Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Category:

Любопытное мнение про реформу образования и не только образования....

Оригинал взят у zinoviev_alex в Идеи правильные, но срочную всё-таки нужно служить после получения высшего образования....
Оригинал взят у drug_gogo в Идеи правильные, но срочную всё-таки нужно служить после получения высшего образования....
Оригинал взят у sasha_portland в А.Птицын: Основы реформы образования в современной России.


Для успешного проведения реформы образования в России следует правдиво ответить на несколько важных вопросов:



1. Сегодня расходы на образование равны расходам на оборону страны. Советский стиль массового и очень качественного образования, как выяснилось в итоге, был самым лучшим в мире. Возможно, за редким и единичным исключением западных элитных учреждений, что тоже не всегда факт. Советский стиль и размах сегодня явно не по средствам ни бюджету колониальной России, ни родителям школьников.



Учиться 11 лет это огромная потеря времени и денег, эта школьная программа легко проходится за 4 года, теми кто хочет учиться, а не отбывает приговор.



Главной задачей средней школы считаю развитие навыка к самообразованию и самостоятельному закреплению прочных знаний и практических умений.

К 14-16 годам весь процесс обучения курса средней школы должен быть закончен, включая весь объем средней школы плюс 2 рабочие специальности плюс трудовая практика плюс начальная военная подготовка и основы военной специальности, водительские права, основы оказания первой медицинской помощи и уходу за ребенком и пр.



Высшее образование должно быть окончено в 18-20 лет, а процесс образования и самообразования длится всю жизнь, особенно по выбранной профессии.



Бардак и коррупция в высшем образовании базируется на факте освобождения студента от службы в армии, от этого гнилого фактора в итоге страдает наука, культура, образование, оборона страны и само общество.



Получение высшего образования не должно освобождать гражданина от его почетной обязанности и ни рубля государственного бюджета не должно тратится на тех кто не служил срочной службы. Отмазались? Вот и молодцы, а теперь учитесь на свои.



Реформа образования обязана вписаться в бюджет государства или она будет провалена журавлями в небе и прочими воздушными замками по не целевому расходу средств.



2. Становится очевидным: что дать самое лучшее, как в СССР, образование  каждому юному россиянину и каждому юному мигранту из Таджикистана и Узбекистана, Грузии и проч. современное русское общество не может. На это нет у общества денег и главное нет реальной силовой составляющей для принуждения неуспевающих учеников к прилежной учебе, элементарной дисциплине в классе и приемлемому социальному поведению вообще. Все это плюс социальное расслоение и бесконечные либеральные реформы в экономике силами беспозвоночных дауншифтеров на лабутенах вызвало провальный кризис в школьном образовании.



Для учеников не желающих учиться возможно следует продумать более упрощенную общеобразовательную программу самых минимальных государственных требований с упором на получение практических навыков и развлечения в разных мастерских, компьютерных классах, военных полигонах, спортзалах, теплицах и пр.



Учителям школ следует дать право полного отказа от ученика без объяснения причин отказа и сделать это нужно срочно и на законодательном уровне. Если от ученика отказывается сразу несколько учителей, то ученику в этой школе не место и ему следует прибыть в другую школу с другим режимом обучения, с другими рычагами мотивации и методами контроля дисциплины.



Считаю, что не следует насильно заставлять учеников учить высшую математику, алгебру с геометрией и пр., а учителям силой навязывать учеников, которые глубоко и искренне ненавидят учебу и ведут себя соответственно. Такая ситуация есть в каждом классе в каждой школе. Страдает качество обучения всего класса, всей школы в среднем и ситуация в образовательном процессе становится только хуже и хуже.



Стандарты уже завалились за плинтус, надо это признать и найти для всех участников образовательной системы приемлемый и достойный выход из ситуации. Главное обеспечить качественное получение знаний для тех кто очень хочет и может учиться математике и физике с химией, а для всех остальных найти достойную, интересную и уважаемую альтернативу. Наивно полагать, что из каждого может вырасти академик математики, да и зачем напрасно мучить ребенка и зря тратить столько времени и денег?







Считаю важным преподать ученику все основы предметов в пределах 40-80 часов каждый и астрономию и логику и основы права и пр. Дать ученику краткое научное представление о мире, а не бесконечно, часами, растекаться мыслью о подвидах земноводных.



Занимая инженерные должности я ни разу не составил дифференциального уравнения и мне ни разу не пришлось рассчитывать синус с косинусом, ни разу не рассчитал валентность. Все проще. Такие знания нужны меньше чем 0.001% населения на практике. Зачем их насильно преподавать именно всем ученикам в ущерб необходимым практическим навыкам и знаниям?



3. Все занятия от первого класса и до аспирантуры следует пронумеровать, допустим М1:001 математика 1 класс занятие первое. Все учебники перевести в электронный формат также в звуковой и видео формат со свободным доступом с интернета и возможностью добавлять свой материал на обучающий сайт и вступать в сообщества по предметам изучения. Я себе представляю обучающий школьный сайт в виде смеси социальной сети, Ютуба, Скайпа и Вики. Следует предоставить возможность проверить свои знания по предмету через подробные тесты в интернете. Платные услуги репетиторов по предметам предоставлять централизовано через этот сайт, возможно и через Скайп и желательно с отзывами учеников и их родителей.



Все культурное наследие на русском языке и без исключения следует оцифровать и желательно чтобы его можно было скачать на один жесткий диск компьютера.



В крупных городах следует иметь платные отдельные государственные комиссии по приему школьных и любых других экзаменов круглый год независимо от школьной системы. Т.е если ребенок сдал экзамен по знаниям и навыкам за первый класс, то он идет сразу во второй итд. Или допустим Вы уже сегодня готовы сдать выпускные экзамены за среднюю школу и у Вас готовы все конспекты по занятиям, вот и замечательно: Вам не нужно высиживать долгие годы в классах, а государству оплачивать Ваши мучения. Дети любят соревноваться, думаю им надо предоставить эту возможность на ниве получения образования и практических навыков.



Считаю важным такое новшество как сдача экзамена по предмету перед (!) началом изучения предмета. Да, Вам предлагают провалить экзамен по предмету к которому Вы не имеете возможности быть готовым. Считаю это основой успешной реформы образования. Именно такой подход поставит нас снова впереди планеты всей. 



Советская школа, к сожалению, имела огромный изъян: это равнение всего класса на самого отстающего ученика, хотя вовремя поставленный диагноз решил бы этот вопрос. Если в Вашем классе таких детей природы было несколько, то возможно что уровень Ваших школьных знаний ниже среднего по больнице. Это не вина ребенка, что его родители алкоголики в третьем поколении или что в его ауле исторически готовится смесь жевательного табака с примесью свинца и тяжелых металлов. Драма, се ля ви, но при чем тут Вы и время вашей жизни? Может посчитать до 20 без ошибок, считаю уже хорошо. Ну зачем эти пытки по высеканию квадратного корня из 25, это вызывает ненужную агрессию у подзащитного.



4. Надо понимать: что социальное устройство современной колониальной России это несколько шагов назад по отношению к СССР. Это сермяжная правда бытия и соответственно следует ввести раздельное воспитание и обучение полов, т.е. мальчиков и девочек, как в царской России. Раздельное обучение имеет смысл, так как у полов разная социальная функция и присутствует желательная блокировка ранней беременности от социально незрелого индивида. Допустим, на минуточку, Ромео и Джульетта в свои 14 лет просто не встретились. Встретились когда им было по 21 году. Подозреваю диалоги будут умнее и длиннее, а пешее эротическое короче и веселее.



В СССР десятиклассники могли создать семью, с некоторыми трудностями, но без драмы, на это была мощная социальная база. Колониальная Россия таких возможностей для создания семьи на пустом месте не предоставляет, соответственно современное общество обязано соответствовать требованию исторического момента и ввести раздельное обучение мальчиков и девочек.



Даже США не дотягивают сегодня до позднего СССР: их попытки ввести всеобщее медицинское обслуживание (не бесплатное) с треском провалились, бесплатное среднее образование: такое среднее, что слов нет. По сравнению с СССР это полный Гондурас. США в своей высшей точке величия, имея весь мир, еле дотянулось до сталинского СССР, в смысле социальных достижений. У них классы проводятся в вагончиках на школьной территории. Да, да, Карл, в вагончиках. Не стесняйтесь и перенимайте самый передовой опыт.



5. Какие предметы и в каких объемах преподавать в школе? Думаю, следует принять во внимание несколько факторов и несколько групп интересов в образовательном процессе: ученики, родители, учителя, государство, научные и производственные предприятия города, требования предвоенной реальности. Важно найти взаимоприемлемый компромисс между всеми.



Государству следует выставить самые минимальные необходимые требования к знаниям по предметам образования и практическим навыкам за каждый год обучения отдельно и за весь курс школьного обучения. Думаю на уровне советской тройки с минусом и 1/4 - 1/8 от глубины изучения предмета в советской школе в среднем. Т.е. это набор обязательных знаний и практических навыков, которые ученик обязан показать после обучения в школе для успешного функционирования человека в социальной среде и реальном, физическом мире.



Гос минимум знаний должен быть таким минимальным и простым, что человеку с советским образованием должно быть смешно, но достаточным для успешного функционирования в современной среде обитания.



Освободившийся временной ресурс школьного времени отдать на решение родительского собрания и возможностей педагогического совета школы. Соответственно родители с учениками и учителя пусть сами решают что им изучать за пределами установленного гос минимума, с какой скоростью обучения и в каком объеме предмета. Допустим в городе есть астрономическая обсерватория, возможно имеет смысл углубиться за основы астрономии или в городе есть химический комбинат, тогда можно сделать упор на химии итд. Т.е. активно искать поддержки внешнего ресурса на местности и на этом развивать местную школьную программу за пределами гос минимума.



Высшим учебным заведениям следует обязательно выставить в открытый доступ свои требования к объему знаний и умений будущих абитуриентов, а не делать из этого государственной тайны и источника коррупции. Эту позорную кормушку надо закрыть, особенно если финансирование из бюджета. Также им следует выставить тесты к этим знаниям, чтобы будущие абитуриенты заранее могли проверить свои знания и не тратить напрасно свои время и деньги.



На Западе, который часто ставят в пример, функционирует целая сеть частных подготовительных к университету школ: после успешного окончания школы ученика еще на пару лет закрывают в такое учебное заведение и уже после его окончания ученик поступает в университет. Наши либералы не любят заострять внимание на этом неудобном факте, а он есть.



Какая цель всего этого? Примирить ожидания родителей, зарплату учителей, мечты школьников, требования предвоенной реальности с возможностями бюджета Российской Федерации и извлечь максимум пользы для всех заинтересованных сторон.



Предлагаю ввести еще один предмет: Связь. Думаю его нам сильно не хватает. На Западе развивается связь между компьютерами, через компьютер и другие средства телекоммуникации в ущерб видам прямой связи между людьми.



Связь: основы языка жестов для немых, световая и звуковая связь Морзе, другие виды прямой связи. Думаю этот новый предмет даст нам преимущество в конкуренции цивилизаций и обогатит нашу культуру.



Школы не следует закрывать ни в коем случае, их следует совмещать с выборными участками, с военкоматом, с детской комнатой полиции, с почтой и другими государственными учреждениями, а сами государственные учреждения с бумажного формата переводить в электронный с доступом к услугам через интернет или с терминала.



Трудовая деятельность должна начинаться в 14 лет, военная служба с 14-16 лет, срочная служба с 16-18 лет, служба по контракту с 18 лет, учеба в высшем учебном заведении с участием бюджета после получения воинской специальности и прохождения службы и нахождения под воинской присягой. Все гос служащие должны быть под воинской присягой и иметь военную специальность.



Иначе зачем Вы здесь, мастера культуры? При первых трудностях государство посыпится с такими слугами народа какие они сегодня.



Вами сегодня рулят непонятные индивидуалы из ниоткуда, начиная с министров и кончая участковыми, которые никому ничего не должны, стране и государству не обязаны присягой, а чтобы применить к ним уголовный кодекс ты сначала поймай их за руку, а потом докажи в суде если такой умный итд. Тут и граната не той системы и пуля не из того материала.



Реформа образования обязана установить все параметры, сроки и требования, найти методы достижения поставленных целей и закончить с разбазариванием бюджета.

Tags: Реформы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo videoelektronic may 5, 2018 21:48 2
Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments