Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Свободные радикалы

Оригинал взят у werewolf0001 в Свободные радикалы
События последних недель – резкое обострение дела Савченко, блокировка российских фур, погромы посольства в Киеве и консульства во Львове, обострение боевых действий на Донбассе с попытками «нащупать» тот уровень боевых действий, который не будет считаться нарушением «Минских угод», но при этом позволит чего-то достичь – говорит о том что обстановка медленно но верно выходит из-под контроля. А договоренности – достигнутые в Минске – превращаются в половую тряпку. Впрочем, об этом довольно-таки откровенно высказался Борис Ложкин, глава администрации президента в своей книге. На Украине да – может означать нет, а договоренности соблюдаются только до тех пор, пока это выгодно обеим сторонам. На Украине нет каких-то фундаментальных договоренностей, а договорной процесс – фактически непрерывный. То, что так жить и строить страну нельзя – дело второе. Как говорил Кравчук – маемо шо маемо.
Следует признать, что Минские договоренности – это не путь к миру и не договор о мире. Этовременное перемирие, подписываемое обеими сторонами с целью выиграть время. Порошенко, подписывая их, имел в виду два обстоятельства:
- выиграть время на становление и оснащение армии (а заодно и для незаконной торговли через линию разграничения, каждый день которой приносит конкретные деньги определенным людям), а там может быть и президент в Америке сменится, и помощь «летальным оружием» дадут.
- дождаться коллапса российской экономики за счет падения цены на нефть и санкций
Путин, подписывая минские договоренности, имел в виду
- выиграть время на становление и оснащение армии ДНР/ЛНР
- выиграть время на то, чтобы попытаться расколоть трансатлантическое единство в вопросах санкций
- ожидание коллапса украинской власти и государственности за счет невыносимых условий жизни, продолжающегося воровства в госаппарате, разложения армии и радикализации все большего числа населения
Западные посредники в этом вопросе оказались кинутыми – они то реально думали, что минские договоренности (как и любые другие) подписывают для того, чтобы их исполнять. Наивные…
По истечении года – появился повод, чтобы подвести некоторые итоги. Как оказалось, практически все посылки, из которых исходили стороны, подписывая минские договоренности, оказались ложными. И стороны оказались в той же патовой ситуации, что и год назад – только пока без полномасштабных боевых действий.
Что мы имеем сейчас
1. Порошенко выиграл время на становление и оснащение армии и в этом направлении кое-что сделано. Этого, наверное, достаточно, чтобы ценой очень большой крови отвоевать Донбасс, но только в случае невмешательства Российской армии. Удара современной, использующей все средства вооруженной борьбы армии ВСУ не выдержат.
2. Несмотря на сильнейшее, более сильное, чем ожидаемое падение цен на нефть – уже сейчас понятно, что коллапса российской экономики не будет. Происходит адаптация к новому курсу и поиск новых точек роста, прежде всего за счет экспорта. Экспортировать есть чего – продукты питания, стройматериалы, металл. Россия впервые с 1991 года экспортировала холодильники и телевизоры, часть российских автозаводов переориентируется с обслуживания внутреннего рынка на экспорт (Фольксваген), начался экспорт мяса птицы и свинины. Теперь – время играет уже против Порошенко: очевидно, что такие цены на нефть перестали устраивать тех, кто начал игру, и начался диалог крупнейших нефтеэкспортеров. Даже в случае неснижения объемов добычи – уже в 2017 году добыча и потребление сравняются, а затем – произойдет превышение потребления и начнется постепенный рост цен. Нефть по тридцать долларов – это нонсенс, долго так продолжаться не может.
3. Расколоть трансатлантическое единство в вопросах санкций не получается. Определяющей в этом случае является позиция Ангелы Меркель, которая заняла антироссийскую позицию, и многое на нее поставила. Судя по всему, она и будет ее придерживаться, по крайней мере, до своего провала на выборах. Мой прогноз – санкции будут сняты не ранее 2017 года.
Я не думаю, что Европа готова пойти на новые санкции – разочарование Украиной тоже нарастает. Но и снимать санкции пока готовности нет – ибо это будет означать политическую капитуляцию. Мира нет, и все это понимают.
4. Несмотря на тактические разногласия и нарастающий потенциал недовольства – следует констатировать, что коллапса Украины нет. Существует консенсус, как в различных правительственных группах, так и в отношениях между властью и народов на продолжение войны до победного конца. Этот консенсус – позволяет украинскому народу молча терпеть издевательское, циничное отношение власти, продолжающуюся коррупцию и отсутствие реформ – но в случае какого либо отступления по главному вопросу, вопросу войны – социальный взрыв неминуем. Это не означает, что народ Украины готов в принципе прощать ту вакханалию воровства, которая имеет место в центре Киева сейчас. Но народ Украины готов не замечать это до тех пор, пока власть не идет на уступки в военных вопросах и возглавляет сопротивление России. Все разборки отложены до конца войны, и ярким примером этого является третий Майдан. Несмотря на то, что уровень коррупции сейчас не ниже, а выше чем при Януковиче, жизнь кардинально ухудшилась, киевляне не вышли и этот майдан не поддержали.
Неизвестно, что будет на третий, четвертый, пятый год войны – в конце концов, усталость от войны и психологический надлом у большинства украинцев нарастает. Но пока – все так как оно есть.
Новым неизвестным в уравнении – являются «свободные радикалы».
Свободные радикалы – это группы непримиримых, которые оказывают давление, как на правительство России, так и на правительство Украины, постоянно напоминая о себе, о своих интересах и не давая завершить конфликт как конфликты девяностых годов (шито-крыто). Эти группы – конечно же, не представляют ни абсолютное, ни относительное большинство на Украине, но своей отмобилизованностью и готовностью к радикальным действиям – они заставляют всех считаться с собой. Это новое, пока невиданное на постсоветском пространстве явление – пассионарные радикалы, которых не контролирует государство и которые готовы развязать городскую войну, аналогов которой у нас не было со времен эсеров. Они похожи на латиноамериканских партизан с той разницей, что латиноамериканские партизаны выступают против своего правительства, а украинские радикалы выступают против чужого правительства. И латиноамериканские партизаны были леваками и имели целый список левых социальных требований – а в Украине радикалы правые и ультраправые и социальные требования у них практически отсутствуют, за исключением самых банальных – остановить коррупцию, например. Дальше они не заглядывают. Хотя могли бы – главная проблема Украины это сложившаяся олигархическая оккупация страны, при которой олигархи не только выкачивают из работающих производств все что можно и как можно быстрее (неизвестно, что будет завтра), но и блокируют доступ в Украину нормальных инвесторов, иностранных и местных. На олигархическом пиршестве нормальным людям места нет, а страдают от него буквально все украинцы, кроме разве что чиновников и политиков.
Видя, что правительство играет на демобилизацию, они постоянно вбрасывают в процесс урегулирования все новые и новые раздражители. Это вызывает из Москвы раздраженные требования навести у себя в стране порядок и «отвечать за базар», а Порошенко может и рад бы навести порядок – но не может. Потому что симпатии пассионарной части населения на стороне радикалов, а Порошенко еще хочет жить.
Радикалы пользуются симпатиями, потому что они своим примером показывают, как можно воздействовать на правительство. Никаких законных способов воздействия на правительство у народа Украины как не было, так и нет. Попытки наладить какое-то взаимодействие – в большинстве случаев ничего не дают (см. пост волонтера Кашчука – он входил в аттестационную комиссию МВД, все кого они отсеяли, через несколько дней восстановлены на службе.), что только усиливает симпатию к радикалам.
Что сделали радикалы за последнее время
1. Товарная блокада Крыма
2. Энергетическая блокада Крыма с подрывом ЛЭП
3. Блокирование российских фур
4. Насильственные акции у посольства в Киеве и консульства во Львове.
5. Насильственные акции в отношении Сбербанка и Альфа-Банка во Львове на вторую годовщину гибели Небесной сотни.
Надо сказать, что большей частью эти акции увенчались успехом. В случае с блокадой Крыма – Рада изменила ей же принятый закон, запретив торговлю и тем самым задним числом подведя под действия радикалов правовую основу. Насильственные акции у посольства – получили вербальное одобрение аж у министра иностранных дел Украины, который определил их как «мирный протест». Идя на поводу у радикалов, задним числом легализуя результаты их насильственных действий – власть сама роет себе яму, создавая понимание, что этот механизм, механизм внеправовой, механизм постановки общества и власти перед свершившимся фактом, механизм брошенного всем вызова – он работает. А тем, что работает – пользуются раз за разом, особенно в условиях, когда не работает ничего другое.
В настоящее время – происходит встраивание радикалов в механизм украинской политической и бытовой жизни. Как сами радикалы – учатся извлекать пользу из того что они делают – так и различные силы учатся пользоваться радикалами как инструментом. Согласитесь, что иметь под рукой группы готовых на все отморозков, за действия которых якобы никто не отвечает – очень удобно для власти. Но и власть – должна понимать, что контролировать этих отморозков – невозможно, даже если сейчас они клянутся в верности.
Второй новый элемент политической действительности Украины, который еще на подходе –это демобилизованные участники АТО. Чтобы понять, насколько это серьезно – давайте вспомним, что Гитлера привели к власти именно дембеля первой мировой, проигранной Германией благодаря предательству в верхах. Первым был опереточный пивной путч, который все высмеяли – а вот дальше было уже совсем не смешно. Давайте, вспомним и то, что Гитлера и его партию избрали демократическим путем, и наверняка – не в последнюю очередь за то что они фронтовики и сражались за Родину. Потому, не стоит с усмешкой смотреть на плакаты «Надежда Савченко – президент Украины» - все может быть, особенно в условиях, когда на всех остальных клейма ставить некуда. Сегодня она в суде средний палец судье показывает – а завтра на Банковой сидит. Ну и представьте, что будет представлять собой Украина под водительством Нади Савченко или кого-то из ветеранов АТО из добровольческих батальонов. Тех самых, которых пишут на минах «Все лучшее - детям».
Появление демобилизованных участников АТО в большом количестве рискует вызвать к жизни модель партии, которой у нас не было с семнадцатого. Когда есть легальное крыло партии, а есть – боевая организация. Легальные всячески открещиваются от нелегальных и их насильственных акций – но эти акции есть, и они поддерживают платформу легальных, помогают им добиваться своих целей.
Надо понимать так же, что Украина беременна терроризмом. Дело Савченко и объявленная ей голодовка стала неким катализатором – сразу несколько вполне легальных и рукопожатых политиков и общественных деятелей заявили о необходимости освобождения Савченко за счет похищения граждан России (в самой России, в Приднестровье) и последующего обмена на Савченко. Учитывая, что интеллигенция и радикалы на Украине являются общностью – для многих это может послужить руководством к действию. Власти на Украине тоже против не будут – для них это будет способом выпихнуть из страны наиболее опасные и радикальные элементы, направить их гнев на внешнего врага. На фоне этого они еще могут попытаться заработать внешний и внутренний капитал – вот видите, мы еще нормальные на фоне этих отморозков. Выбирайте – мы или они?
В целом, будущее сейчас видится как два варианта событий.
- срыв перемирия и новый виток войны, который закончится Минском-3 или, с небольшой долей вероятности, Майданом-3.
- продолжение перемирия и вызревание внутри Украины совершенно нового типа общественного и государственного устройства, основанного на системную и долгосрочную ставку на насилие, как во внешней, так и во внутренней политике.
Ни один из этих способов – не является приемлемым для России. Но исходя из того что я вижу и знаю – правительство России по-прежнему серьезно недооценивает эти угрозы и делает ставку на сотрудничество с режимом Порошенко с одной стороны, и на его расшатывание с другой – такая двойственная политика. Но ни то ни другое – проблему радикалов – не решает. Сегодняшний режим – тайно поддерживает радикалов или во всяком случае не имеет сил реально бороться с ними (а если не получается бороться, надо возглавить), в случае падения Порошенко к власти могут прийти еще более деструктивные силы. Что делать – ответа нет. Точнее, мы перебираем все варианты, и постепенно остается только один – большая война.
Вот так.

WEREWOLF0001
Tags: мнение
Subscribe
promo videoelektronic may 5, 2018 21:48 2
Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments