Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Запустили, наконец-то, проектор и схему управления для оценки работы специальной проекционной ЭЛТ

Проектор сделали на базе старого проекционного микроскопа (случайно погуглил уже после принятия решения о переделке прибора и выяснил, что на вторичном рынке то, что мы давно считали хламом, стоит от 300 до 600 тысяч рублей!).



На первом фото общий вид получившейся установки. В оригинальном приборе там, где стоит наша  электронно-лучевая трубка, находился предметный столик. "Г"-образный кронштейн, который мы срезали, держал над предметным столиком лампу подсветки. Сейчас нам лампа не нужна, так как сама ЭЛТ является источником света.



Вот поближе трубка с надетой на неё отклоняющей системой. Теперь, в отличие от старых стендов, у нас есть полный доступ к ней, что даёт нам возможность проводить кое-какие манипуляции с изделием. Например, приклеить корректирующие магнитики и добиться идеальной картинки.

Кстати, только сейчас заметил, что забыли надеть защитный чехол на "крокодил", через который подаётся 15  тысяч Вольт на анод ЭЛТ. Впрочем, источник там слабенький, да ещё с защитой, поэтому, даже если бы кого-то и дёрнуло, то не смертельно.



А вот тут хорошо виден модуль с источниками питания для включения нашей ЭЛТ. Разрабатывали и делали специально под этот стенд, как и соседний модуль с развёрткой, обеспечивающий круговую развёртку, как в виде растра, так и в виде круга, толщиной в одну линию.

А вот ниже пара фоток изображений на экране проектора.



Картинка электронного изображения катода. В принципе, это режим электронного микроскопа. В реальности, это изображение формируется из объекта, диаметром менее 100 мкм.

А вот и линия круговой развёртки.



Что бы читатели поняли всю важность для нас сделанного нами оборудования, скажу. Что паспортная яркость экрана ЭЛТ в рабочем режиме при токе анода в 100 мкА составляет 20 000 Кд/м2, а испытывать нам изделие приходится и при более чем в два раза более напряжённом режиме.
При этом чисто на экран невооружённым взглядом смотреть невозможно, слепит.
Смотреть же через сфетофильтр, как делали раньше, означает потерять часть информации.
Тут же ЭЛТ запускается как раз в проекционном режиме, для чего она и предназначена конструкцией своей.

Tags: любопытно, промышленность, электроника
Subscribe

Posts from This Journal “электроника” Tag

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments