Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Сбылась студенческая мечта!

У вас есть какие-то мечты, которые с вами по жизни идут с давних времён? Например, вам что-то хотелось в школьные или студенческие времена, но не удалось это реализовать?
У меня было такое желание, можно сказать мечта.
Мне хотелось реализовать своё достаточно узконаправленное изобретение в виде более широко применяемой конструкции.
Когда-то, будучи студентом, я достаточно плотно паял на своей профильной кафедре электронных приборов. Паял-паял и допаялся до того, что, естественно, вместе со своим научным руководителем профессором Коротченко Владимиром Александровичем изобрёл оригинальный приборчик для неразушающего контроля вакуума в кинескопах. "Неразрушающего" - это значит, что величину вакуума можно было измерить в любом кинескопе, не приводя этот прибор в негодность. Методы такие существовали и до нашего изобретения, но они не позволяли эти измерения производить в условиях сильных электрических помех, да и при любом состоянии катодов в кинескопе то же не работали. Наш же прибор работал практически всегда.
И вот, когда для кинескопов это всё внедрилось аж в заводское производство на конвейер, то у меня возникло желание сделать на основе данного изобретения просто вакуумметр, работающий со стандартными манометрическими лампами. Но жизнь как-то не позволяла вписать это моё желание в хотелки других людей, соответственно не возникало у меня ни времени, ни ресурсов для реализации желания, которая постепенно превращалась в мечту.
Вот уже и кинескопы перестали производить сперва в России, а потом и по всему остальному Миру. Правда, где-то на финише мирового кинескопостроения мне удалось свой приборчик (как разработку) продать за границу нашей Родины. Туда, где кинескопы тогда, в первой половине 2000-х годов ещё делались массово. Но потом (после 2007 года) и там массовое производство загнулось, заводы, вместе со всеми их линиями и конвейерами были сданы в металлолом...
Мы же, занимающиеся вакуумным производством в России, занимались выживанием.
Но, для меня и моего производственного бизнеса, всё начало меняться примерно с 2007 года.
С этого времени годы работы, пусть и не без локальных проблем и даже каких-то локальных провалов, были годами роста и укрепления потенциала. В 2015-м году этот потенциал укрепился настолько, что появилась возможность задуматься о НИОКР, хотя бы о НИОКР через государственные гранты.
Представляете, мы подали заявку и выиграли такой грант на разработку и освоения производства вакуумметра, который можно будет применять, как в промышленности, так и для исследовательских целей. И краеугольной основой этого прибора будет моё студенческое изобретение!!!

И вот, сегодня первый прототип-макет такого прибора для работы пока со стандартными лампами-датчиками (мы в рамках работы изобретаем и свои собственные лампы) заработал в полном объёме!
Понятно, что это только первый вариант прототипа. Где-то до сентябля-октября мы будем доводить прибор до идела (как этот идеал в нашем понимании выглядит). Ещё надо разработать корпус и научить прибор работать с разными датчиками (как нашего производства, так и сторонних производителей). Ещё надо научить прибор "понимать" сигналы систем АСУТП. Но главное, что первый прибор нашей (моей) оригинальной конструкции ЗАРАБОТАЛ с сериным датчиком вакуума!
Ура!
Я реализовал свою студенческую мечту!
Это великолепно!



А у вас есть какие-то нереализованные со студенчества мечты, цели, планы?

Tags: прикольненько!, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “прикольненько!” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments