Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Ещё немного по поводу "российской системы образования" которую хотят сломать нехорошие реформаторы.

Начну издалека. С СССР, где акажемическая наука была практически в ранге неприкасаемых.
Вы считаете, что один только Сахаров был настроен антисоветски? Нет же, львинная доля академиков в 70-80-е годы желали крушения СССР! При том, что как раз академическое соотбщество достаточно закрытого для мира СССР было наиболее свободно в контактах с иностранными гражданами.
Про бытовые условия жизни академиков и их приближённых в СССР, полагаю, все знают. Как раз для РАН коммунистическая партия таки выполнила свой лозунг о построении коммунизма к 1980 году.
Самого громко кричащего про необходимость сноса СССР академика Сахарова просто советская власть использовала в качестве демонстрации пределов терпения. Остальные академики поняли эту демонстрацию и чуть по умерили пыл, притихли... до поры ... до времени.
А потом наступил 1991-й год. И демоны разброда по вылазили из преподавательского корпуса.
Вдруг сразу выяснилось, что ещё пару месяцев назад профессора, преподававшие курс марксизма-ленинизма или марксистко-ленинской философии, люто ненавидят коммунизм и КПСС и уже готовы читать курс буржуазного либерализма. Академики бросились в битву за приватизацию НИИ на себя-любимых, ну, или на своих детей.
Но Российской Академии Наук (РАН преемницы АН СССР) не хватало на всех преподавателей, мечтающих о статусе "Академика". Так появилась РАЕН (Российская Академия Естественных Наук) и много других менее успешных "проектов "академизации" российской науки и образования", Если в РАН торговали только докторскими и кандидатскими степенями, то в РАЕН во всю шла торговля "академическими" званиями (вашему покорному слуге где-то в 2004 году предложение  и кандидатской и звания членкора РАЕН предлагали).
При этом, всё время безвременья 90-х не прекращалось содержание РАН за счёт государства.

Безусловно, как и в любом, даже самом больном обществе, в научно-преподавательском сообществе даже в самые тяжёлые времена были порядочные люди. Безусловно, не надо вешать ярлыки на всех. Однако, описанное выше не есть какие то редкие исключения, а есть системные процессы.
Точно так же, во время чеченской войны беспримерный героизм солдат и офицеров соседствовал с безмерным воровством и предательством, в котором участвовали другие то же как бы солдаты и как бы офицеры.
Я не зря упомянул армию РФ. По процессам, которые в армии происходили даже ещё до развала СССР история очень схожа с процессами деградации науки и образования РФ.
К чему привели эти процессы армию РФ и управляющее её Министерство обороны РФ помните? Если забыли, то я напомню. После того, как генералы, руководящие МО, включая и генерала спецслужб Иванова, не смогли справиться с реальным реформированием Вооружённых сил РФ, на руководство МО РФ был поставлен ... гражданский менеджер-мебельщик Сердюков, который начал разрушительные реформы в армии. разрушительными они были прежде всего для сложившихся корпоративных паразитарных связей, царивших в руководстве МО и около него.

А потом пришёл Шойгу "весь в белом" и правильно настроил уже управляемую систему Вооружённых сил, которая поразила Запад и Восток своей эффективностью.
Без Сердюкова не было бы Шойгу - эта аксиома понятна тем, кто реально в курсе процессов, произошедших в российской армии.

Сейчас, когда разговоры про "уничтожение российского образования и российской науки" перешли с шепота на визг, я вспоминаю точно такие же крики по поводу "реформ Сердюкова".

Закончить статью хочу мнение Дмитрия Завалишина
https://www.facebook.com/dmitry.zavalishin/posts/10154477460611473?pnref=story 

Да, и вот ещё, кстати, добавлю к истерике вокруг Медведева. (Кстати, я вовсе не фанат Медведева, но уж очень не люблю, когда вот эта вот толпа кричит "крузифай хим".)

А скажите, вы ПРАВДА уверены, что увеличение зарплаты учителей повысит качество образования? Вот прям положа руку на сердце? Ну то есть если отвлечься от конкретных людей, которых жалко, и посмотреть на это с позиции профильного министерства, у которого есть ограниченный бюджет и некоторые KPI?

Я даже злее спрошу - а вы ПРАВДА уверены, что нет более эффективных способов потратить те же деньги, с теми же целями?

Чтобы уж совсем усложнить вам жизнь: вот можно прибавить всем учителям 20%. Это, наверное, миллиарды рублей РЕГУЛЯРНЫХ затрат, да? Или можно сделать какой-нибудь веб-портал для самообразования и контент для него. Это, наверное, десятки миллионов рублей РАЗОВЫХ затрат. И, вполне вероятно, с куда большим эффектом, потому что контент на портал можно собрать актуальный, из индустрии, а учат у нас и учителя и ВУЗы всегда позапрошлому веку. А учиться в вебе дети умеют.

И вот вы сидите такой в кресле министра образования, и думаете - чёрт, если бы не поручение президента, с точки зрения чистой эффективности надо бы вообще бы всё образование в веб перевести, а учителей уволить совсем.

Это, кстати, невозможно, потому что у школ есть ещё и социальные функции, и есть та часть образования, которая никогда не уйдёт из области личной коммуникации.

Поэтому, конечно, я довольно сильно утрирую. Но как модель для того, чтобы посмотреть на картину с иной точки зрения, мне кажется, вышесказанное имеет некоторую ценность.


Понятно, что сетевые фрики, ничего в этой жизни никогда самостоятельно не сделавшие, требуют от тех, кто занимается реальной работой, сделать всё идеально и, самое главное, не трогая ни чьи интересы.
Хочу реформ, но пусть эти реформы меня затронут в последнюю очередь. Хочу реформ для других и за счёт других!

Tags: Россия, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments