Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

О том, как наши выкуривали японцев из Курил.

Оригинал взят у damadiluma в Про Курильскую операцию, август 1945 года
Оригинал взят у matveychev_oleg в ПРО КУРИЛЬСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ИЛИ КАК УМЕЮТ ВОЕВАТЬ РУССКИЕ


К обороне Курил японцы готовились годами. Была создана система укреплений, позволявшая выдерживать многодневный обстрел из основных калибров линкоров, а также бомбежек. Укрепления в скалах, с толщиной грунта от 4 до 50 метров. Множество тщательно укрытых и пристрелянных орудий всех калибров. Сотни укрытий для пехоты и припасов, склады, рассредоточенные так, что при любом раскладе, большая их часть оставалась целой.

Об эффективности системы говорило то, что один из островов в течении двух лет с воздуха утюжили американцы, при этом "не нанеся японским силам никакого вреда".

К высадке десанта тоже готовились. Тех, кому удавалось бы пройти сквозь огонь береговой артиллерии и японской авиации ожидало 25 тысяч солдат, вооруженных (помимо стрелкового оружия) 500 пулеметами, 100 танками, а также минометами, бомбометами, полевой артиллерией, и т.д. Японцы готовились воевать с американцами, воевать "по правилам". Сперва обстрел линкоров, РАБОТА палубной и штурмовой авиации. Потом десант.
Но драться пришлось с русскими...

И такого хамства, которое устроила несчастным джапам красная армия, мировая история знает очень мало. При поддержке всего двух несчастных СКР, на сорока "десантных" судах (большей частью - переделки из мирных посудин) 18 августа к острову Шумшу подошло 3000 человек. Морпехи и стрелки 301 СД. Я еще раз повторю, если кто не понял.

ТРИ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК. Против ДВАДЦАТИ ПЯТИ ТЫСЯЧ И СТА ТАНКОВ, засевших на хорошо подготовленных позициях и до зубов вооруженных.


Подходили в погоду настолько хреновую, что не только авиация не летала, но и судам полагалось бы никуда не лезть. Доблестные японцы ухитрились прохлопать сорок вымпелов... Первая волна, 700 человек, разгрузилась под огнем... Несмотря на шквальный огонь, повредивший суда и прижавший пехоту, отбросили японцев вглубь острова. В самый разгар высадки - контратака. 18 танков при поддержке пехоты. Русских собирались просто вмять гусеницами в песочек - пехота на голом бережку, без всякой поддержки - легкая добыча. Но Иваны успели перетащить (это на глубине два метра) сотню противотанковых ружей. 17 танков спалили лобовыми попаданиями, один в ужасе смылся. Оставшуюся без танков пехоту частью перебили, частью разогнали. Потом саперы заткнули глотку батареям главных калибров, а СКР-ы спалили танкер, торчавший на мели, и переоборудованный джапами под батарею.

Следующая танковая контратака опять провалилась - крейзи рашенз дотащили (на все той же глубине 2 метра) 45-мм пушки... Высадился остальной десант... Около 18 часов 19 августа командующий японскими войсками на Курильских островах прислал к командиру советского десанта П. И. Дьякову парламентёра с предложением начать переговоры о капитуляции. Я бы дорого дал за то, чтобы увидеть лицо командующего Кобаяси, которому сообщили, он сдался противнику, которого в численности превосходил в 8 раз...

Итого: Блестящая ПОБЕДА. Причины успеха в отчете указаны:

1. Скрытность и внезапность.
2. Высокий уровень выучки личного состава.
3. Мужество и героизм личного состава
4. Слаженность и скоординированность действий всех участников операции

23 августа командующий японскими войсками на северных Курильских островах генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции, отвёл войска в сборные пункты для сдачи в плен и сдался сам.

Также 23 августа без сопротивления сдался мощный гарнизон острова Парамушир: около 8000 человек, до 50 орудий и 17 танков во главе с командиром 74-й пехотной бригады генерал-майором Ивао Сугино. С 24 августа Тихоокеанский флот приступил к занятию остальных Курильских островов. 25 августа перед высаженными советскими войсками капитулировали без боя гарнизоны островов Анциферова (яп. Сиринки-то), Маканруши (яп. Маканруси-то), Онекотан, Матуа (яп. Мацува) (3 795 человек). Всего на северных островах Курильской гряды было разоружено и пленено 30 442 японца, в том числе четыре генерала и 1280 офицеров.

22 августа 1945 года Главнокомандующий Советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал А. М. Василевский приказал командованию Тихоокеанского флота занять южные Курильские острова.

Первым был занят остров Уруп (яп. Уруппу). К нему вышел отряд кораблей в 2 тральщика с 2 стрелковыми ротами на борту (в целом 344 человека). После перехода в неблагоприятных погодных условиях 28 августа отряд прибыл к острову и принял капитуляцию главных сил японской 129-й пехотной бригады (!) во главе с её командиром генерал-майором Нихо Сусуми.

Также 28 августа 2 тральщика с десантом (1079 человек) подошли к острову Итуруп (яп. Эторфу). Там капитулировали основные силы 89-й пехотной дивизии (13500 солдат и офицеров) во главе с её командиром генерал-лейтенантом Кэнносукэ Огавой

Всего на Курильских островах было разоружено и пленено 50 442 японских солдат и офицеров, в их числе 4 генерала (ещё около 10000 человек японское командование успело эвакуировать в Японию), захвачено свыше 300 орудий и миномётов, около 1000 пулемётов, 217 автомашин и тягачей.

Tags: СССР, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo videoelektronic 00:19, yesterday 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments