Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

О неравных условиях для отелей и квартир посуточно...

Да, да, да!
Квартиры посуточно не "регулировать" надо, а запретить сдавать.
Т.е. необходимо разделить жилой фонд, где разрешается только долговременная аренда, и фонд т.н. "апартаментов", в которые долговременно регистрироваться нельзя.
За сдачу в аренду жилого фонда без регистрации должны быть драконовские штрафы (допустим от 1000 до 10000 руб за 1 кв.метр сданного незаконно в аренду помещения).
Соответственно, жилой фонд должен регулироваться одним законодательством (включая льготы по налогу на недвижимость, гарантии от государства по обеспечению всей энергетикой и т.п.), а апартаментная недвижимость должна регулироваться законодательством тем же, что и отели (по сути то это и есть отели, но без обслуживающего персонала).
Так же, нужно запретить смешивать жилую и апартаментную недвижимость в рамках одного строения. Т.е. или дом жилой или это апартаменты, никаких средних вариантов.
За аренду апартаментов надо ввести обязательный туристический сбор, где-то (допустим) 3 рубля с квадратного метра в день с арендатора дополнительно к налогу на недвижимость по 100% коммерческой ставке с владельца таких апартаментов.

Оригинал взят у zm_sochi в О неравных условиях для отелей и квартир посуточно...
Вот что говорит мой хороший друг, отельер, общественный деятель, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:

Практически в любом городе, помимо отелей, существуют услуги по сдаче квартир в аренду посуточно. Это огромный, никем не контролируемый и зачастую работающий по "черным/серым" схемам рынок. Объем предложения таких квартир в некоторых городах количественно сравним с количеством номеров в отелях города.


Картинки по запросу квартира по-суточно

При этом мы находимся в абсолютно неравных условиях:

- отели не проверяет и не контролирует только ленивый (в брошюре, которую издавали по заказу правительства Москвы значилось до 70 инстанций, которые проверяют и контролируют отели, многие с дублирующими и избыточными функциями), "квартиры в аренду посуточно" не проверяет никто, поскольку ни Роспотребнадзор, ни МЧС, ни ФМС, ни МВД в квартиры без серьезных оснований заходить не могут (либо не могут заходить вообще).

- при строительстве новых отелей мы руководствуемся действующим законодательством, градостроительными требованиями, СНиПАми, ГОСТами, СанПИНами, проходим массу согласований, разрешительных и уведомительных процедур..., а "квартиры посуточно" всего этого "удовольствия" лишены.

- безопасность гостя/туриста (личная, здоровья, противопожарная, антитеррористическая) ставятся во главу угла и требуются с нас с периодическими ужесточениями, дополнительными затратами и санкциями. В "квартирах посуточно" те же самые параметры, получается, никого не интересуют.

- отели обязаны регистрировать всех гостей в ФМС, при отсутствии оной, при допущении нарушений - огромные штрафы. Никакого обязательства в отношении "квартир посуточно" со стороны ФМС не существует, насколько мне известно.

- коммунальные услуги мы получаем по разным тарифам.
- налоговая нагрузка несравнимая.

При этом данные "предприниматели" забирают существенную часть загрузки у отелей, их ценовая политика (основанная на низкой себестоимости и низкой стоимости вхождения в "бизнес") приводит к падению цен на рынке, падению загрузки, отсутствию глубины продаж и прогнозирования. Они не позволяют собирать адекватную статистику туристских потоков, не контролируются никем, не проходят классификации.

И мой вопрос: Считаете ли вы, дорогие друзья, что подобная ситуация справедлива и квартиры посуточно не стоит так же жестко регулировать, как отели? Или, все же, надо и в этой сфере наводить порядок?
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments