Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Когда я окончательно разочаровался в коммунизме....

Нет, это произошло через год с небольшим после крушения СССР.

Тогда я уже работал технологом на сборочном участке производства цветных кинескопов. Был свято убеждён в порядочности и честности людей. По крайней мере, по отношению к общественной собственности.

И вот однажды мимолётное событие почти полностью подорвало мою веру в честных соотечественников.
В нашем, кстати недавно построенном сборочном цехе, всё (или очень многое) было сделано по западным стандартам. Чисто по отечественным стандартам там был только .... туалет, представляющий собой постамент в комнате без перегородок со смонтированными там несколькими туалетными унитазными конструкциями с простонародным названием "очко". Для тех, кто не знает, это такие унитазы, замурованные в пол и имеющие специальные места для ног, куда человек встаёт, что бы присесть и удовлетворить свои естественные надобности.
Так вот, данный туалет ничем не отличатся от типичных туалетов в советской армии или в советском пионерлагере, ну и от общественных советских туалетов он то же ничем не отличался. Не отличало этот туалет так же и то, что в него люди, желающие справить большую нужду, должны были ходить со своей бумагой. Обычно в те годы для этого использовались газеты, независимо от их названия.
Тем, кто подумал, что Советская Власть планировала употребление газет, в том числе и на заводах, для вытирания дерьма, ошибаются. Советская Власть планировала, что люди на предприятиях будут вытирать говно туалетной бумагой. Для этого по нормам такая бумага выделялась. Конкретно в нашем цеху распределением рулонов туалетной бумаги занимался старший технолог участка, то есть мой непосредственный начальник. Выделяемая для цеховых туалетов бумага шла не в общественные туалеты, а делилась между заслуженными работниками участка (ну и везде в заводе было так).
Пару раз я со свойственным мне молодым максимализмом пробовал возразить своим начальникам по поводу такого незаконного распределения туалетной бумаги, на что мне было сказано: "Вот будешь сам старшим технологом, попробуешь свои рецепты распределения".
Случай такой представился примерно через год, после начала моей постоянной работы, когда старший технолог участка ушёл в отпуск, а мне досталось право месяц порулить в его роли.
Получив на складе цеха очередную партию рулонов туалетной бумаги, я тут же разложил часть этих рулонов по подведомственным мне туалетам.
Суждено было так случиться, что я стал свидетелем того, куда потом делась из туалетов часть данной бумаги. Дело в том, что сразу после манипуляций с рулонами мягкой бумаги я был вынужден забраться на второй ярус производственного конвейера для снятия показаний с расположенного там прибора. Через оборудование конвейера мне был как раз хорошо виден мужской туалет, куда я несколько минут назад положил несколько рулонов туалетной бумаги.
Каково же было моё удивление, когда мой взгляд привлёк мужик, выходящий из туалета и несущий в руках всю туалетную бумагу, которую я туда только что положил...
Мужиком тем был заслуженный передовик труда, рабочий, портрет которого даже висел какое-то время на заводской Доске Почета и ещё совсем недавно бывший членом КПСС!

Так вот, друзья, За 70 лет воспитания "нового человека будущего" у большевиков получилось лишь создать две основных категории людей - воров, у которых получается воровать, и тех, кто воровать был готов, но боялся или не мог придумать способ воровства.
Кстати, описываемое мной время было первым годом после крушения СССР, и наш завод ещё был в неплохом финансовом состоянии, платил и индексировал по инфляции зарплаты, продавал много продукции, в том числе и за границу, и даже расширял своё производство.

Чем отличается нынешнее время и нынешние люди?
По крайней мере в туалете моей компании, расположенной на том же заводе, и где работают многие бывшие заводчане, не воруют туалетную бумагу, свободно находящуюся там.


Tags: мысли
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments