Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Поражение Франции.

Оригинал взят у liqe в Поражение Франции.
Вторая мировая война после разгрома Польши развивалась весьма странно, никогда еще не было таких войн, армии стояли друг на против друга и не воевали. Гитлер конечно быстро перебросил войска на Западный фронт, но не торопился с ударом, потому что не знал, что ему делать. Ведь напротив него стояло гигантская линия Мажино, 5 800 бетонированных точек, огромная французская армия, английский экспедиционный корпус. Что делать Гитлеру?

1.jpg
фото: Париже 1940 год, Адольф Гитлер позирует на фоне Эйфелевой башни. Слева — Альберт Шпеер, личный архитектор Гитлера, будущий рейхсминистр оборонной промышленности и вооружения. Справа — скульптор Арно Беккер

Гитлер ждал, а союзники радовались этому ожиданию, рассчитывая удушить Германию экономически, война на море развивалась для них очень успешно. В декабре 39-го года они загнали тяжелый немецкий крейсер «Адмирал граф Шпее» в порт Монтевидео и вскоре потопили его. Теперь французы с британцами господствовали на море и Германия рано или поздно должна была капитулировать. Однако весной 1940 года боевые действия активизировались. Дело в том, что Германия получала очень ценную руду из Швеции и союзники подумывали о том, как бы перерезать эти поставки захватив часть Норвегии, которая пыталась быть нейтральной. Пока союзники искали пути блокирования поставки из Норвегии, Гитлер в конце концов решил больше не ждать милости от этого нейтралитета, и 9 апреля 1940 года немецкие войска захватили Данию и вторглись в Норвегию.


фото: Гибель линкора Адмирал граф Шпее (1939)
Дания не оказывала сопротивление, но норвежцы решили бороться и уже в первые дни нанесли существенный урон немцам — во фьорде столицы Норвегии Осло, они потопили тяжелый крейсер «Блюхер». Однако дальше немцы действовали достаточно решительно, они высадили десант и захватили Осло, также они захватили стратегически важные точки по всей длине норвежской территорией. Англичане также высадили свой десант, и вскоре Норвегия была вся разделена такой чересполосицей (в одном месте сидели немцы, в другом англичане и т.д.), но основная борьба развернулась за порт «Нарвик», потому как через него осуществлялся тот самый стратегически важный транзит руды.


фото: «Блюхер», тонущий в Осло-фьорде, 9 апреля 1940
Однако англичане и французы опять не хотели проливать свою драгоценную кровь, просто бомбя Нарвик, они не высаживали десант и долго не делали попыток взять этот город. Впрочем вскоре выяснилось, что если они и дальше так будут сидеть в этих разных местах Норвегии, то немцы просто задавят эти очаги сопротивления, один за другим. И английское командование решает, что пора выводить войска из Норвегии, удобнее всего было это сделать через Нарвик. На город бросили сразу целых три батальона (батальон норвежцев и два поляки), город был взят, но только для того чтобы 8 июня снова отдать его немцам, им нужен был лишь коридор чтобы вывести свои войска из Норвегии. И снова затишье.


фото: Вторжение Германии во Францию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург (1940)
Однако Гитлер осознал, что перед ним не серьезный противник и приготовил ловушку для английских и французских войск. Десятого мая 1940 года Германия нанесла удар по Бельгии и Нидерландам. Дело в том, что на территории этих стран линии Мажино не было и таким образом германская армия могла обойти линию Мажино с севера. Англичане и французы это прекрасно понимали и двинулись в Бельгию рассчитывая там встретить немецкие войска, но в этом и заключалась ловушка. Гитлеровцы поняли, что в одном месте они могут пробить оборону союзников и ударили под стык этой обороны в районе города Седан. Пробив ее, одновременно немецкий десант высадился на мощный бельгийский форт «Эбен-Эмаэль» и сходу взял его (оказались не так страшны эти доты) и затем немецкие танковые клинья отсекли всю англо-французскую армию, которая уже вошла в Бельгию. К двадцатому мая немецкие танки вышли к морю, вся англо-французская армия оказалась в мешке.


фото: Британское рыболовное судно эвакуирует солдат из Дюнкерка
Собственно говоря она была обречена на полный разгром, но 24-го мая Гитлер издал знаменитый стоп-сигнал. Он понял, что если немецкие танки и дальше будут наступать они оторвутся от своих тылов и будут разгромлены. Поэтому англичане и французы получили короткое время для того чтобы эвакуироваться из города «Дюнкерк», хотя в ужасных условиях (под огнем немецкой авиации), но 338 тысяч англичан и французов все таки ушли в Англию. Однако оставшиеся французские силы сопротивляться уже не могли.


фото: Момент подписания капитуляции Франции перед Германией.
14 июня немцы без сопротивления вошли в Париж. Французы просто не хотели рисковать своей столицей, опасаясь разрушений и пролития крови. 22 июня французское командование подписало позорное перемирие, в том самом месте в «Компьене», где 11 ноября 1918 года немецкое командование подписало капитуляцию. Гитлер торжествовал, Франция лежала у его ног, Англия была ослаблена и казало бы вся Европа в его руках.


Пополняйте копилку друзей, если вам нужен взаимофренд, то черкните об этом в комментарии ниже.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments