Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Полигональна кладка на Урале. Село Чусовое.

Оригинал взят у makha0na в Полигональна кладка на Урале. Село Чусовое.

Есть тут у нас неподалёку... (ну как неподалёку - километров 150 от Екатеринбурга) село Чусовое. Живут там обычные люди, знают об этой стеночке с детства и внимания на неё особого не обращают. Стена как стена. Вон в Санкт-Петербурге такой кладкой все набережные облицованы, и никто не считает это чудом.

Но случилось так, что стену эту заметили люди, понаехавшие из города и написали об этом на один из форумов альтернативной истории. И о чудо! Этим заинтересовались ребята из клуба "Достояние планеты", и в наше захолустье приехала съёмочная группа.

Первым делом они отправились в краеведческий музей и ознакомились с официальной версией возникновения этого сооружения. Легко выяснилось, что это часть гидротехнических сооружений железоделательного завода Демидовых, работавшего здесь в восемнадцатом веке.





Якобы овраг этот был искусственным заливом, а стена выполняла роль пристани. Здесь барки загружались железом, потом открывалась плотина и вода выносила товар для транспортировки по Чусовой.

Длина стены более 100 метров. Примерно шесть тысяч блоков из диорита разных размеров. Самые крупные достигают в длину двух метров, и по весу примерно около трёх тонн.





Ничего подобного больше в этом селе нет, да и в окрестных сёлах пока не найдено. Хотя, казалось бы: если Демидов мог так потратиться на создание пристани, то что ж он заводские цеха строил так, что они за сто лет развалились?





Да и мог ли Демидов чисто физически построить эту стену? Финансово - тут я не сомневаюсь, но вот никаких скальных пород, из которых можно было напилить этих блоков исследователи поблизости не обнаружили. Да и оборудование для распила и транспортировки подобных изделий, по официальной версии, было только в Санкт-Петербурге (мостовую же облицовывали). А значит, надо было везти их очень издалека, что крайне нецелесообразно, ибо подобные пристани на других верфях вполне нормально держались и на обычном булыжнике.





Да и на главных заводах Демидовых в Невьянске и Нижнем Тагиле нет подобных сооружений ни в фундаментах, ни на дамбах.

На обратном пути ребята снова зашли в музей и там добрая женщина озадачила их ещё одной странной деталью. Пока они лазили по оврагам, она более подробно изучила планы завода и обнаружила, что на них исследуемая стена НИКАК НЕ ОБОЗНАЧЕНА.

Её нет ни на плане 1735го года, ни на более старинной схеме. Шлюза нет. То есть, он есть, но совсем в другом месте, в том самом, где он действует до сих пор. Тётенька в шоке. Овраг, оказывается, был просто оврагом, а ни какой не пристанью. И зачем в этом случае Демидов укреплял его стену, совершенно не понятно.





И кстати, зацените на плане металлургического завода "звёздный форт". Не удивляет?

(Для тех, кто не в теме гуглите "Звёзды крепости" или "Звёздные форты".)

От мегалитических полигональных стен в Мачу-Пикчу и т.п. уральская стена отличается более крупными зазорами между блоками. Между некоторыми можно засунуть палец. Но, справедливости ради надо заметить, что и климат у нас сильно отличается от тех мест. Вода, попадающая в щели, замерзая постепенно раздвигала кирпичики.

Весь фильм, кому интересно:








Tags: любопытно
Subscribe

Posts from This Journal “любопытно” Tag

promo videoelektronic may 5, 2018 21:48 2
Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment