Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Начинаю публиковать книгу "Выпускники Рязанского радиотехнического института".

В.Г.Кузнецов
Выпускники РРТИ



Предисловие
В 2012 году Рязанский Государственный Радиотехнический университет отмечает юбилейную дату - 60 лет со дня своего открытия. Данная работа посвящена этому юбилею. В ней главными действующими лицами выступают выпускники РРТИ. Причем, ведется повествование не только про самых удачливых выпускниках, но и про тех, кто по разным причинам не смог до конца реализовать свой творческий потенциал по своей основной профессии, но преуспел в смежных областях. Другими словами, рассказано про тех, кто оставил достаточно яркий след в истории института, про тех, которых мы не забываем, про тех, на которых имеются ссылки в Интернете. Вполне очевидно, что не забыты и наши преподаватели, и сама история становления нашего института.
Приведена также краткая информация о тех рязанских предприятиях, которые появились благодаря наличию в Рязани РРТИ и которые целиком и полностью укомплектованы выпускниками радиотехнического института.
Пособие ориентировано на самую широкую читательскую аудиторию – выпускников средних общеобразовательных школ и их родителей, учащихся ПТУ, колледжей, лицеев, техникумов  и гимназий, студентов и инженерно-технических работников, на чиновников, от которых зависят  дальнейшие пути развития профессионального образования, а также на лиц, интересующихся краеведением.
В работе использованы отдельные статьи, фотоматериалы, дружеские советы и замечания следующих сотрудников и выпускников РРТИ: профессора Рубцова А.В. (сотрудника РРТИ с 1964 г,), доцента Никитенко С.Г. (выпускника ЛЭТИ 1964 года), профессора РГРТУ Бобикова А.И. (выпускника РРТИ 1957 года), доцента кафедры ЭВМ РРТИ Иопа Н.И. (выпускника РРТИ 1959 года), Лимонова Е.В. (выпускника РРТИ 1959 года), профессора РГУ Григорьева В.Л. (выпускника РРТИ 1961 г.), Орешкова И.С. (выпускника РРТИ 1961 года), профессора РГРТУ Коротченко В.А. (выпускника РРТИ 1962 года), Ю.И.Выгребалина (выпускника РРТИ 1962 года), профессора РГРТУ Арефьева А.С. (выпускника РРТИ 1962 г.), профессора РГРТУ Прошина Е.М. (выпускника РРТИ 1962 г.), профессора РГРТУ Мусолина А.К. (выпускника РРТИ 1964 года), Кратенко В.И. (выпускника РРТИ 1965 г.), Красного С.С. (выпускника РРТИ 1966 года), Сталина Е.В. (выпускника РРТИ 1967 г.), Журавлева А.И. (выпускника РРТИ 1969 года), Камышова С.И. (выпускника РРТИ 1972 года); Блинкова И.А. (выпускника РРТИ 1976 г.).
Введение
В 1949 году руководством нашей страны был составлен стратегический план работ по развитию военно-промышленного комплекса страны с целью обеспечения безопасности воздушного пространства страны в связи с появлением у наших потенциальных противников оружия массового поражения, прежде всего – ядерного оружия. Тогда было определено, что одним из основных направлений повышения обороноспособности страны станет опережающее развитие радиотехнической промышленности и создание специализированных вузов для этой отрасли.
Нужно отдать должное смелости и дальновидности первого секретаря Рязанского обкома КПСС А.Н. Ларионова, взявшего на себя инициативу и ответственность за организацию высшего учебного заведения радиотехнического профиля в г. Рязани. Трудность и сложность состояла в том, что Рязань и Рязанская область в целом существенно отставали в своем развитии от других областных центров, в городе не было подходящих помещений, жилья, преподавательских кадров. И, тем не менее, правительством СССР, учитывая инициативу со стороны А.Н.Ларионова, было принято решение об открытии в Рязани радиотехнического института. Директором создаваемого института был назначен Сапожков Константин Андреевич.
Официально, инициатива по открытию радиотехнического института в Рязани принадлежит знаменитому инженеру - адмиралу, председателю научного совета по комплексной программе «Кибернетика»  при Президиуме АН СССР академику А.И.Бергу, а приказ об его открытии подписал сам И.В.Сталин.
Как известно, в советское время наша экономика была плановой. В этой связи интересно проанализировать ряд цифр того времени, касающихся Рязани.
В 1950 году в Рязани был открыт электровакуумный техникум (нынешний колледж электроники). В 1952 г. открывается РРТИ. В этом же году заканчивается строительство станкостроительного завода и открывается станкостроительный техникум. 1954 г. – рождение Рязанского радиозавода. В 1955 г. в Рязани начинает свою работу Рязанское конструкторское бюро «Глобус» и заканчивается строительство завода ТКПО. В 1956 г. открывается Учебно-консультационный пункт (УКП) Всесоюзного заочного политехнического института, который в 1965 г. превратился в филиал ВЗПИ (в настоящее время - Рязанский политехнический институт (филиал) МГОУ).
1957 г. – год рождения Рязанского проектно-технологического института и Рязанского завода «Теплоприбор».
В 1958 г. из г. Читы в Рязань переводится 360-й авиационный ремонтный завод. В 1959 г. в Рязани открывается НИИ ГРП.
В 1959 году в Рязань переводится Алма-Атинское военное парашютно-десантное училище, которое объединившись с уже существовавшим с 1937 года рязанским пехотным училищем, превратилось в знаменитое рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
В 1960 г. из г. Горький в Рязань переводится радиотехническое военное училище, которое стало называться Рязанским военным училищем связи. С 1963 года начал выпускать свою продукцию рязанский завод металлокерамических приборов (РЗМКП). В этом же году был организован завод «Красное знамя». В 1964 году начал свое функционирование научно-исследовательский технологический институт (НИТИ). В феврале 1964 года была образована отраслевая лаборатория "Импульсное моделирование и космическая навигация" научно-исследовательского сектора РРТИ. В 1969 году на базе этой лаборатории было создано Особое конструкторское бюро вычислительной техники при Рязанском радиотехническом институте (ОКБ ВТ РРТИ) для решения межотраслевых наукоемких задач в области автоматизации испытаний сложных технических объектов, обработки высокоскоростных потоков измерительной информации.
В 1966 году основан Рязанский завод конденсаторов (ОАО «Поликонд»). В 1970 году создан НИИ обработки аэрокосмических изображений «Фотон» как структурное подразделение научно-исследовательской части РГРТУ. В 1971 г. открывается филиал рязанского приборного завода в г.Касимове, а в 1980 году - филиал рязанского приборного завода в поселке Елатьма Касимовского района.
К этому списку можно приплюсовать создание крупнейшей в стране авиабазы в Дягилево (в 1955 году аэродром в Дягилево был одним из шести аэродромов СССР, способных принимать бомбардировщики М-4), РПТП «Гранит», начавший свою деятельность с 1976 г., Телевизионный завод, и т.д.
Кроме того, уже существовавшие рязанские предприятия стали менять свой профиль в сторону приборостроения с радиоэлектронным уклоном.
Так, например, в 1950-е годы Рязанский приборный завод (бывший деревообделочный завод, созданный еще в 1918 г для выпуска оконных рам, дверей, сапожных гвоздей и прочей продукции «по мелочам» и по «дедовским технологиям») переходит на точное приборостроение и авионику, рязанский электроламповый завод, построенный еще в 30-х годах прошлого века и выпускавший только стеклянную электроарматуру (шары, плафоны, люстры), стеклянные елочные украшения и малогабаритные электрические лампочки накаливания, был преобразован в мощное многопрофильное производственное объединение «Рязанский завод электронных приборов» - ведущее предприятие министерства электронной промышленности.
Подобная метаморфоза произошла и с рязанским заводом САМ, построенном в 1946 году. Завод постепенно перешел с выпуска шрифтов для печатающих машинок, навесных замков, фурнитуры, простейших счетных устройств, печатающих машинок, пылесосов и электросчетчиков к производству наукоемкой компьютерной продукции.
Приведенные цифры наводят на мысль, что в стратегических планах руководства нашей страны стояло превращение Рязани, причем в самой ближайшей перспективе, в очень мощный наукоград для военно-промышленного комплекса страны с приборостроительным радиоэлектронным уклоном, ядром которого и должен был стать РРТИ.
Для нормального функционирования такого «узкозаточенного» технического вуза, как РРТИ, необходимо было бы иметь в Рязани и в ближайших регионах страны не десятки, а многие сотни предприятий приборостроительного и радиотехнического профиля. И они стали появляться в Подмосковье и в ближайших к Рязани областях, как грибы.
Рассмотрим несколько наиболее характерных примеров.
Пример 1. Для выполнения работ по монтажу и ремонту сложных радиотехнических и зенитных ракетных комплексов в 1952 г. на базе Московского радиотехнического завода было создано предприятие, ныне носящее название ОАО "Головное производственно-техническое предприятие (ГПТП) "Гранит". Именно тогда перед коллективом предприятия была поставлена задача создания в стране принципиально новой, основанной на использовании радиолокационных станций, системы обнаружения и сопровождения целей и зенитных управляемых ракет системы ПВО.
Пример 2. Ровесником РРТИ является наукоград в подмосковном городе Фрязино с градообразующим НИИ «Исток» - головным предприятием страны в области СВЧ-электроники, в котором в настоящее время трудятся 120 лауреатов Государственных и Ленинских премий, 77 докторов наук, 460 кандидатов наук и 13 тысяч сотрудников. Это предприятие и превратило неприметную подмосковную деревню Фрязино  с небольшой шелкоткацкой фабрикой в наукоград Фрязино.
Пример 3. В 1958 году уже отстроенное здание и прилегающая промплощадка текстильной фабрики в г. Воронеж было срочно перепрофилировано в предприятие по производству полупроводниковых приборов - Воронежский завод полупроводниковых приборов. В 1959 году завод начал производство первых в стране германиевых диодов и транзисторов. И первая в СССР кремниевая интегральная микросхема была изготовлена в 1966 году именно в Воронеже, на ВЗПП! В ЦКБ при ВЗПП (позже преобразованном в НИИ Электронной Техники) - были разработаны, подготовлены под местный технологический процесс и техоснастку для серийного выпуска на ВЗПП - БИС, СБИС и комплекты БИС/СБИС - для первых отечественных серийных микрокалькуляторов, синтезаторов речи, мини- и микро-ЭВМ, процессоров цифровой обработки сигналов, СБИС динамической и статической памяти. Кроме того, предприятие выпускало как малосигнальные, так и силовые - НЧ, СЧ и СВЧ транзисторы, и силовые ИС для источников вторичного питания. В 1971 году на базе ВЗПП-НИИЭТ было образовано научно-производственное объединение «ЭЛЕКТРОНИКА», куда также вошел и НИИ Полупроводникового машиностроения, а уже в 1983 году - НИИ Бытовой видеотехники и, чуть позже, заводы «Видеофон» и «Процессор». НПО «ЭЛЕКТРОНИКА» стало крупнейшим промышленным предприятием всей отечественной электронной промышленности – на объединении в совокупности трудилось более 45 тыс. человек. На предприятии были разработаны и изготовлены уникальные изделия электронной техники для авиационной и ракетно-космической, а также оборонной промышленности.
Пример 4. Кто не знает подмосковный город Зеленоград! Это - молодой, современный, динамично развивающийся город. Датой основания города считается 3 марта 1958 года.
Фактическое строительство города было начато в 1960 году. Поначалу планировалось сделать город-спутник Москвы центром текстильной промышленности. Но в 1962 году строящийся город был передан по инициативе председателя Государственного комитета по электронной технике А.И. Шокина в ведение комитета с целью создания комплексного центра электроники и микроэлектроники, аналогичного американской Кремниевой долине, вследствие чего за городом закрепилось прозвище «Русская Кремниевая долина».
Зеленоград - один из важнейших российских наукоградов, центр электронной промышленности, микроэлектроники и нанотехнологий. Здесь находятся Московский государственный институт электронной техники (МИЭТ), ГНЦ НПК «Технологический центр» МИЭТ, Институт проблем проектирования в микроэлектронике РАН, НИИ физических проблем им. Ф. В. Лукина, НИИ молекулярной электроники (в структуре компании «НИИМЭ и Микрон»), НИИ точного машиностроения, ГУП НПЦ «Спурт», ФГУП НПП «Оптико-электронные комплексы и системы» (НПП «ОПТЭКС»).
Основные промышленные предприятия Зеленограда: «Ангстрем»;  «Компонент»; «Микрон»; «Нанотехнология - МДТ»; «Протон»; «Элакс»; «Элион»; «Элма»; «Элпа.
К сожалению, намеченным планам развития Рязани и страны в целом не суждено было до конца сбыться после известных событий 1991 года.
Смена общественного строя и распад СССР вызвали небывалый в истории цивилизованных государств экономический кризис - в первую очередь, кризис всех высокотехнологичных отраслей промышленности. Особенно это потрясло предприятия, техническая направленность которых была непосредственно связана с обороной страны. Руководство этих предприятий было поставлено перед практически неразрешимой задачей: собственный рынок был в одночасье ликвидирован, связей же с мировым рынком у предприятий не было из-за их режимности. И, как следствие - строительство новых предприятий остановилось, а ряд существующих предприятий обанкротилось и прекратило свое существование. Ну, а наш РРТИ, вместо того, чтобы посылать своих питомцев на предприятия оборонного комплекса Москвы, Подмосковья, Рязани, Поволжья, Урала и других регионов страны, фактически стал работать только на Рязанскую область с полуразрушенной промышленностью…
В то же время в последние годы наблюдается тенденция к оживлению научно-технического развития страны, к поднятию «с колен» предприятий оборонки. Так что появились реальные перспективы к возвращению прежних связей РРТИ с ведущими научно-производственными предприятиями страны и к прежним стратегическим планам развития приборостроительной промышленности в России вообще и в Рязанском крае в частности.
Академик А.И.Берг лично и неоднократно приезжал в наш институт для встреч с преподавателями и студентами вуза. Большую помощь в развитии и становлении РРТИ оказали и другие выдающиеся деятели науки и техники нашей страны. Личным наставничеством, советами по учебной, научной и воспитательной работе помог преподавателям радиотехнического института на начальном этапе становления РРТИ известный ученый в области радиотехники и электроники, член-корр. АН СССР В.И.Сифоров. Надолго остались в памяти лекции, прочитанные профессорами ЛЭТИ Я.А.Рыфтиным и О.Б.Лурье, а также профессором МИФИ И.П.Степаненко – известным специалистом в области полупроводниковой электроники, создателем первой в стране кафедры микроэлектроники. Отдельные главы курса высшей математики были прочитаны академиком УССР Б.В.Гнеденко, автором известного учебника «Курс теории вероятности» и академиком АН СССР, лауреатом Государственной премии, ректором ЛГУ, нашим коренным рязанцем А.Ф.Александровом.

(продолжение следует)

Tags: РРТИ, Россия, СССР, история, образование
Subscribe

Posts from This Journal “РРТИ” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments