Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Category:

На самом деле, сколиоз - большая проблема.

Эта проблема многократно усугубляется российскими горе-медиками, поскольку в РФ практически нет квалифицированных врачей не то, что по консервативному лечению сколиоза, но и даже знающих о современных мировых методиках такого лечения.
Довериться в России местным врачам - верный способ довести дело до операции.
Поэтому, если у вашего ребёнка появляются первые признаки сколиоза, особенно если ваш ребёнок - девочка (у девочек сколиоз прогрессирует в 10 раз чаще, чем у мальчиков), то мой вам совет: срочно обращайтесь к специалистам в Германии или, в РБ. Если совсем с деньгами худо и есть надежды только на полис обязательного мед. страхования, то поезжайте в Санкт-Петербург в Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера. Там делают наилучшие корсеты Шено из всех, кто этим занимается в России (а занимается мало кто)...
И вообще с патологией костей у детей езжайте туда.
Там несколько лет назад смогли практически идеально прооперировать внучку моего товарища, которую в московские областные ортопеды "успешно" довели до прогрессирующей инвалидности по стопам ножек.
Вообщем, хирурги у нас хорошие.
Корсеты делают плохие. ЛФК гимнастикой Катарины Шрот вообще толком никто из тренеров не владеет, хотя и есть даже в Москве вроде бы "дипломированные специалисты", но тут всё так же, как и с прочими "знатоками западного ремесла" в России, т.е. надувание щек, но никакого профессионализма.

Если кому-то надо контакт на реально хорошего ортезиста в Германии Клауса Нара, то пишите в личку, дам.

Оригинал взят у vikulya_2848 в Сколиоз - не проблема!
В этой статье я кратко расскажу о сколиозе, потому что все подробности можно найти в интернете и остановлю свое внимание на лечении.
   Сколиоз – это аномальное искривление позвоночника. Нормальный позвоночник имеет естественные изгибы, которые делают нижнюю часть спины изогнутой внутрь. Сколиоз обычно вызывает деформацию позвоночника и грудной клетки. При сколиозе позвоночник искривляется из одной стороны в другую в различной степени, и некоторые из позвонков могут немного вращаться, что делает бедра или плечи неровными.
Симптомы сколиоза у детей
Сколиоз часто бывает бессимптомным. Кривизна сама по себе может быть слишком незначительной, чтобы быть замеченной даже наблюдательными родителями. Некоторые родители могут заметить такого рода ненормальные позы их растущего ребенка:

  • сутулость;

  • наклонность головы, не совпадающую с уровнем бедер;

  • выступающие и несимметричные лопатки;

  • одно бедро выше другого или одно плечо выше другого;

  • деформация грудной клетки;

  • опора на одну сторону больше, чем на другую;

  • груди неравного размера у девочек в период развития;

  • одна сторона верхней части спины выше, чем другая, и, когда ребенок наклоняется, колени вместе;

  • боли в спине, усиление болей после непродолжительной ходьбы или стояния.

Сколиоз может быть заподозрен, когда одно плечо оказывается выше, чем другое - это значит, что сколиоз развивается в позвоночнике на уровне таза. Лечение такого сколиоза может включать хирургию или вставление скобки. Лечение определяется причиной сколиоза, размером и расположением кривой и стадией роста кости пациента.
   С более серьезным сколиозом усталость может возникать после длительного сидения или стояния. Сколиоз, вызванный мышечными спазмами или наростами на позвоночнике, иногда может вызывать боль. Почти всегда слабый сколиоз не вызывает никаких симптомов, и болезнь обнаруживается у педиатра или при скрининге.
Лечение сколиоза.
Консервативное лечение.

  1. ЛФК - упражнения подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей сколиоза. Эффективной считают гимнастику, разработанную по методу Катерины Шрот.

  2. Плавание – снимает напряжение мышц спины, вызванных гравитацией. Укрепляет атрофированные мышечные волокна.

  3. Ношение корсета Эббота Шено. Необходимость в нем определяет специалист, так как при этом снижается тонус мышц спины, что при сколиозе нежелательно.

  4. Мануальная терапия - сразу отказывайтесь! Она помогает на небольшой промежуток времени (несколько недель), а риск повреждений позвоночника очень велик, еще больше чем при операции.

Оперативное вмешательство
   При сколиозе 4 степени чаще приходится прибегать к операции. Рекомендуется ее применять в старшем возрасте, когда рост костных тканей прекратился, но существуют формы заболевания, где без вмешательства нейрохирургов не обойтись даже детям.
  В каких случаях это делать:

  1. Консервативное лечение не дает результатов. Сколиоз прогрессирует, угол дуги позвоночного столба более 50°

  2. Недостаточное легочное наполнение, вызывающие различные заболевания. Сердечно-сосудистая система нарушена и может привести к серьезным последствиям под влиянием деформированного позвоночника

  3. При разрушении костных тканей, сопутствующих функциональному развитию сколиоза. При патологиях такого типа заболевание будет постоянно прогрессировать

  4. В косметических целях, для удаления горба.

Куда ехать на операцию?
   Лучше всего делать операцию в ННИИТО (Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии) www.niito.ru, потому что после их операции короче всего восстановительный период. Об этом я узнала из общения с пациентками из московского ЦИТО и питерской клиник. Так же рассказывали, что в Санкт-Питербурге нужно перед операцией лежать на вытяжении с корсетом определнный период времени и на голове выпадают все волосы как после химиотерапии. Для девушек это очень серьезная проблема. А в ЦИТО мне не понравлся шов пациентки и примерно 2 года она не чувствовала кожу спины. Это доставляет большой дискомфорт когда одеваешь одежду или при тактильном контакте с другими людьми.
   ННИИТО один из ведущих отраслевых научных центров страны, оказывающих высокоспециализированную помощь пациентам с патологией опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы. В клиниках проводится хирургическое лечение врожденных и приобретенных деформаций позвоночника различной этиологии и локализации (разумеется, включая сколиоз) с использованием спинального инструмента ведущих западных фирм и собственных разработок.
  О самой операции
В ННИИТО к позвоночнику прикрепляют титановую конструкцию, которая показана на выдео.

   В эту клинику я попала 5 лет назад. Моим лечащим врачом был Вадим Васильевич Белозеров.Хороший врачь, с большим опытом таких операций, всегда с уважением и пониманием относился к пациентам. Очень понравился.
Первую неделю меня обследовали у всех врачей, делали УЗИ и снимки позвоночника. Операция длилась 3 часа. После нее я сутки пролежала в реанимации, а затем перевели в палату. Квоту я еще не получила на тот момент, поэтому меня положили в платный корпус. Оно и к лучшему. В бесплатных палатах лежали по шесть пациентов и с каждым еще сопровождающий. Сами представляете каково это. В платном корпусе мы лежали по 2 пациента в палате. Палаты большие, с душем и туалетом, оборудованными перилами за которые можно держаться. После операции организм теряет очень много сил и энергии на восстановление, поэтому первые дни пациент даже на четвереньки встать не может.
   Я встала и пошла на 5 день после операции. Когда начинаешь ходить, тебя перекашивает на одну сторону и тебе кажется, что одна нога длиннее другой. Тут бояться нечего, меня научили правильно ходить, я поймала равновесие и постепенно ноги "стали" одинаковыми. Ходила сначала по несколько минут за один подход, потому что начинала болеть спина. Через 10 дней после операции меня выписали и впереди предстояло самое трудное испытание - это путь домой.
   Я живу в центральной части России, следовательно нужно было лететь в самолете 4 часа до Москвы. Для больного позвоночника это очень большая нагрузка. Поэтому большую часть пути пришлось лететь стоя, несмотря на замечания стюардессы. Самолет приземлился в Москве и после этого я ехала до своего города еще шесть часов на машине. Домой конечно еле приползла. Спина сильно болела. Я поспала и боли утихли.
   Дальше шел долгий путь привыкания к новой жизни и восстановления, о котором я расскажу в последующих статьях журнала.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments