Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ПУСТОТЫ У США ЗАВЕРШИЛАСЬ. У НАС ОПЫТ ПОДЪЕМА СТРАНЫ С НУЛЯ. ВЕРНЕМСЯ ДОМОЙ--В РОССИЮ

Оригинал взят у marija_vera в МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ПУСТОТЫ У США ЗАВЕРШИЛАСЬ. У НАС ОПЫТ ПОДЪЕМА СТРАНЫ С НУЛЯ. ВЕРНЕМСЯ ДОМОЙ--В РОССИЮ


Аналитика
14.01.2016 12:00 Мск
экспертное мнение | В России | За рубежом

Валентин Катасонов: Нужно проводить импортозамещение

и индустриализацию, а мы все цепляемся за Китай

Валентин Катасонов: Нужно проводить импортозамещение и индустриализацию, а мы все цепляемся за КитайПосле введения санкций против России многие СМИ довольно серьезно говорили о развороте на Восток, мол, Китай нам поможет преодолеть экономические трудности. Прошло полтора года. По итогам 2015 г. мы имеем снижение товарооборота с Китаем почти на 30%. В чем причина? Вроде, так усиленно разворачивались. Или не разворачивались вовсе? Так нужно ли так стремиться к Китаю, с кем лучше дружить, и стоит ли делать ставку на дружбу в тяжелые времена? Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Читайте также:

Китайский фондовый рынок обвалился ниже уровня летнего кризиса

"Пока экономики Китая и США тормозят, рост возможен только в России"

В Китае озабочены спадом торговли с Россией. Товарооборот за 2015 год упал на 30%

Товарооборот с Китаем действительно сокращался. Не знаю, как будет в этом году, но думаю, что он еще более сократится, потому что в Китае ситуация сегодня становится совсем плохой. Я еще в прошлом году постоянно говорил – не надо уповать на Китай. У нас все время какое-то желание с кем-то скооперироваться, а я говорил -лучше бы вы занялись проблемами выстраивания отношений между регионами Российской Федерации, ведь Российская Федерация – это, можно сказать, целый континент.

Нам за четверть века внушили, что мы должны куда-то с кем-то интегрироваться – это все производные. Вместо того, чтобы проводить импортозамещение и индустриализацию, мы все дергаемся и пытаемся найти каких-то партнеров, которым можем предложить то, что мы экспортировали в предыдущие годы. Я имею в виду нефть и природный газ.

Мы слишком далеко зашли в своей интеграции. Тем более что ориентация на Китай малоперспективна, потому что в КНР в этом году проблемы очень серьезные. И вот вопрос – не потянет ли Китай Россию вниз? Если мы слишком за Китай будем держаться, то, конечно, потянет. Как говорил император Александр Третий: "У России есть только два союзника - армия и флот". Китай может быть неким тактическим партнером, но, по крайней мере, мои знания истории показывают, что у нас никогда такой большой близости с Китаем не было. Даже, казалось бы, во времена Мао Цзэдуна и Сталина - да, это был апогей, а потом через некоторое время у нас уже пошли серьезные противоречия. Хотя, вроде бы, был общий знаменатель - коммунистическая идеология. Так что я не питаю никаких надежд на то, что Китай нам поможет.

Уж если говорить о сходстве или различии наших культур и наших цивилизаций, то, скорее, с Индией можно было бы пытаться выстраивать отношения - она нам сейчас немного ближе. Не географически, а цивилизационно.

Другие новости по темам: , Валентин Катасонов, Россия, экономика, Китай, разворот на Восток, восточный разворот, товарооборот - See more at: http://www.nakanune.ru/articles/111298/#sthash.QxqKJ5Qb.dpuf

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments