?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот тут:

Голова банкира Грефа...

в комментариях у себя в блоге автор статьи излагает теорию "суперзаговора элит", согласно которому на Земле должно остатья порядка от 100 до 500 миллионов элитариев, которые будут купаться в технологическом раю.
Исходя из моих возрений на механимы интеллектуальной подпитки научно-технического прогресса Ещё одна причина поражения СССР в цивилизационной гонке с Западом (часть 1 и 2) я вижу, что без наличия достаточного количества биомассы населения невозможно отобрать достаточное для поддержания современного технологического уровня число талантливых специалистов, а для дальнейшего развития технологического надобно ещё больше этих специалистов!
Таким образом, если вдруг произойдёт так, что численность Человечества сократится до 100 млн. человек, очень быстро (в течении нескольких поколений) технологический уровень Цивилизации опустится практически до того уровня, который существовал ранее в истории тогда, когда на Земле жило именно такое небольшое количество людей.

Posts from This Journal by “мысли” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sergey_se
Jan. 17th, 2016 09:29 am (UTC)
Вопрос кстати хороший. Сейчас отбор "умников" идет по олимпийскому принципу. Типа, чтобы иметь одного олимпийского чемпиона, надо подготовить миллион перворазрядников. Но если вспомнить историю, когда то так и в ремесленники отбирали. Надо было понравиться мастеру, поработать у него несколько лет, показать себя, не проколоться, может даже на дочке мастера жениться :)), потом сделать шедевр и сдать экзамен. И только тогда стать частью цеха.
А потом появились мануфактуры, разделение труда, потом фордовский конвейер - и шедевры смогли делать любые инвалиды, путем разделения на простейшие технологические операции.
Возможно и с интеллектуальным трудом произойдет такое. Понятно, что на острие прогресса нужны гении. Но в обычных то лабораториях последние 100 лет обычные научные сотрудники справляются.
Кстати, по поводу численности тех самых младших научных сотрудников - их в СССР было наверное больше чем во всем остальном мире. А вот по оснащенности оборудование- Сергей Кара-Мурза пишет, что по его подсчетам (методики которых он к сожалению не указал) оснащение этих сотрудников на два порядка было ниже американского. http://sg-karamurza.livejournal.com/222439.html Получается, нас взяли не числом, а умением.
videoelektronic
Jan. 17th, 2016 01:23 pm (UTC)
Я бы не особо доверял "свидетельствам" м.н.с. из тех, кто стал "мотором перестройки".
В реальности, надо брать не просто пласт учёных их НИИ и сравнивать его с иностранными учёными, а рассматривать всех научно-технических специалистов, которые реально были задействованы в научно-контрукторско-технологическом обеспечении производства. Причём, суммировать с учётом коэффициента умелости (качества умений) каждого их таких специалистов.
И тогда вы заметите, что для Запада 80-х и даже 70-х годов прошлого века полученная цифра будет существенно больше. Банально из за того, что выборка у Запада была из большего количества биомассы.
Кстати, во многом по этой причине Запад отправился индустриализовать именно Китай (ну и Индию). Банально есть из кого по (как вы точно указали) олимпийскому принципу выбирать жемчужины и просто красивые "камушки".
СССР же, как и многие сейчас в нашей стране, находился в заблуждении, что ЛЮБОГО можно научить профессии инженера (и дебила, и умника). Не уточнялось при этом, что это будут "немного" различные по своему профессиональному качеству инженеры. В результате в СССР ВУЗы строгали десятки и сотни тысяч дебилов, не всех из которых целесообразно даже за станок ставить, а не то, что за "кульман". Кстати, это в РФ продолжается и сейчас.
imaled
Jan. 18th, 2016 08:10 am (UTC)
В РФ это усугубляется, к сожалению. Интересно, что труд своих реальных инженеров "элитка" не горит желанием оплачивать - типа "ресурс". Зато с криками "в стране не хватает инженеров" регулярно задорого нанимает зарубежных. Приехавшие экспаты обычно удивляются высокому уровню наших инженеров и недоумевают (в кулуарных беседах), почему им, иностранцам, отдано преимущество.
videoelektronic
Jan. 18th, 2016 05:16 pm (UTC)
Это дань преклонения местной элиты перед Западом, какой бы он не был.
в реальности же, беда в том, что не существует современной работающей системы вертикального отбора специалистов.
Та, что есть, крайне архаична.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

The Dungeon Again!, Hell
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow