Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Концентрируются, гады...

Оригинал взят у nik_ej в Концентрируются, гады...
В Чернигове прошел учредительный съезд белорусских добровольцев



Воюющие за Украину белорусы объединились и хотят создать войсковую часть.


Сколько белорусов воюет в антитеррористической операции на украинской стороне, неизвестно и поныне. Называются цифры от нескольких сотен до тысячи и больше, но точной статистики пока не существует даже в украинском Министерстве обороны, передает «Радыё Рацыя».

Последние два года наши земляки, которые воюют за Украину, были разобщены, и только сейчас решили провести учредительный съезд белорусских военных. Съезд этот прошел в Чернигове, смежном с Беларусью.

Сергей Богукалец, этнический белорус из Чернигова, участник обороны Луганского аэропорта в составе Первого танкового корпуса:

- Наша задача на перспективу - создание военной части, укомплектованной белорусами. Так получилось, что за два года мы не смогли создать такое формирование. Пока все белорусы разбросаны по различным частям и не имеют своего координационного центра. Вчера мы, наконец, решили эту проблему.

Собрались представители различных добровольных частей: «Азов», «ОУН», «Правый сектор», а также некоторых воинских частей. На общем собрании мы и решили создать военный совет. Мы приняли устав, в котором зафиксировано, кто в этот совет будет входить, а также все остальные вопросы. В ближайшее время информация появится в Сети, скорее всего - на странице тактической группы «Беларусь». Также акцентирую внимание на очень важном моменте. Наша организация делается не «под конкретную личность» и не как некий политический проект, о чем мы сделали в уставе отдельный пункт. Возглавлять совет белорусских военнослужащих будут пять человек, и ни один из них единолично не сможет нас представлять.

Мы рассчитываем на поддержку украинской власти, украинской церкви, а также волонтерских движений.

Ян Мельников, белорусский доброволец, Украинская Добровольная Армия:

- Белорусы есть повсеместно: и в регулярных частях вооруженных сил Украины, и в Национальной гвардии, и во многих добровольных формированиях. Те же белорусские добровольцы воевали и воюют практически по всей территории, где проводится антитеррористическая операция.

Наши ребята защищали Донецкий аэропорт, а также Пески, Широкино и Авдеевку. Как, впрочем, и люди других национальностей, не только украинцы: те же чеченцы и грузины. Но из-за уголовных дел, которые заведены на добровольцев, наши ребята не очень охотны к контактам с земляками, и на перспективу объединения смотрят с недоверием. Хотя цель у нас у всех общая: свободная Украина и свободная Беларусь. Мы все прекрасно понимаем: то, что сейчас происходит на востоке Украины - это не просто российско-украинский конфликт. Сейчас идет угроза всему цивилизованному миру, всей Европе. Поэтому мы и должны бороться вместе.

Доброволец с позывным «Зубр»:

- Конечно же, мы планируем приобрести официальный статус. Зарегистрироваться, возможно, в нескольких странах, не только здесь. И если наша военные совет наберет силу и получит поддержку большого круга людей - возможно, будем решать вопрос нашего возвращения в Беларусь. Наших земляков, которые борются в антитеррористической операции, традиционно поддерживают демократические силы и в самой Беларуси, и за рубежом. Среди тех, кто приветствовал съезд белорусских добровольцев-военнослужащих, был и Зенон Позняк.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments