет хотя бы сегодняшнее соотношение сил? Не наступит ли момент, когда в одиночку нам будет сложно удержать легко удерживаемое сегодня?

Некоторые предлагают отдать острова Японии за некую экономическую помощь. Однако, ИМХО, это был бы совсем неравноценный обмен, поскольку Южные Курилы имеют геостратегическое положение, а экономическая помощь приведёт лишь к повышению иждевенчества собственого народа.
На что же тогда возможно обменять данные территории? Очевидно, что это должен быть исключительно геостратегический обмен, из которого стороны бы могли получить больше, чем имеют сегодня.
И основы для такого обмена имеются! Какие-же общие интересы на Дальнем Востоке у России и Японии?
Противостояние развивающемуся Китаю и его отмороженным друзьям в КНДР - вот общий интерес наших стран!
Взгляните на карту Мира. Где должен находиться наш Тихоокеанский флот, что бы реально быть противовесом для Китая? Разве базы на нашей территории, выходящие во внутренние моря, есть правильное стратегические положение для русского флота?




Итак, какое может быть геостратегическое решение проблемы Южных Курил? Это может быть Договор о Стратегическом военном оборонительном союзе с Японией!
Договор должен начинаться Декларацией о необходимости обороны территорий обеих стран, где должно быть указано, что Россия владела Южными Курилами в целях обеспечения безопасности своей исконной территории.
В рамках такого Договора должны быть предусмотрены следующие обязательства сторон, которые компенсируют для России потери в геостратегической безопасности, вызванные передачей островов:

1.1) Россия передаёт Японии 4 южных острова Курильской гряды при условии закрепления за водами и проливами в районе данных островов статуса межгосударственной собственности России и Японии.

1.2) Охрану акватории вблизи Южных Курил ведут ВМФ России и ВМФ Японии на паритетных началах.

1.3) За островами закрепляется статус демилитаризованной зоны на 300 лет или предусматривается милитаризация островов Россией и Японией, но на паритетных началах.

1.4) Экономическую эксплуатацию акватирии Южных Курил ведут только Япония и Россия на паритетных началах без возможности привлечения третих стран. За гражданами России навечно закрепляется право безвизового въезда на территорию всей Японии на 3 месяца в году и постоянного безвизового нахождения на территории Южных Курил.

2.1) Япония безвозмездно передаёт России на 300 лет территорию, пригодную для создания военно-морской и военно-воздушной баз с выходом в Восточно-Китайское море, где будет располагаться костяк российского Тихоокеанского флота и часть российской стратегической авиации.

2.2) Строительство такой базы ВМФ и ВВС России финансируется на деньги правительства Японии на безвозмездной основе в качестве компенсации за оставляемую на передаваемых островах хозяйственную инфраструктуру.

2.3) Снабжение созданной на южном побережье Японии базы ВМФ России (топливо, электроэнергия) производится Японией в течении 300 лет на безвозмездной основе в качестве компенсации за союзническую оборону территории Японии.

Естественно, что подобный договор должен предусматривать военную помощь стран друг другу в случае нападения на одну из сторон договора.

Что получает Япония:
1) "Северные территории" для своей экономической экспансии.
2) Сильного геостратегического военного союзника на Дальнем востоке.

Что получает Россия:
1) Геостратегический союз с технологически развитым государством в противовес северной экспансии Китая.
2) Ключевую базу Флота в южных морях, позволяющую стать реальным игроком в Юго-Воточной Азии (место на "непотопляемом авианосце!").


Выгоден и такой обмен России. Я считаю, что безусловно выгоден!
Tags: Россия, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments