?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новые бизнесы в России начинаются регулярно. Какие-то бизнесы, наоборот, заканчиваются.
Однако, в подавляющем большинстве случаев это не стартапы!
Что такое стартап?
Стартапом является такой вновь организуемый бизнес-процесс, который соотвествует нескольким критериям:
1) Он отвечает критериям новизны, т.е. конкуренты (по крайней мере в рамках локального рынка) так никогда не делали.
2) Он делается в малом, доступном бизнесмену по имеющейся у него возможности привлечения ресурсов, размере со стратегической целью дальнейшего масштабирования бизнеса в случае успеха.

Таким образом, если вы решили открыть палатку по продаже палёной водки, даже если ваш друг местный участковый полиции, то вы не начали стартап, потому, что этот бизнес не соотвествует ни одному из двух указанных критериев!

Так вот, мне интересно ваше мнение, почему в России, в отличие от США или Китая, например, практически никто не создаёт стартапов?



Posts from This Journal by “бизнес” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
sergey_se
Jan. 19th, 2016 06:25 pm (UTC)
http://habrahabr.ru/post/218171/
...В реальности все оказывается не так: высокотехнологичный бизнес — имеет высокие требования к капиталу, сроки окупаемости длинные, риски всегда есть, прибыль капает медленно и не поражает воображение (лишь иногда бывают выдающиеся результаты — когда получили «закрывающий» патент на очень вкусную технологию, и есть ресурсы чтобы защищать его в суде — впрочем такие технологии и разрабатывать дешево не получится). На западе в высокие технологии пошли только потому, что в обычном, простом бизнесе делать уже было нечего + государство оплачивая работу по военным контрактам — позволяло интеллектуальную собственность оставлять у исполнителя и использовать в коммерческих целях.

Кроме того, те, кто слушают американские политические передачи для «внутреннего употребления» — наверняка слышали фразу «Bringing the Jobs Back Home»: это фактически признание, что постиндустриальная экономика («мы разрабатываем, а обезьяны за морем собирают») — себя не оправдала и приводит к вымиранию целых секторов экономики. Потому слепо копировать американский «пост-индустриальный» путь явно не стоит.

Вот цитата от vasiaa, проскочившая на форуме по микроэлектронике, удачно подчеркивающая текущую ситуацию:
Ангстрем совсем бедный, экспорт 132 млн руб., а полностью продукции продает на 700-800 млн руб, или 25-30млн долл… у меня друг как раз в Зеленограде компанию имеет по строительству, ремонту примерно столько же оборот в год.
Ссылка по теме с цифрами. ...
videoelektronic
Jan. 19th, 2016 06:29 pm (UTC)
вы не поняли.
Прочтите ещё раз. Где я что-то написал про высокие технологии?
Нет, я вообще ни слова не сказал про высокие технологии! Вообще!
Я про бизнес говорил ;-)
Да, я люблю писать про высокие технологии. Даже больше, я сам отчасти занимаюсь высокими технологиями.
Однако, в данном случае я написал про стартап. А стартап не обязательно может быть основан на высоких технологиях. Он вообще может быть внетехнологический, а может лишь включать в себя какие-то технологии, не обязательно высокие.
sergey_se
Jan. 19th, 2016 06:34 pm (UTC)
Re: вы не поняли.
"Стартапом является такой вновь организуемый бизнес-процесс, который соотвествует нескольким критериям:
1) Он отвечает критериям новизны, т.е. конкуренты (по крайней мере в рамках локального рынка) так никогда не делали..."
Тогда давайте определимся с терминологией. Например лет десять назад несколько журналистов Коммерсанта пытались наладить выпуск и продажу заводского самогона. У них вроде как заглохло, но сейчас уже другие производители продают самогон. Это стартап или нет?
videoelektronic
Jan. 19th, 2016 06:41 pm (UTC)
Re: вы не поняли.
Да, это есть то же - стартап.
sergey_se
Jan. 19th, 2016 06:58 pm (UTC)
Re: вы не поняли.
Ну тогда к той причине, что я выше указал (она действует не только на высокотехнологичные, но и на все новые и необычные бизнесы - можно заработать и по старинке, поэтому жесткой необходимости заниматься чем то новым пока нет) добавлю еще одну. Отсутствие экосистемы. В какой то мере это продолжение первой причины. Большинство людей охотно занимаются чем то понятным. Когда все вокруг занимаются определенным кругом задач надо преодолеть некий энергетический барьер чтобы заняться чем то новым. И что еще важней, некого спросить, не с кем посоветоваться, нет истории успеха на которую можно ориентироваться.
По теме экосистемы - видел интервью англичанина, который в Британии собирает велосипеды. Он как раз жаловался на сужение экосистемы - не с кем посоветоваться, не с кем общаться в профессиональной области, все труднее найти того, кто изготовит шестерни или другие детали по твоему заказу.
У http://zorins.livejournal.com/ много отчетов по Китаю, там как раз видна экосистема. В ней и идет эволюция. А нам реиндустриализация нужна. Возможно падение цен на нефть этому поспособствует.
videoelektronic
Jan. 19th, 2016 07:01 pm (UTC)
Re: вы не поняли.
Спасибо за высказанное мнение. Оно несколько дополняет мои собственные мысли по этому поводу.
videoelektronic
Jan. 19th, 2016 06:42 pm (UTC)
Re: вы не поняли.
Хорошо. Это доказывает, что стартапы есть. Но это, скорее, исключение из правил. Причём, крайне редкое исключение.
alex_tanin
Jan. 19th, 2016 06:26 pm (UTC)
Во-первых, рынок перенасыщен типа-уникальной-и-неповторимой, извините, херней, которая, правда хорошо разрекламирована. Кстати, если разобраться, в большинстве случаев, она не отвечает первому критерию стартапа)

Во-вторых, в силу склонности к основательности, унаследованной от пращуров-крестьян, мы сперва разовьем и доведем до ума уже имеющиеся заделы, получив максимальный эффект. И это правильный, здоровый консерватизм.

В-третьих... В-третьих, эээ... А, для ровного счета, и как следствие предыдущих выкладок - не стартапами едиными жива экономика. Главное - мы в целом держимся неплохо, а уж за счет чего, это второй вопрос.
videoelektronic
Jan. 19th, 2016 06:39 pm (UTC)
Мнение принимается, однако, я написал пост не ради хулы, а ради того, что бы подумать вместе над тем, как улучшить ситуацию.
Ведь, по сути, в стране не работает один из главных плюсов, который должна иметь система рыночных отношений, но в полную меру "работают" её минусы.

Edited at 2016-01-19 07:03 pm (UTC)
alex_tanin
Jan. 19th, 2016 07:13 pm (UTC)
Может, система нуждается в доработке?

Тем более, повторюсь, очень редко встречается столь глубокое и правильное, как у Вас, понимание стартапа. Обычно вопли "У меня стартап" (прошу прощения за повтор) встречаются чуть реже, чем сетевое пресловутое "У тибя батхерт" (орфография оригинала), и обе фразы несут одинаково глубокий смысл
videoelektronic
Jan. 19th, 2016 07:22 pm (UTC)
сегодня как раз присутствовал во время работы по одному нашему новому стартапу. Удалось (во многом мне, но не только мне) объединить несколько групп бизнесменов и инженеров в единую команду. Вчера вот 2 часа провёл на встрече бизнеса по этому вопросу, а сегодня 3 часа на встрече части бизнеса и инженеров по вчерашней же теме.
Завтра поеду в Рязань работать с учёными по стартапу, на который грант от "Бортника" получили в конце прошлого года.
И это кроме не стартапных тем.
На самом деле, вокруг тем дофига! Не все они - стартапы. И не обязательно ТОЛЬКО стартапами заниматься. Даже больше скажу, о всегда надо баланс сохранять, иначе легко разориться, поскольку чистые стартапы - всегда очень большой риск. Намного больший, чем просто копирование уже известного бизнеса.
alex_tanin
Jan. 19th, 2016 07:24 pm (UTC)
Могу только восхищаться Вами! Собственно, речь и шла, что Вам понятие стартапа близко и понятно, потому Вы их запускаете успешно. И, собственно, предыдущие мои комментарии как раз и были о необходимости баланса
videoelektronic
Jan. 19th, 2016 07:35 pm (UTC)
Мне 49 лет. Здоровье может закончиться в любой момент.
Особенно с учётом той нервотрёпки, которая сопровождает занятие бизнесом. К сожалению, в бизнесе невозможен принцип "если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам".
В бизнесе как раз действует иной принцип:
"Если хочешь сделать хороший бизнес, то придумай такую систему, в которой ошиПки наёмных долбодятлов, а так же и привлечённых партнёров, не смогут повлиять на конечный успех".
alex_tanin
Jan. 19th, 2016 07:49 pm (UTC)
Согласен. Это почти в любой сфере важно, где руководить приходится, но в плане своего дела - важно втройне.

Здоровья Вам и успехов на избранном поприще!
videoelektronic
Jan. 19th, 2016 07:50 pm (UTC)
Спасибо, заходите в блог ещё!
molegero
Jan. 19th, 2016 06:53 pm (UTC)
в перестройку такую хрень называли центры НТТМ
videoelektronic
Jan. 19th, 2016 06:58 pm (UTC)
Я бы тем, кто эту перестройку начал, эти все центры НТТМ забил в их жирные откормленные задницы, по самое "немогу". Более ничего эти твари не заслуживают.
Да, в момент старта т.н. "кооперативного движения" существенно большее количество идей бизнеса подходило под моё определение стартапа. Т.е. буквально любой бизнес можно было копировать из за рубежа и получать стартап. Таким методом были созданы многие первые средние, а если для старта удавалось привлечь какой-нибудь государственный ресурс, то и даже крупные капиталы.
molegero
Jan. 19th, 2016 07:21 pm (UTC)
у меня был "стартап" с прибылью в 2 тысячи процентов!!!
продавал радиолюбителям тушь Kalmar как лучшее средство для отрисовки и последующего травления плат
брал по 50 копеек за пузырёк - отдавл за 10 рэ
videoelektronic
Jan. 19th, 2016 07:22 pm (UTC)
Предполагаю, что потом "закончились" радиолюбители ;-)
molegero
Jan. 19th, 2016 07:29 pm (UTC)
Как говорил О.Бендер - идея изжила себя
во-первых, достиг цели и купил крутой пи-си экс-ти
во-вторых, идея ушла в массы и стала стоить 8 рублей
в-третьих, проснулась гордость, которая не хотела быть (простым) торгашом

Edited at 2016-01-19 07:30 pm (UTC)
imaled
Jan. 19th, 2016 07:30 pm (UTC)
Про центры НТТМ согласен полностью.
На самом деле стартапов было изрядно. Мелкие провайдеры домовых сетей(Нетбайнет начиналась с домовой сети), спортивная одежда Баск, веломотопроизводитель Stels и т.п.
Не все из них выстреливают. Году в 2010 сам запускал стартап интернет-магазина по продаже научно-технической литературы в электронном виде (прямые договора с авторами). Закрыл, поскольку без внешних инвестиций горизонт окупаемости сдвинулся в прекрасное далёко.
Грежу стартапом по малой USB-энергетике, но опять же без первичных серьёзных инвестиций на серию не выйти.
Бизнес-ангелы в стране практически отсутствуют. Сколковский вариант - для объемных дорогих стартапов, иные там неинтересны.
videoelektronic
Jan. 19th, 2016 07:42 pm (UTC)
Могу посоветовать тему (правда, не стартап, но близкую, так как интернет-торговля всего 3% в РФ от общего объёма торговли).
Тема заключается в дилерстве у крупного интернет-шопа (в идеале Алибаба) по поиску на рынке РФ поставщиков оригинальных товаров (не представленных в мире).
imaled
Jan. 19th, 2016 09:15 pm (UTC)
Дилерство - не моё. Я разработчик, изобретатель и т.п. Торговлей заниматься не люблю.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

The Dungeon Again!, Hell
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow