Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Вы всё ещё верите "зелёным"? Тогда вам надо обязательно внимательно прочесть!

Оригинал взят у vamoisej в Во сколько разиков обрушится уровень жизни при переходе на зеленую 'энергетику'? (alexsword)
Во сколько разиков обрушится уровень жизни при переходе на зеленую 'энергетику'? (alexsword)

Типичный прием зеленой пропаганды - показать цифры "типа EROI" для ветряков / панелек и завопить дурниной, посмотрите насколько это выгодно! Цифры обычно представляются без какой-либо детализации расчетов, так как если вникнуть в расчеты, манипуляции быстро выявляются.  Типовую манипуляцию в подобных расчетах "типа EROI" раскрывали, например, здесь - США: Какая энергетика является худшей с точки зрения полученного результата на доллар дотаций? - это крайне низкое качество энергопотока, требующее компенсации за счет других частей энергосистемы.   Фактически это те же дотации, так как "зелень" присваивает себе инвестиции нормальной  энергетики и распыляет на нее свои риски.  Но в расчетах зеленой пропаганды эти дотации отсутствуют - типа неведомо откуда взявшаяся манна небесная.

Но есть и более компетентные расчеты.


На днях Крол устроил дискуссию по вопросу ускоряет или замедляет "зелень" наступление новой темной эры?  Мое мнение по вопросу таково - западные страны конвертируют в зелень нормальную энергию и энергоемкие ништяки, полученные у лохов в обмен на макулатуру и долговые суррогаты (то есть полученные задарма с точки зрения энергоэквивалента), и конкретно свою темную эру таким образом сглаживают. Но для планеты в целом это означает ускорение наступления новой темной эры, так как эти же ресурсы могли быть потрачены на исследование / внедрение физически продуктивной энергетики.

С дискуссией, кто не читал, рекомендую ознакомиться целиком, нас же интересует другой вопрос. В процессе обсуждения Крол представил расчет EROI, составленный не грантососами, а более компетентными учеными.  Несмотря на то, что и он неидеален (например, не учтена проблема "падающего возврата", означающая что EROI это не константа, а функция, значение которой падает при росте масштабов внедрения - так как при росте масштабов потребуется работать со все менее продуктивными и все более удаленными локациями), наиболее фундаментальный косяк "зеленых расчетов" в нем устранен, а именно учтено низкое качество генерации и необходимость наличия резервов для сглаживания.

Расчеты, сделанные с учетом этого, зеленых пропагандистов вряд ли вдохновят, хе-хе. Для удобства я их свел в единую табличку, полностью расчеты можно прочитать в этом документе:

что фактически означает полную невозможность построения "зеленых энергосистем" без паразитирования на "нормальной" энергетике.

Тут важно прокомментировать еще одну типовую ошибку, которую, в частности, продемонстрировал Крол в том обсуждении. Это вопрос о "свободной энергии", остающейся за вычетом необходимых расходов.  Кто-то скажет, пусть EROI не 30, а 4, типа для цивилизации останется не 97% как на угле, а 75% - это ведь не смертельно.

Ошибка тут в том, что необходимые расходы существенно выше, чем то, что заложенно в представленный расчет. Просто их очень сложно учесть и для простоты их убрали.  Что это?  Как минимум, это содержание всех сотрудников всей цепочки и их воспроизводство - т.е. семья, жилье, медицина, питание, транспорт, удобрения и т.д.  Понятно, что в нынешней цивилизации много избыточного, что можно удалить - например, отказаться от мяса, перевести всех на кашу и лепешки, транспорт свести исключительно к троллейбусам до работы, школу сократить до 5-6 классов, необходимых для обслуживания ветряков, медицину сократить до акушера на деревню и больницы на район по образцу 18-19 веков и т.д.

Но, думаю, даже в таком спартанском варианте, это означает, что к себестоимости, заложенной в расчеты EROI выше, можно добавить еще, например, в 3 раза больше, чтобы получить уже полную себестоимость. Я не настаиваю на точной цифре, я иллюстрирую принцип.

Тогда получается, что свободная энергия на угле составит примерно 90%, на ветряках будет 0%, а на солнечных батарейках - чистый минус (то есть система не способна обеспечить даже "спартанский режим"). Это означает, что на угле оставалось много энергии для решения иных цивилизационных задач, а на ветряках ее не будет (или будет очень мало, тут нужно тщательно считать сколько обойдется самый спартанский минимум), а цивилизация на солнечных батарейках невозможна в принципе.

Напомню, кстати, некоторую оценку, показывающие какие пласты цивилизации на каком уровне EROI будут отмирать:

Цифры, понятно, можно уточнить и скорректировать, но разброс явно не в разы, и суть процесса картинка доводит прекрасно.

Впрочем, вряд ли процесс отмирания будет 100% управляемым, скорее всего уже на начальных стадиях процесса произойдет срыв в хаотизацию, сопровождаемую разрушением инфраструктуры, эпидемиями и ускоренным вымиранием масс. Города майя и острова Пасхи выглядывают из-за угла, скромно напоминая о предыдущих аналогичных приключениях :-).

Такие дела.

Tags: энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “энергетика” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments