Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Первый раз не выдержал и ответил он-лайн на рассылку Торгово-промышленной Палаты РФ.

Письмо было следующего содержания:

Руководителю организации

Членам ТПП г.Дубны

О новой мере поддержки инновационного бизнеса

Уважаемые коллеги!

Информируем Вас о новой мере поддержки инновационного бизнеса - приоритетном проекте Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров» (далее - Проект), который позволяет предпринимателям получить организованное содействие в доступе к существующим инструментам государственной поддержки, в том числе в рамках деятельности институтов развития. Проектом также осуществляется информационно-консультационное сопровождение компаний-лидеров как по развитию их деятельности внутри страны, так и по выходу на зарубежные рынки.

Отбор компаний для участия в Проекте будет осуществляться по итогам нескольких этапов экспертизы. На первом этапе отбора кандидатов будет использована информация о компаниях, вошедших в 2012-2015 гг. в рейтинг быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех» (далее - рейтинг «ТехУспех»), а также компаниях, которые только войдут в него в 2016 г.

Рейтинг «ТехУспех» составляется АО «Российская венчурная компания» в сотрудничестве с Ассоциацией инновационных регионов России совместно с другими российскими институтами развития с 2012 года для оценки потенциала инновационного бизнеса. Его участниками стали более 200 российских компаний с оборотом выше 100 млн. рублей, имеющих устойчивую положительную динамику продаж собственной высокотехнологичной продукции.

Оператором рейтинга в 2016 году назначен Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (далее - НИУ ВШЭ).

Участие в рейтинге «ТехУспех» бесплатное и позволяет получить компаниям-участникам следующие преимущества:

- включение в приоритетный проект Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров»;

- повышение вероятности получения запрашиваемой поддержки со стороны институтов развития (РВК, Фонд развития промышленности, МСП-банк, Корпорация МСП, Российский экспортный центр);

- дополнительные возможности по продвижению продукции на рынок.

Организатор и Оператор обеспечивают сохранение конфиденциальности

предоставленных данных и используют их только для формирования рейтинга и расчета обобщающих характеристик его участников.

Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в рейтинге «ТехУспех- 2016». В случае заинтересованности необходимо в срок до 15 августа 2016 года направить по эл. почте: info@ratingtechup.ru заполненную и подписанную анкету и комплект документов в соответствии с установленным порядком участия в рейтинге. Анкета и информация прилагаются.

Приложения:

1. Письмо Минэкономразвития России на 2 л. в 1 экз.

2. Анкета участника на 3 л. в 1 экз.

3. Информация о рейтинге «ТехУспех» и порядке участия в нем на 1 л. в 1 экз.

Президент ТПП г.Дубны                                        В.Н. Бобров



Ранее такое же письмо пришло и по линиии экономического отдела администрации нашего района. Т.е. в данном "мероприятии" (с позволения сказать) задействован весь чиновничий аппарат России, ни много, не мало!

Привожу свой ответ, который попал не только обратно руководителю местной ТПП, но и всем, кто был в его рассылке (посмотрим, будет ли реакция народа?).

 

Никогда не откликался на подобные письма в виде ответа он-лайн, но, что называется, не могу смолчать.
По моему, это просто полная чепуха (как минимум) или способ "дрессировки осла морковкой" с целью составления либо списка для поглощения госкорпорациями или банками, либо изъятия "инновационных сверхприбылей" государством, либо (что самое безобидное) организацию массовки для прикрытия распределения неких "пряников" по уже давно отобранным "победителям" и (что самое главное, видимо в такой схеме) судьям и организаторам.
Они издеваются, когда предлагают участие в неком "конкурсе", по результатам которого будет отобрано всего 10 компаний на ВСЮ СТРАНУ, которые ещё и получат только "повышение вероятности" и "включение в рейтинг"????? Если этим чинушам-юристам-экономистам-откормленным банкирам некуда своё время девать, но другие то люди в стране РАБОТАЮТ!
Считаю подобное письмо и этот "конкурс" издевательством над здравым смыслом.
Удивлён, что ТПП на федеральном уровне не способна хотя бы защитить своих членов от информационного мусора, генерируемого экономико-юридической кодлой бесполезных для реальной экономики дармоедов, засевших в экономическом блоке Правительства РФ и вокруг него. Или, хотя бы, отреагировать на этот инфо-мусор соответствующим образом.
Что бы было понятно, о чём идёт речь я прошу заглянуть на сайт http://www.rusventure.ru/ru/investments/
Эта т.н. ОАО "Российская венчурная компания" (100% принадлежит РФ) , от которой фактически написано распространяемое по линии Минэкономразвития и ТПП письмо, по своему Уставу учреждает вместе с некими частными венчурными инвесторами некие фонды.
Всего капитал ОАО РВК составляет 30 млрд. рублей, из которых вложено в фонды, учредителем которых является РВК примерно 19 млрд. руб (т.е. 11 ярдов рублей болтается на счетах "своих" банков без дела, поскольку за 10 лет с момента учреждения РВК в 2006 году им так и не нашли применения (на % с этих "правильно размещённых денег", видимо, и живёт менеджмент РВК).
"Применёнными" 19 ярдами рублей проинвестировано несколько созданных "Фондов развития", где дополнительно 11,3 ярдов внесли ещё некие частные инвесторы. Всего общий фонд всех учреждённых РВК с "инвесторами" фондов составил 32,3 млрд рублей.
Далее (прошу не падать с кресел, господа!) эти фонды проинвестировали за 10 лет всего 195 компаний на общую сумму 18,3 млрд. рублей. Т.е. 14 миллиардов рублей, из которых более 8 млрд. руб являются фактически государственными то же где-то зависли совсем не в высоких технологиях....
Вернее, как раз 11+8=19 миллиардов рублей, висящих на нужных кому-то счетах (судя по косвенным признакам и упоминанием на сайте курсов пересчёта валюты на момент учреждения фондиков, на валютных счетах) - это как раз и есть, видимо, те "высокие технологии", ради которых (поименный список причастных лиц вы можете посмотреть на сайте РВК) и затевалась данная "венчурная инициатива".
Заметьте, что там Чубайса с его Роснано и близко нет, а схема прекрасно работает и без Чубайса.
Озвученная коротко информация, кстати, открыто лежит на их сайте.
Почему этим до сих пор не занята хотя бы Счётная Палата, можно только догадываться.
Ну да бог со Счётной Палатой.
Рассмотрим лучше, как это повлияло на инвестиции в стране и на инновации в стране?
1) Средний чек на одну проинвестированную компанию оказался.... = 100 млн. рублей.
Какой продукт можно создать за 100 млн. рублей?
Вот я тут вчера прочёл, что российские разработчики всего-лишь примитивного ширпотребовского автомобильного навигатора (голографического, правда) получили на американском венчурном рынке 10 млн. долларов США на разработку (в России) и подготовку производства (в Китае). 10 000 000 $ = 650 миллионов рублей. http://www.rbc.ru/opinions/own_business/04/07/2016/577a08e19a794717070ba97b
Т.е. за средний чек дочек РВК можно разработать примерно 15% автомобильного голографического навигатора!!!!
Это венчур или профанация венчура????? Что можно сделать за такой "венчур", кроме кражи денег?
Очевидно, что никакой реально высокотехнологичный проект уровня даже среднего по размерам бизнеса от идеи за такой "венчур" построить нет никакой возможности. Создать свой частный бизнес на основе разработок, ранее сделанных за чужой или даже государственный счёт так, возможно, получится, но не более того.
2) Что такое 2 миллиарда рублей ( 30 миллионов долларов ), которые вкладываются в среднем дочками РВК в "российский венчур" в год (в среднем 20 сделок).
Для сравнения, бюджет программы МО по поддержке МСП в 2015 году составил порядка 1,9 млрд рублей в виде безвозмездных субсидий. http://old.me.aismo.ru/news/364.html
Всего на 2016 год запланировано таких субсидий в масштабах РФ на малый и средний бизнес более 11 миллиардов рублей. https://www.dengitam.ru/svoe-delo/34-podderzhka-malogo-biznesa-deystvuyuschie-federalnye-programmy-v-2016-godu.html
Для сравнения объём венчурного финансирования в США в 2011 году составил 28 400 млн. долларов (т.е. в 1000 раз больше, чем предлагает РВК сегодня), вложенных в 3673 сделки!
В ЕС в 2011 году было венчурно профинансировано более 1000 компаний на 4 000 млн. Евро , т.е. примерно 5 000 млн. долларов ( в 180 раз больше, чем предлагает РВК ).
Т.е. то, что представляет собой РВК это даже не песочница, просто эксплуатация идеи паразитической группой чиновников и примкнувших нескольких представителей научного и бизнес-сообщества.
Хочется спросить, нравится ли руководству ТПП РФ данное положение вещей с профанацией венчурного инвестирования?
Да, а вы держитесь там!
Генеральный директор ООО "МЭЛЗ" Скворцов Вадим.


Tags: Инновации, Россия, Экономика, бизнес, проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “Инновации” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments