Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Что день грядущий нам готовит?

Оригинал взят у sklanskiy в Что день грядущий нам готовит?

Арктика становиться горячим местом, в буквальном смысле этого слова. Фиксируется стремительный рост температуры в Арктике. Таянье льдов изменяет картину мира.

Аномальное потепление в Арктике. Данные за последние 5 лет. Вид на полярные шапки.

Синяя шкала характеризует похолодание, а красная потепление. Как можно видеть в Арктике стремительное потепление.

Тоже самое за март 2016 года.


Скорость потепления нарастает.

По ссылке доступна статистика для самостоятельного изучения.

Коренной перелом в погодных условиях произойдет, когда океан большую часть времени не будет покрыт льдом. В результате изменения отражающей поверхности планеты температура океана резко повыситься. Это можно объяснить тем, что лед почти идеальный отражатель, в результате тепло солнца попадающее на лед почти  полностью отражается обратно в космос. Вода почти идеальный поглотитель, в результате тепло солнца попадающее на воду тратиться на разогрев. Разогрев воды вызывает таяние льда и далее температура растет все быстрее и быстрее. Процесс имеет тенденцию само разгона.
Выглядит он примерно так. Среднегодовые температурные отметки за период с 1850 по 2016 год, на которых видно, насколько наш текущий год уже побил не только холодные года XIX и XX века, но и оставил далеко позади и очень тёплое десятилетие 2000-х и 2010-х годов:


Взято здесь.

Подобные тенденции могут иметь геополитическое последствия. Наиболее важными являются открытие северного морского пути как  транспортного маршрута 21 века. По некоторым прогнозам, к середине этого века Арктика может быть полностью свободна от морского льда в летнее время. В конце концов, корабли могут даже иметь возможность путешествовать по всей Арктике из Европы в Азию вдоль северного побережья России круглый год. Маршрут между портами Роттердам в Нидерландах и Иокогама в Японии через Арктику на 30% короче , чем через Суэцкий канал. Расстояние между Роттердамом и Шанхаем в Китае  на 8% короче.


Для нашего региона это хорошие известия. Архангельская область может стать стратегическим плацдармом России в Арктике. Сотрудничество - соперничество в Арктике нарастает. Это беспокоит всех в том числе наших "партнеров" из США. Особенно их беспокоит взаимодействие России и Китая.
Tags: Природа, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Природа” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment