Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Category:

Про ПД-14

Оригинал взят у nortwolf_sam в Про ПД-14
Высокомерный взгляд со стороны. Но внимания заслуживает.

Оригинал взят у altyn73 в ПД-14 ВОЗРОЖДАЕТ НАДЕЖДЫ РОССИИ В ОБЛАСТИ КОММЕРЧЕСКИХ ДВИГАТЕЛЕЙ


До прошлого ноября ПС-90А первый российский турбовентиляторный двигатель с высокой степенью двухконтурности и был единственным двигателем России такого рода. ПС-90А начал летные испытания на четырехдвигательной летающей лаборатории Ил-76 в 1987 году. Двадцать восемь лет спустя, 3 ноября прошлого года, на другом Ил-76 начались летные испытания второго российского турбовентиляторного двигателя с высокой степенью двухконтурности.
Первый полет с ПД-14 в конце прошлого года стал вехой в российском авиастроении. До летных испытаний ПД-14 с коэффициентом двухконтурности 8:1 почти три десятилетия Россия, чья промышленность тратила имевшиеся скудные ресурсы на военные самолеты, оставалась в стороне от развития в США и Европе технологии коммерческих турбовентиляторных двигателей. ПД-14, предположительно создаваемый как местная альтернатива Pratt & Whitney PW1400G для МС-21, сейчас является основной надеждой России на глобальном рынке коммерческих турбовентиляторных двигателей.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), холдинговая компания Ростеха, в которую входит "Авиадвигатель", не скрывает, что намерена с помощью ПД-14 составить конкуренцию западным производителям двигателей в борьбе за долю рынка за пределами России. В заявлении (корпорации) FlightGlobal, ОДК отмечает, что компания стремится, чтобы ее двигатели (ПД-14) поднимали в воздух самолеты, производимые в так называемых странах БРИК (Россия, плюс Бразилия, Китай и Индия)."Конкретных договоренностей пока нет, но, мы рассчитываем на то, что после подтверждения конкурентоспособности летно-технических характеристик и экономических параметров двигателя на летных испытаниях, зарубежные партнеры будут готовы обсуждать различные варианты взаимовыгодного сотрудничества", — заявляет ОДК.
Первый этап летных испытаний сопровождался в общей сумме 16 полетами, которые не выявили "серьезных замечаний" к ПД-14, отметили в ОДК. Второй этап летных испытаний, как ожидается, займет еще 3-4 месяца и завершит половину рассчитанной на 2 года программы летных испытаний, направленной на получение сертификата летной годности. "Авиадвигатель" спроектировал ПД-14 так, чтобы расход топлива был на 10-15% меньше, чем у CFM56 и V2500, а эксплуатационные расходы были на 14-17% ниже. "Проведенные летные испытания полностью подтвердили заявленные параметры", — отмечает ОДК.
У ПД-14 нет редукторной схемы привода вентилятора, как у семейства двигателей PW1000G, и керамических композитов, как у семейства CFM Leap (указанные двигатели установлены на последние узкофюзеляжные самолеты Airbus, Boeing, Bombardier, Comac, Embraer, "Иркута" и Mitsubishi). Однако в ПД-14 есть ряд нововведений, включая пустотелые широкохордные титановые лопатки; завихрители в камере сгорания, изготовленные при помощи 3D-технологий; и турбинные лопатки из монокристаллических сплавов. Мотогондола, разработанная "Авиадвигателем", на 65% состоит из композитных материалов. Несмотря на эти улучшения, у PW1400G все же есть серьезные преимущества. Не самое последнее из них это — возможность увеличения диаметра переднего вентилятора за счета применения редукторной схемы, что доводит показатель двухконтурности до 12:1.

Тем не менее, благодаря усилиям "Авиадвигателя" удалось почти догнать лучших западных производителей двигателей по топливной эффективности. Бьерн Ферм, аналитик Leeham и бывший инженер и летчик-испытатель Saab, подсчитал, что PW1400G превосходит ПД-14 по топливной эффективности лишь на 2,5%. Настоящие испытания для российского коммерческого двигателя могут лежать в другой плоскости, чем потребление топлива. GE Aviation, P&W и Rolls-Royce продвинулись далеко вперед за последний три десятилетия в области надежности двигателей - так, CFM56, как ожидается будет оставаться "на крыле" еще 20 тысяч полетных циклов. Некоторые двигатели отработали "на крыле" 50 тысяч циклов прежде чем понадобилось снимать их для ремонта.
"Большое значение будет иметь надежность двигателя, — написал Ферм в опубликованном в феврале аналитическом материале. — Его (ПД-14) конкуренты держат в этом отношении планку очень высоко". Рынок склонен соглашаться с анализом Ферма. Из имеющихся на сегодня 175 твердых заказов на МС-21 два заказчика выбрали российский двигатель, чтобы установить его в общей сложности на 27 самолетов. Помимо авиакомпаний, как ожидается, ПД-14 будет серьезно бороться за место "под крылом" МС-21, которые будут заказаны правительством и Вооруженными силами в России. Кроме того, первый за более чем 30 лет крупный проект по созданию в России турбовентиляторного двигателя является важным этапом (для последующих проектов). Будущий российско-китайский широкофюзеляжный самолет будет оснащаться двигателем GE или Rolls-Royce, однако оба государства планируют создать и местные альтернативные двигатели. Если говорить о России, то ОДК уже планирует разработку нового двигателя в классе тяги порядка 32 тонн."Предварительная работа по ПД-35 уже началась", — подтверждает ОДК. — На сегодня он — в стадии научно-исследовательских работ".

Стивен Тримбл
“АвиаПОРТ” по информации компании “FlightGlobal”.
Опубликовал Семен Смолкин , 29.08.2016 в 13:22
Tags: Россия, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments