Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Колокольня на озере (часть 2 и теперь уже про Россию).

Не так давно я опубликовал перепост статьи

Колокольня в озере



В ней рассказывалось про то, как строительство в Италии ГЭС потребовало затопить целый город. Что и было сделано. Сейчас от старого итальянского города Грауна осталась только колокольня местного собора, одиноко торчащая из воды.



К моему удивлению, эта достаточно обычная статься начала привлекать внимание. Сейчас счёт перепостам приближается к третьему десятку.

Что же, давайте тогда я вам расскажу историю более близкой к нам колокольни, расположенной в затопленном старом Калязине.

В конце 30-х годов было решено построить Угличскую ГЭС, что вызвало затопление старой части города Калязин. Были построены новые дома на возвышенности, людей переселили в новостройки, а старую часть города затопили. Вместе со старым городом был затоплен и Троицкий Макарьевский монастырь, благодаря которому Калязин и был обязан соей известностью.
Но видимая память о монастыре осталась – на небольшом островке над водами водохранилища возвышается колокольня Никольского собора. В 1940 году монастырь оказался в зоне затопления, собор было решено разобрать, а вот колокольню оставили, так как ее хотели переоборудовать в парашютную вышку. Позднее ее обсыпали землей и создали искусственный островок с причалом для лодок.

Монастырь был известен в 12 веке, построен он был новгородцами и носил название монастыря «Никола на Жабне» (по названию реки Жабня). Основателем монастыря был тверской служилый человек Матвей Кожин. Он принял монашеский постриг в Кашинском Клобуковом монастыре с именем Макарий. Затем поселился недалеко от монастыря Николы на Жабне, и на левом берегу Волги основал Троицкий монастырь. Землю под монастырь пожертвовал боярин Иван Каляга (возможно от его прозвища получил название и сам город Калязин), который потеряв семью ушел в монастырь к Макарию и отдал на обитель все свое имение.



В 20-е годы 16 века на средства удельного князя Юрия Ивановича были воздвигнуты Троицкий собор, теплая церковь и обширная трапезная уцелевшая до 20-го века. Смутное время не прошло бесследно для монастыря – монашеская обитель была изрядно разрушена. Но за восстановление святыни взялись сразу, и она была отстроена одной из первых. В первой половине 17 века строятся надвратная Макарьевская церковь, кельи братии столпообразная колокольня и нарядно декорированные башни и стены. Царь Алексей Михайлович выделил средства на строительство нового пятиглавого собора. Собор был освящен в 1654 году и тогда же расписан, а в 20-е годы 20-го века, когда собор разбирали, часть фресок была снята со стен и передана в краеведческий музей.

Все что осталось от монастыря – колокольня Никольского собора. Строилась она калязинскими мастерами в 1796 – 1800 годах, это были крепостные Василий Ушаков, Евдоким Иванов и Иван Руделев. На звоннице было 12 колоколов. Самый большой колокол, в 1038 пудов был отлит на монастырские средства в 1895 году в память о восшествии на престол императора Николая Второго. Высота колокольни 74 метра, она имеет 4 яруса, хотя первоначально колокольня была 5-ти ярусная, сейчас нижний ярус частично находится под водой.



На данный момент это памятник архитектуры. К колокольне организовываются водные туры, экскурсии. Зимой водохранилище замерзает и к колокольне можно дойти пешком. А после затопления она служила как парашютная вышка. Водохранилище поглотило 2/3 Калязина и 4 десятка населенных пунктов Калязинского района. От старого Калязина осталось несколько улиц, 3 церкви, монастырские острова и колокольня Никольского собора.

Подробнее, в том числе про легенду о затопленном колоколе можно прочесть тут: http://www.nice-places.com/articles/russia/european_part/665.htm

И чья колокольня круче?



Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments