Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Что делать, когда после Большого блефа начнётся Большая война?

Любопытное мнение...

Оригинал взят у westaluk в Большой блеф - 2
Оригинал взят у ogbors в Большой блеф - 2
1280px-Albert_Pinkham_Ryder_002.jpg

Неделю назад, я разместил  у себя материал, под названием "Большой Блеф".
Ниже воспроизвожу его полностью, без купюр.

Сегодня принято говорить о том, что на Ближнем Востоке вот-вот разразится большая война, которая может перерасти в Третью Мировую.
Там переплелись интересы всевозможных государств, кланов и группировок.
Все напряжены, все на нервах.
Малейшая искра может возжечь громадное пламя и кровь потечёт рекой...



Только вот чем больше я слушаю все эти сопли-вопли (в том числе по зомбоящику и в интернете), тем меньше верю в реальность апокалиптического сценария.
Для большой войны нужно как минимум два Больших Лидера, типа Гитлера и Сталина - либо вроде Наполеона и Александра I.
Ну на худой случай - масштаба Муссолини и Шарля де Голля.
Между тем я сегодня что-то не замечаю лидеров, аналогичных вышеперечисленным людям.

Я вижу что все блефуют, все садят понты - иногда напоминая подростков, обдолбавшихся в подъезде "Клинского".
Каждая из сторон надеется, что её противники в конце концов испугаются и отступят.
Все топорщатся друг на друга - как ёрш на сковородке. У всех пальцы врастопырку и цвырканье сквозь зубы.
И при этом заметно, что у всех понтующихся играет очко.

Саудовская Аравия, этот большой чурбанистан, разбогатевший на тупом выкачивании из-под земли нефти - собрал вокруг себя кодлу из чурбанистанов поменьше. И делает попытки изображать из себя что-то вроде сверхдержавы регионального масштаба.
При этом всё это обезьянье стадо, вместе взятое - никак не может справиться с одним Йеменом. Это при том, что Йемен тоже является отсталым чуркистаном, который ещё нужно уметь найти на карте мира.
Ну и какие там могут быть сражения с Россией, или Ираном?!..

Сегодня с какого-то перепугу принято превозносить как нечто значительное, государство с дурацким названием Катар.
Между тем, Катар - это микроскопическая ерунда на палочке, которую ничего не стоит раздавить как кусок сопли под каблуком.

Турция - пытается изображать из себя новую Османскую империю. Её лидер Эрдоган - пробует гримироваться под Гитлера.
Впрочем - тут ещё и наш зомбоящик, наша российская пропаганда, масла в огонь подливают.
На самом же деле, Турки - это вонючие приматы, которые могут представлять что-то значительное лишь в глазах позорных офисных чернильниц, измученных недотрахом, которые привыкли ездить в Турцию для того чтобы поиметь мозоль в промежности.
И сами турки вполне осознают что их место - в углу на коврике. С их стороны наблюдается поведение болонки, которая хватает за штанину прохожего, желая выслужиться перед хозяином...

Иран - уже не первое десятилетие ведёт свою игру, никогда однако не перегибая палку и не переходя красную черту.
Московское руководство - избрало себе амплуа "плохого парня", этакого грязного Джо, которого все боятся и именем которого пугают детей.
Но, как это чаще всего и бывает в жизни - первый парень на раёне обычно знает, до какой степени можно зарываться и где та грань, которую переходить нельзя. Понты понтами, но жить-то тоже хочется - причём на свободе.
До тех пор пока главный хулиган на деревне соблюдает определённое неписаное статус-кво, не кидаясь с вилами на участкового и не пытаясь лапать дочку председателя - он является тем неуловимым Джо, который неуловим, потому что его никто не ловит. Отчасти он даже нужен - ибо оправдывает существование участкового и может набить кому-то морду по просьбе того же председателя.

За последние пару лет, несмотря на всю воинственную риторику - Россия не раз и не два прогибалась. Не раз и не два отступала.
Где сегодня разглагольствования о том, что на Украине воцарился фашистский режим и что хохлы мечтают захватить Славянск для того, чтобы снести с лица земли город, так как в этом месте будут добывать сланцевый газ?
Где сегодня Новороссия, от Донбасса до Дуная и от Харькова до Одессы?
Что там насчёт ядерной пыли, про которую, кривляясь в типично своей гомосяческой манере, вещал Киселёв?..

Только не надо мне говорить о том, что применение ядерного оружия невозможно в принципе.
Всё возможно - при желании.
Причём, вовсе не обязательно доводить дело до большой войны. Достаточно демонстративно долбануть одной ракетой с ядерной боеголовкой по центру Гренландии, покрытому ледниками и безлюдному (подчеркну - безлюдному. Жертв не будет) - для того чтобы все поняли, что шутки закончились и пора прекращать дешёвые понты.
Но для того чтобы это сделать - нужно обладать решительностью и бескомпромиссностью Гитлера...

Что касается вашингтонского обкома, то там тоже не всё так просто.
Начнём с того, что Россия ему нужна на Ближнем Востоке - в качестве очень удобного пугала.
И не только на Ближнем Востоке.
Если России не станет - кем американцы будут пугать Европу, Прибалтику, Украину, Японию?
Чем они смогут обосновать своё военное присутствие в самых разных странах мира - порой расположенных за многие тысячи километров от США?
На основании чего американские вояки и спецслужбы будут просить об увеличении финансирования и о расширении штатов?
Придётся срочно выдумывать себе нового глобального врага.
Но тут тоже есть свои "нюансы".
Из России, в реале - сверхдержава никакая. Не тянет современная Россия на роль нового Советского Союза. Да и тянуть не пытается. Во всяком случае - пока что не было решительных попыток воссоздать Советский Союз.
Нет у России оснований для глобального противостояния с Западом. Хотя бы потому что у России нет своей идеологии. Максимум на что способна современная Россия - это время от времени покусывать соседей, чтобы тем жизнь мёдом не казалась.
И на Западе отлично понимают, что Россия - это не тот противник, которого нужно бояться всерьёз.
А вот кто-то другой, назначенный на роль главного врага - может вжиться в эту самую роль всерьёз. И тогда Западу придётся по-настоящему напрягаться, дабы обуздать уже реального противника...

Впрочем - возможно Штаты были бы и не прочь повоевать на Ближнем Востоке чужими руками.
Но участвовать самим, да ещё с неясными перспективами... Нет, на это они не пойдут.

Мне могут совершенно справедливо указать на то, что когда началась Первая Мировая война - во главе противоборствующих сторон не было своих Рузвельтов, Черчиллей, Гитлеров, Сталиных, или Наполеонов.
Тем не менее - война произошла. И бушевала не один год...

Да, это так.
Блеф и понты, могут, в принципе, в конце концов привести к началу реальной большой войны - даже если изначально блефующие и понтующиеся ничего подобного не желали. Так тоже бывало в мировой истории - и не раз.
Но в таком случае - проигравшими оказываются все без исключения. И война заканчивается такими результатами, которых изначально никто и представить себе не мог.

В результате Первой Мировой войны, четыре империи из пяти участвовавших (Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская) исчезли с лица земли.
А две другие ведущие державы (Британия и Франция) были ослаблены и никогда уже не смогли в полной мере возродиться.
На арену мировой политики вышли другие ведущие силы - Соединённые Штаты, Япония, большевики и фашисты.

И если в наше время на Ближнем Востоке дело дойдёт до настоящей бойни - такая бойня закончится печально для всех участников. Результаты будут самые неожиданные. А в выигрыше останутся совсем другие силы.


Почему я воспроизвёл всю статью полностью, а не ограничился ссылкой?
Потому что после её публикации быстро выяснилось, что добрая половина читателей, принялась строчить комментарии, не прочитав и половины написанного.
Далеко не все обратили внимание на концовку материала - и совершенно зря.
Или может быть я не сумел должным образом обратить на неё внимание читателей.
Поэтому сегодня, постараюсь исправить свою недоработку...

Итак, я считаю, что сейчас идёт большая, напряжённая международная игра, в ходе которой все действующие лица усиленно блефуют, все садят понты - в расчёте на то что противник сдастся, прогнётся, отступит и уступит.
Реальной большой войны не хочет никто.
Для того чтобы желать рискнуть собственной головой, сознательно начиная большую войну - нужно обладать авантюристическим духом Гитлера, или Наполеона.
Я Гитлеров или Наполеонов, среди современных политиков не вижу.

Однако, давайте вспомним Первую Мировую войну.
Эту войну, если рассуждать логически, отстранённо и хладнокровно, начали государства, которым она и нафиг не была нужна - ни в малейшей степени.

В состав кайзеровской Германии, в ту пору входили (помимо современной немецкой территории) часть нынешней Франции (район Эльзас-Лотарингия, высокоразвитый в промышленном отношении), южная часть современной Дании (северный Шлезвиг), некоторые окраины современной Бельгии (район Эйпен-Мальмеди), значительная часть Польши (в том числе современные Щецин, Вроцлав, Гданьск, Торунь, Познань...), прибрежные районы Литвы (Клайпедский край).

Помимо этого, колониями кайзеровской Германии были современные государства: Танзания (без Занзибара), Руанда, Бурунди, Намибия (без Уолфиш-Бея), Камерун, Того, Самоа, Маршалловы острова, Соединённые Штаты Микронезии, Науру, Палау. А также восточная часть современной Ганы, юго-восток современной Нигерии, Марианские острова, северная часть Габона, северная половина государства Папуа-Новая Гвинея, и китайский город Циндао (с окрестностями).
При этом одна только Танзания (тогда она называлась Танганьика) - в два раза больше ТОГДАШНЕЙ Германии. И климат в Танзании хороший - никаких  пустынь, тропики.
Намибия (тогда она называлась Германская юго-западная Африка) - тоже величиной примерно как две тогдашние Германии.
Камерун - как Германия. Того - как Бавария. Северная часть Папуа-Новой Гвинеи, - примерно как половина Германии.
И даже маленькие острова Самоа - всё же по величине не уступают такой немецкой земле как Саар.

То есть, немцам эти колонии - ещё лет на двести осваивать хватило бы.
А помимо этого - у Германии была своя сфера влияния в Китае - провинция Шаньдун. То есть - без пяти минут колония.
И в Латинской Америке дело шло к тому, что некоторые местные государства могли в конце концов оказаться в роли немецких колоний, или полуколоний. Например - Аргентина, Уругвай, Парагвай, Боливия, Чили.
Даже впоследствии, после поражения в мировой войне - немцы сохраняли в этих странах сильное влияние.

И, наконец, у Германии были шансы объединиться с Австро-Венгрией, в одно государство.

Спрашивается - ну что же ещё было нужно???!!! Живи и наслаждайся!!! За каким хреном нужны какие-то рискованные авантюры???!!!..
И тем не менее (не падайте со стула) немцы совершенно всерьёз считали себя обделёнными. Они не переставая твердили о том, что им не хватает места под солнцем и что другие нации обскакали их по количеству колоний - а потому пора бы наконец начинать "справедливый" (то есть - удобный для немцев) передел мира...

Британская империя той эпохи - была самым большим государством мира, которое превосходило по площади даже Россию и США. Достаточно сказать что под властью Британии находились современные Индия, Пакистан, Канада, Мьянма, Малайзия, Замбия, Зимбабве, Кения - и куча других стран, которые даже перечислять все утомительно.
Это не считая сфер влияния и полуколоний - формально числившихся независимыми.
При этом сами англичане - не такая уж большая по численности нация. Уж там-то точно было нахапано выше крыши, на много веков вперёд. И задача (рассуждая здраво) была только одна - сохранить нахапанное.
Тем не менее, в Лондоне только и смотрели всё время - где бы что-то прихватить ещё.
И страшно негодовали, когда какой-то лакомый кусок, прихватывал кто-то другой...

Франция нахватала колоний столько, что они во много раз превосходили территорию самой Франции. В том числе - там была добрая четверть Африки, включая Алжир, Марокко, Тунис, Мавританию, Нигер, Чад, Буркина-Фасо, Бенин, Мадагаскар - и ряд других. Да и помимо Африканского континента - тоже колонии присутствовали. Например - Вьетнам, Лаос, Камбоджа, и ещё кое-что. Плюс - сферы влияния в южном Китае и в восточном Таиланде...

Но всё это не мешало французам считать себя кровно обиженными за район Эльзас-Лотарингия, который немцы у них оттяпали в 1871 году - хотя в этом районе проживало смешанное, не совсем французское население; и хотя у самой Франции колоний было столько, что в сравнении с ними сама Франция выглядела лилипутом, не говоря уж про какой-то там Эльзас...

Российская империя включала в свой состав, помимо сегодняшней российской территории (пусть и без Калининградской области и без южного Сахалина) - Финляндию, Прибалтику, значительную часть Польши (в том числе Варшаву), Белоруссию, Украину (Без Галиции, Буковины и Закарпатья), Молдавию (вместе с Приднестровьем), Закавказье, восточную Турцию (Карс и Ардаган) Казахстан, Среднюю Азию.
А помимо этого - в российской сфере влияния были Монголия, северная Маньчжурия и северный Иран.
Наверное можно было бы и остановиться на достигнутом, передохнуть, заняться освоением и приведением в порядок того что было...

В состав Австро-Венгрии входили, помимо современных Австрии  и Венгрии - Чехия, Словакия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, южная часть Польши (в том числе Краков), западнаяя Украина (Галиция, Закарпатье, Буковина), значительная часть современной Румынии (Трансильвания), северная часть Сербии (Воеводина), часть Черногории (Которская бухта), часть Италии (Триест и южный Тироль).
 Австрийцы (и венгры) нахватали кучу земель - в том числе таких, на которых отродясь не было никаких австрийцев и никаких венгров. У Австро-Венгрии уже отрыжка пошла, ей уже в горла нахапанное не лезло... Но всё было маловато...

Туркам (Османской империи) принадлежали, помимо современной Турции (без Карса и Ардагана) - Сирия, Ливан, Палестина с Израилем (современные названия даю чтобы понятнее было о каких территориях идёт речь), Иордания, Ирак, Значительная часть Саудовской Аравии и Йемена.

И даже малые государства, при ближайшем рассмотрении - выглядели не такими уж обиженными.
Например Бельгия владела громадной колонией, которая сейчас называется Демократическая республика Конго (со столицей в Киншасе). Эта колония была больше самой Бельгии в хрен знает сколько раз.
Сербия, считавшая себя кровно обделённой, потому что ей не позволили присоединить к своей территории Боснию и Герцеговину - сама незадолго до начала Первой Мировой войны, в 1912 году, увеличила свою территорию почти в два раза, присоединив современную Македонию и Косово.
Болгария, как бы там ни было - имела выход, помимо Чёрного, ещё и к Эгейскому морю...

Вот перед вами карта мира в 1914 году (накануне Первой Мировой войны:
000002.jpg

А вот карта Европы того же периода:
102-europa-vor-dem-ersten-wk.jpg

Но это ещё не всё.
Необходимо учитывать тот факт, что практически вся Европа кроме Франции, в ту пору состояла из монархий - империй, царств и королевств. И все эти императоры-цари-короли, приходились друг другу родственниками. Все давным-давно породнились. Даже (между прочим) и турки.
И не только правящие дворы, но и вообще представители привилегированных классов разных стран - легко смешивались друг с другом.
Франция не была монархией. Но французская республика была буржуазной. Никаких особых идеологических противоречий с европейскими монархами у неё не было. Она была связана с окружающими странами кучей всяких договоров.
Вся Европа была тесно опутана паутиной международного капитала, который, как казалось, автоматически стирал реальные границы между государствами.
В ту же Россию, например, иностранцы вбухали кучу капиталовложений...

Ну и скажите мне, драгоценные мои - логично ли было предполагать, что все вышеперечисленные народы вдруг вцепятся друг другу в глотки и начнут с остервенением уничтожать друг друга миллионами?..

На первый взгляд - полный абсурд.
Бред.
Бессмыслица.

Но тем не менее - это стало фактом.
И вовсе не только потому, что прозвучали выстрелы террористов в Сараево.

Европа стояла на грани мировой войны и ДО сараевского убийства.
Были такие критические ситуации, когда мир висел на волоске. И не раз.
А после сараевского убийства - наконец сорвалось.
Не будь этого убийства - война всё равно началась бы. Годом раньше, или годом позже...

Поэтому я и говорю, что сейчас, все понтуются и никто не готов к реальной большой войне.
Но это не означает, что она ТОЧНО не начнётся.
Очень даже может начаться. Тем более что дело идёт к весне. До весны уже - рукой подать.

Сейчас мир сжат как пружина. Но пока что эта пружина ещё не сорвалась. Поэтому 50 на 50 - или мир начнёт в ближайшее время потихоньку отходить от края пропасти, или ухнет в пропасть...

Меня могут спросить: А что же делать России, если дело дойдёт до самого плохого?

Тут ответ может быть только один: Ни в коем случае не прятать голову в песок, не ждать когда само собой рассосётся, и не делать ставку на изнуряющую долгую войну.
Только молниеносная война! Только ураганный натиск!
Блицкриг - оружие более слабых. А Россия на сегодняшний день - не самая сильная страна.
И тогда уже бить - только наверняка, насмерть. Никакого тягания кота за причиндалы! Никаких там "дебальцевских котлов" и прочей жалкой херни районного масштаба.
Решительность, решительность, и ещё раз решительность!
Tags: любопытно, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment