Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Вынесено из комментариев

Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев
whycolor 2016-07-01 14:59:48>

Поляк может говорить о Восточных территориях (Кресах) бесконечно, смакуя одну последнюю строчку вот из этого списка пактов:

at this day Molotov-Ribb-pact

Таким списком мне удалось заткнуть фонтан ненависти к России у некоторых западных журналистов, засылая им в твиттер-ленту этот список с жёлтой строчкой в день подписания пакта их страной, ну и конечно, по 23-м августам.

Последняя строчка в списке вызывает у поляков мираж-ассоциацию «Восточные Кресы» — это их бывшие владения на Украине. Кстати, очень интересный социально-этнический состав там был: паны, костёлы, полиция и администрация — исключительно польские, а холопы и обслуга — малороссы, с мелкими вкраплениями польских крестьян и — на уровне статпогрешности — других. Типичная оккупация.

За этой ассоциацией идёт вторая, о несправедливом СССР, который изрезал на Востоке их бедную страну. Понятно, что проклятия Сталину рефлекторны.

Лет 10 назад (зная польский) я ввязывался в *неправильную* вялую аргументацию, хотя и вёл её по фактам. Мной допускалась оценка-величина без проверки: а как, собственно, эта оценка вычислена? И не взята ли эта оценка вообще с потолка? Каждая историческая/бытовая/психофизиологическая оценка (раньше–позже/солёнее–преснее/плохо–хорошо/…) вычисляется из чисел, взятых со шкалы (раньше–позже…), математически. Это прикладная математика, если угодно.

Простое применение правильного подхода вводит поляков в столбняк. Сообщалось о фактах по их собственной стране, вложенное в сравнение. Сравнение в математике — это операция вычитания, по определению: «А + В = Ц, если Ц – В = А; верно и обратное». Отсюда легко строится безупречное возражение поляку: территория Ц, по окончании WWII, увеличилась — и что же тогда отрезал СССР от бедной несчастной Польши? Столбняк, я вам скажу, каждый раз надёжный, сколько ни пробовал. С арифметикой не поспоришь.

Список пактов также пример применения (приложения) математики в спорах. Задача записывается так: как получена оценка, что пакт Молотова-Рибентропа получил оценку 2 по пятибалльной шкале, и выражена эта оценка бытовым словом «плохо»? Решение: надо собрать сумму из всех пактов с Гитлеровской Германией, дать сумме Ц оценку, и каждому пакту-слагаемому. Затем можно расставить эти пакты в упорядоченную последовательность — и визуально убедиться, какой пакт имеет наименьшую величину оценки по шкале «хорошо–плохо». Впрочем, последние шаги можно предоставить сделать собеседнику, просто показав составленную последовательность. Используя тот психологический феномен, что выведенное собственным разумом умозаключение окажется самым убедительным для личности.

Анализ и синтез возможных вариантов истории обычно называют альтернативной историей. Наводит на мысль о необъективности таких занятий, хотя здесь чистая математика. Такие варианты-элементы формируют последовательность из величин, как и в примере со списком пактов. А кто лучше математиков умеет работать с последовательностями? Кроме того, хорошо известно, как проверять математическую работу, где нет места произвольности (ПРОисходящему ИЗ ВОЛи исследователя; или волюнтаризму, калька с английского).

Советско-сталинская система дала лишь один вариант истории в возможной последовательности из вариантов. Однако оценку этому варианту можно дать лишь проведя сравнительный анализ с другими вариантами.

Горбачёв сломал советско-сталинскую систему, в которой буферные государства получили оценку — «друзья». Исходные данные к этой задаче по-прежнему содержатся в архивах — какие подарки «друзьям» были сделаны в виде территорий, от каких проигравших «врагов» были отняты территории, и какие военные преступления этих же стран, их дивизий, вставших под знамена Гитлера, были убраны из оцениваемой совокупности. Математически, что-то произвольно убрать — неправомерно: это приводит к произвольности оценки. Отсюда — оценка «друзья» выведена неправомерно. Возможно, это были просто соседи, равные среди равных. А может, они проигравшая сторона — «враги» в ВОВ. Нужно вернуться к исходным данным.

Самое время математикам взяться за анализ и синтез, а историки пусть пока покурят в сторонке, поучатся. ))
Tags: любопытно, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “любопытно” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments