Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Ввязался тут в обсуждение конструкции чёрного ящика с СУ-24 и состояния электронной промышленности.

http://guardia-rojo.livejournal.com/23036.html?thread=48124#t48124

Негодование автора поста понятно.
Однако, у меня вопрос к негодующему и всем возмущённым комментаторам, предлагающим расстрелять всех инженеров смоленского завода:
А вы то, господа, всё делаете НА СОБСТВЕННОЙ РАБОТЕ безупречно? Изделия ваших ручек какие тесты смогут пройти?

Скажем так, я сам по образования инженер электронной техники. По роду занятий - директор небольшого предприятия, работающего в сфере ВПК (только мой "свечной заводик" делает вакуумные приборы). Кстати, поставляем кое-что и на "Измеритель".
Так вот, что я вам скажу, братцы. Прежде чем смеяться, подумайте над вымыванием из инженерной деятельности вообще, а из ВПК в частности вообще почти всех кадров в возрасте 40-50 лет. Я вот, к примеру, в своей относительно узкой области - "последний из магикан". Выполняю работу и директора, и главного инженера. ПОТОМУ, ЧТО НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ, которые имеют уровень квалификации, достаточной для ответственного принятия решений. В нашей области, собственно, вообще почти нет никаких специалистов не пенсионного возраста (а, между прочим, без вакуумной техники, вообще-то, и микросхем не сделаешь!).
В области же схемной электроники инженеры в основном какие-то кастрированные. Т.е. кое-где что-то умеют кое-как, но общих знаний мало, опыт им предыдущее поколение практический не передало, брать на себя ответственность и отстаивать свою точку зрения никто не хочет (почти никто).
Доходит до смешного, когда мы решили создать ещё и группу электроников (для в первую очередь гражданских проектов). Набрали нескольких инженеров (стаж работы по специальности 5-10 лет). Так я, который паяльник в последний раз в руках 10 лет назад держал, вынужден рассказывать этим "специалистам" (с нехилыми заявками на оплату их труда!) о методиках поиска косяков в нестандартных схемах, о построении аналогово-цифровых систем и т.п. Литературу им подбираю...

Вообщем, пусть критики начинают сперва с рассказа, кем они работают и чего достигли.

как-то так...



Tags: ВПК, промышленность
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments