Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Сперва у нас было много старого оборудования...

... но не было достаточного количества квалифицированных работников, что бы на нём работать.









1) Часть оборудования была неисправна. Денег то же не было, что бы его починить.



2) Из за того, что мы сами не могли для себя изготавливать и даже ремонтировать технологическую оснастку, мы тратили много денег на закупки таких услуг.
3) В следствии такой дороговизны оснастки на стороне, мы не могли сделать её достаточное количество, что бы наши работники трудились с высокой производительностью труда.



4) В следствии ( 3 )  у работников была небольшая зарплата.
5) По причине ( 4 ) мы не могли нанять достаточного количества квалифицированных работников.
6) Потом на нас вышли с предложением забрать с обанкротившегося завода производства нашего профиля деятельности, вместе с имеющимися там заказами, и у нас стало много оснастки (правда старой), в несколько раз больше номенклатуры, а так же в несколько раз больше заказчиков.
7) Но старую оснастку надо ремонтировать, а штампованные детали дотокаривать и дофрезеровывать, поэтому заработанные деньги мы начали вкладывать в развитие механообрабатывающего производства, одновременно ища новых заказчиков под свои возможности.
8) Большинство непрофильных заказов были разовые и более широкие, чем наши технологические компетенции, поэтому мы стали искать (и нашли) контрагентов, что бы разместить у них те операции, которые не можем сделать сами.
9) Заказы по механообработке постепенно росли и компенсировали падение заказов по производству электровакуумных приборов.
10) Один из наших постоянных, но мелких заказчиков механических деталей вдруг коммерционализовал одну из своих НИОКР и запросил много деталей, подняв нашу выручку в два раза за год.
11) Увидев такой рост заказа по непрофильной деятельности, вдруг ставшей одной из профильных, мы купили в лизинг два первых иностранных обрабатывающих центра с ЧПУ.



12) Когда к нам привезли американские станки, то мы не могли найти работников. Слишком мало станков, оборудование ещё не работает, слишком непрезентабельно всё выглядело.
13) Из за (12) мы были вынуждены полгода нанимать для работы с оборудованием ЧПУ работников-совместителей и даже работников-шабашников.
14) Усилив кадрову службу и запустив оборудование при помощи совместителей в какое-то подобие условно-постоянной работы, мы нашли (через 8 месяцев после покупки дорогого оборудования!) двух первых постоянных квалифицированных работников и даже одного инженера-технолога.
15) Рост заказов на механические детали, проходящий через нас, в несколько раз превысил все наши остальные темы вместе взятые и всё равно многократно превышал возможности созданного участка ОЦ ЧПУ, поэтому мы взяли ещё три станка с ЧПУ в лизинг, попутно докупив вспомогательное оборудование (типа компрессоров, осушителей, пилы и т.п.).



16) Когда оборудование пришло, то набирать людей стало проще.
17) Что бы развивать налаженные партнёрские отношения с главным заказчиком механических деталей, мы предложили ему создать совместную компанию в недалеко от нас расположенной Особой экономической зоне, где для проверки кадрового потенциала сперва сделать КБ, выполняющее по аутсорсингу заказы нашего и нашего партнёра.
18) Возможности созданного КБ позволили нам оцифровать чертежи важной оснастки нашего электровакуумного производства, которую мы потом изготовили на нашем новом оборудовании, что подняло в конечном итоге производительность и качество труда наших работников, а так же дало возможность делать небольшие ОКР по освоению производства электровакуумных комплектующих для наших партнёров-заказчиков в этом направлении.
19) Несмотря на то, что объёмы нашего собственного производства возросли в десятки раз, скорость роста заказов на механические детали от нашего якорного заказчика и появившихся других заказчиков превосходила наши возможности развития. Поэтому. мы предложили якорному заказчику развивать механическое производство в рамках созданной нами совместно с ним компании в ОЭЗ. В планах построить в ОЭЗ целый механообрабатывающий цех и сборочное производство к нему общей площадью порядка 2000 м2.
20) В рамках (19) были взяты в лизинг два больших станка с ЧПУ, и идёт договорная работа ещё по одному большому ОЦ с ЧПУ.
21) Нашему главому заказчику требуются не только механические детали, но и другие производства, куда он активно вкладывается своими ресурсами. В рамках его проектов развития к нам поступают заказы на изготовление нестандартного производственного оборудования, поэтому даже увеличенное механообрабатывающее производство не справляется с заказом и требует нахождения новых субподрядчиков (готовых работать по вменяемым ценам), что и было сделано.
22) В рамках (19, 21) были найдены субпотрядчики, обладающие особыми технологиями для массового производства деталей, в частности технологией горячей штамповки.
23) Развивая совместную партнёром компанию в ОЭЗ мы создали отдел электроники. который партнёр тут же загрузил заказом по изготовлению всяких блоков и кабелей в рамках своих проектов по производственной модернизации (21).



24) Один из наших давних партнёров предложил создать совместное производство по набивке печатных плат. Оборудование купили достаточно быстро, но пока дальше его запуска и создания помещения повышенной чистоты для него дело не продвинулось. Пока это, скорее, имиджевый проект с прицелом на реализацию ведущихся НИОКР.



25) Разросшееся КБ в ОЭЗ позволило открыть темы технического писательства и дизайна, сделать свой приличный сайт http://www.melz-elt.ru/ , начать массовую рекламную компанию, что принесло ещё заказы для электровакуумного производства.



26) Моим знакомым интернетчикам-связистам потребовалось большое количество ящиков для СКС, поэтому мы начали развивать компетенции листогибочного производства, заказав в лизинг листогибочный пресс и установив партнёрские отношения с недалеко от нас расположенной фирмой, где имеется очень производительное оборудование лазерной резки. Ещё и пресс не успели смонтировать, а тут же начали получать на проработку заказы на листогибочную продукцию от нескольких партнёров, с кототорыми давно установлены отношения в рамках нашего электровакуумного производства.
27) За несколько последних лет заменили почти все окна на пластиковые в нашем основном цехе 3300 м2 (1952 года постройки), строим собственную газовую котельную (как раз с трудом, но прошли и утвердили, этап строительства газовой части).
28) У заказчиков электровакуумных приборов резко возрос спрос на нашу продукцию, что мы не способны удовлетворить при прежнем состоянии подготовки производства. Пришлось заказать отечественный комплекс вакуумно-плотной лазерной сварки с ЧПУ , поставка которого ожидается в марте.
29) Про инициативные, партнёрские и грантовые НИОКР в темах рентгеновских приборов, освоения брошенных кем-то других электровакуумных приборов, вакуумных датчиков и прочего я тут писать не буду, так как текст в основном про производственные, а не про исследовательские, дела. Впрочем, заместитель директора одного из наших заказчиков вакуумных приборов, для которых мы за 3 года сделали инициативный ОКР по подъёму производства важного для них (и не только для них) прибора рассказал, что несколько лет назад, когда один руководитель государственного НИИ, отказавшись заниматься подобной работой, где-то на высоком совещании назвал нашу фирму и нас пофамильно. как достаточно "отмороженных" и компетентных, что бы взяться и поднять эту тему.

Из совсем свежего.
В конце января взяли на работу первого конструктора. Уже не в совместную фирму, а чисто к себе, т.е. двинулись в создании своего собственного СКТБ. Как минимум, это позволит брать больше заказов на всякие механические детали, так как ряд из них требует оцифровки и оцифровки как можно более быстрой. Кроме того, стоит задача оцифровать свой собственный архив тех. документации, доставшийся ещё с советских и пост-советских времён во многом.
"О сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух..."

С воскресенья на понедельник два наших технических специалиста летят в Ёбург, что бы поглядеть на продаваемый там токарный станок с ЧПУ начала 2000-х годов выпуска. В рекламе пишут, что "станок в отличном состоянии", а как в действительности надо смотреть самим. Там, кстати, ещё много чего есть (походу, какой-то "ящик" радикально переоснащается и выводит из эксплуатации своё старое оборудование). Вот так решили, всё таки, начать комплектовать свою механообработку с ЧПУ и бывшим в употреблении оборудованием.
"Обживаем" ещё одно здание, которые взяли на правах аренды. Планируем там разместить такарный участок ЧПУ и листогибочное оборудование.
Из уже купленного оборудования надо в ближайшее время запустить купленный несколько месяцев назад поворотный стол для превращения одного из 3-х координатных фрезерных станков в 5-ти координатник, а так же доделать вакуумопровод, от давно валявшегося и только недавно установленного вакуумного водокольцевого насоса к участку ЧПУ-фрезеровки для освоения вакуумных столов закрепления обрабатываемых деталей.
В планах, прикупить ещё токарный автомат, проволочно-вырезной станок и не только. Как раз всё пойдёт на те новые арендованные площади.
Кстати, по последнему упомянутому. Заполучив такое оборудование, вкупе с наличием собственного КБ, мы сможем наконец-то запустить на полную катушку свой штамповочный участок, поскольку для набора заказов на метало-штамповку требуется наличие собственных компетенций в разработке и изготовлении высокопрочных точных штампов. пока этот участок живёт в основном за счёт "наследия проклятых 90-х".


Tags: любопытно, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo videoelektronic 00:19, tuesday 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments