Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Главнейшее CAD/CAM/CAI событие года 2013-2014

Оригинал взят у caeved в Главнейшее CAD/CAM/CAI событие года 2013-2014
Я вот не пойму, а чего все воды, как в рот, набрали? Или все не при делах из-за того, что так увлеклись расследованием нецелевого расходования олимпийских денег?
Что, забыли, что в Сочи Олимпиада была? Пересмотрите на досуге церемонию открытия и закрытия.

Некоторое время назад национальный институт стандартов Соединенных Штатов Америки выставил на публичное обсуждение описание нового стандарта QIF (Quality Information Framework).
Еще через некоторое время этот же институт озвучил, что стандарт принят как национальный в версии 1, а сейчас уже готовится к выходу версия 2.
Стандарт этот непростой, т.к. он уже грозится стать современным вызовом стандарту STEP, который сегодня активно развивается в рамках консорциума PDES. Непростой он тем, что формально не является просто описанием CAD-модели в открытом виде с дополнением в виде описания атрибутов и прочей вспомогательной, с точки зрения геометрии, информации. Стандарт описывает методологию жизненного цикла цифровой модели изделия внутри этапа разработки и производства.
Разработка QIF ведется силами консорциума DMSC (Dimensional Metrology Standards Consortium) с 2010 года. Консорциум DMSC создан для стандартизации данных и методах их обмена при метрологических операциях с использованием современного координатно-измерительного оборудования (стандарт Dimensional Measuring Interface Standard (DMIS)) . В первую очередь, это североамериканская история, но потихоньку сюда втянулась и Европа с Азией.

Итак, впервые мы можем смело говорить о бесшовной сквозной цифровой технологии движения модели изделия по этапам технологической цепочки. Нет, честное слово, мы можем это теперь нагло заявлять. Я понимаю, что многие года вендоры вешали лапшу на уши, что вот нарисуете все в 3D и жизнь потечет по другому ну и т.п. Ну чего я вам рассказывать буду - вы мне еще лучше об этом расскажете.

А слово честно я могу давать, потому что концепция MBE (Model Based Enterprise) наконец-то материализовалась.
Концепция MBE проста как три копейки - все данные для Down-Stream Applications должны храниться в одном месте. В качестве такого места выбрана CAD-модель, в которой и предлагается складировать всю необходимую информацию для использования на последующих этапах использования CAD-модели.
Итак.
Конструктор создает CAD-модель и в ней расставляет все необходимые технические требования.
Для технологов он задает все необходимые технические требования в виде базирования, шероховатости, допусков и т.п. на конкретных поверхностях и геометрических объектах. Это то, что сегодня называется PMI - Product manufacturing Information
Для метрологов он задает, опять же, на конкретных поверхностях модели требования по контролю. Это то, что известно нам как GD&T - Geometry Dimesion and Tolerance.
Т.о. файл модели будет содержать всю необходимую информацию для последующих производственных этапов.
Всю!
Технолог получает модель, открывает ее в своем CAM-приложении и CAM-система сама (САМА!) берет на нужных поверхностях все необходимые циферки для отладки управляющей программы. После изготовления детали на станке, метролог получает деталь на контроль и его CAI-инструмент также САМ берет CAD-модель от конструктора, загружает ее и видит что, где и как снимать. Делает проверку по указанным поверхностям заданным методом и выдает отчет.

Казалось бы, все это и так уже есть в текущих аппликациях, как это любят говорить по-русски наши европейские друзья. Но есть нюанс.
:)
Нюанс здесь в том, что наконец-то все требования для упомянутых этапов формализованы в конкретные требования, правила, планы и т.д., объединенные в описание рабочего процесса. Т.е. сегодня любой разработчик CAD/CAM/CAI систем, а также промышленный пользователь может использовать содержимое стандарта QIF как основу для построения электронного сквозного документооборота внутри предприятия или между предприятиями.
С небольшой оговоркой - без потерь в качестве цифровой модели.

Что имеется в виду конкретно здесь.
Синтаксис QIF построен на базе конструкций XML-языка. Предвидя стон отдельных товарищей, которые терпеть не могут писать парсеры, замечу, что реализация его такова, что в рамках XML-описания стандарт имеет жесткую структуру построения информации внутри заданной схемы. Это приводит к тому, что если разработчик CAD-системы реализовывает поддержку формата QIF, то он просто не может ошибиться в его реализации или в его прочтении. Требования по человеческому пониманию структуры синтаксиса обговаривались изначально при создании QIF, т.к. к тому времени все уже наелись с содержимым стандарта STEP, где порой разные коллективы разработчиков имели собственное прочтение нотаций стандарта.
Следующим моментом являются существующие требования, в рамках реализованной в QIF рабочей цепочки, по промежуточным проверкам модели на соответствие требований ее целостности - валидация модели при переходе от одного этапа к другому.

И все - чертеж, таки же, не нужен.
Нужны размеры? Есть геометрия модели - ставь или снимай размеры до посинения.
Нужны требования для технолога? Оно есть у нас - PMI.
Нужен план контроля портальной машиной? GD&T в помощь.
И все в одном флаконе.

Самое примечательное в этой истории, что разработкой концепции MBE занялся изначально Пентагон.
Да да, правительственная структура. Чьи то светлые головы в МО США посчитали, что если всех промышленных подрядчиков и субподрядчиков Пентагона перевести целиком на цифровые рельсы, то в итоге накладные расходы снизятся, что благоприятно отразится на стоимости изделия в сторону его снижения.
Вот их сайтик, кстати.
Ну и как вам такая история? Бутербродом на ночь или кефирчиком еще не подавились?
;)

Но это еще не все. А знаете, что самое интересное? Что XML-описание стандарта QIF построено на XML-структуре данных CAD-модели и ее атрибутов, написанной в Нижнем Новгороде.
Это не шутка и не прикол. Это инновационный бизнес, детка.
Долгое время подобная XML-структура была внутренним форматом данных таких программных комплексов как 3DTransVidia/CompareVidia/FormatWorks и т.п., которые создавались в нашем региональном офисе в Нижнем Новгороде. Чтобы совсем все было вероятно привожу информационное сообщение по этому поводу. В котором указывается, между прочим, что технология должна быть гармонизирована со стандартом ISO STEP AP 242, который идет на замену 204 и 214 вариациям с окончательной (уфф) описательной частью по атрибутам.
CAPVIDIA это европейская часть нашей компании, где сидит основной менеджмент по вопросам контроля качества цифровой модели изделия.

Перечень разработчиков софта и железа, поддерживающих QIF растет день ото дня. Это не считая крышевания Пентагоном.
;)
Сделана серьезная заявка на то, что в будущем все CAD будут поддерживать предложенный в стандарте рабочий процесс и поддерживать его синтаксис и структуру данных. Собственно уже сегодня идет работа по передаче тем или иным юридическим лицам описания реализации стандарта в виде кода для имплементации в свои приложения.

Ну, а всех интересующихся я приглашаю на Семинар по вопросам качества, трансляции и валидации 3D моделей в МАИ 28 октября, где наши люди будут рассказывать про этот прекрасный стандарт и показывать возможности его поддержки в реальных приложениях с он-лайн демонстрацией.
Там ведь в рамках рабочей цепочки происходит занятная трансформация облика структуры описательной части модели. Всего в таком обрывочном повествовании и не расскажешь.

P.S. Я специально долгое время ничего не писал про это событие. Мне все было интересно - ну хоть кто-нибудь вообще понимает что в мире PLM происходит? Фигвам. В России полная тишина. Только вендоры публично фалометрией занимаются.
Tags: любопытно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo videoelektronic 00:19, tuesday 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments