Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Стоит ли сейчас брать кредит или лизинг в валюте?

Вот встала задача передо мной, как перед руководителем бизнеса.
Пришла пора заключать договор лизинга на станок стоимостью в 143 тысячи долларов, и есть выбор. Можно заключить его в рублях, а можно в долларах США. В рублях лизинг составит 20% годовых (на сумму, которую мы привлекаем от лизинговой компании), а в долларах примерно 9% годовых. Лизинг на 3 года планируется.
Мои соображения такие:
С одной стороны, компания наша работает на внутренний рынок пока, т.е. в рублёвой зоне. Таким образом, если исходить из простого правила, то надо лизинг брать в рублях.
С другой стороны, за три года по рублёвому лизингу накапает дополнительных (относительно долларового) порядка 30% стоимости.
Опять же, мы наблюдали серьёзное падение нефти и рост курса доллара. В дальнейшем, уже известная формула, связывающая цену на нефть и курс рубля очевидно не будет работать так же, как она сработала более года назад (так как нефть уже сейчас не является ключевым товаром в экспортной выручке РФ).
Таким образом, вероятность того, что рубль за три года обвалится ещё на 30% от нынешней своей стоиомости, не столь велика.

Так кто как думает? Следует ли сегодня обратить взор в направлении валютного кредитования и валютного лизинга, конечно понимая, что играешь в некотором смысле в "лотерею"?

Poll #2035269 в какой валюте сегодня лучше брать лизинг в РФ?

В рублях или в долларах сегодня выгоднее лизинг в России?

в рублях выгоднее
1(14.3%)
в долларах выгоднее
6(85.7%)


Псыыыы...
Когда-то у меня был опыт лизинга дорогого (первого моего нового) представительского автомобиля как раз за доллары. Это было в 2006 году, когда в первый год рубль ещё и укрепился.



Tags: Россия, Экономика, любопытно
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Экономика” Tag