Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Перепост публикуется в рамках мини-проекта "День Рождения блогера".

Оригинал взят у dmitry_noskoff в Могила неизвестного оккупанта - как итальянцы купили наших чиновников
В знак протеста россошанские ветераны вернули медали к 70-летию Победы в Кремль

В ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции (13 — 27 января 1943 года) были разбиты 2-я венгерская армия и 2-я, 3-я, и 4-я альпийские дивизии 8-й итальянской армии. Спустя десятилетия итальянцы приезжают в Россошь, проводят там марши с оркестрами и несут в руках те же самые штандарты, с которыми оккупировали Воронежскую область.


Два ветерана тыла и бывшая узница концлагеря из Россоши (Воронежская область) вернули в Кремль юбилейные медали к 70-летию Победы. Это реакция стариков на увиливание местных властей от факта захоронения в центре города останков солдата итальянского альпийского корпуса. Россошанцы уже окрестили мемориал «могилой неизвестного оккупанта». В городе ведётся сбор подписей за демонтаж памятника.

Марш потомков оккупантов

Так получила продолжение история, которая началась в 2003 году, когда районные власти организовали в честь десятилетия детского сада «Улыбка» широкие праздничные мероприятия. Глава Россошанского района Владимир Гринев стоял по стойке «смирно» вместе с итальянскими генералами на детсадовских ступеньках. А мимо них под барабанный бой несли штандарты и боевые знамена подразделений альпийского корпуса (с такими же итальянцы оккупировали Россошь в годы Великой Отечественной войны). Руководитель района даже получил награду из рук альпийских стрелков.





Детсад ««Улыбка», напомним, проспонсирован итальянской стороной, чтобы в его подвале на 200 квадратных метров был создан мемориал, фактически посвящённый итальянскому фашизму – с фото Муссолини на почётном месте. Смотрителем музея-подвала стал директор местного историко-краеведческого музея Алим Морозов, написавший книжку воспоминаний о том, как 10-летним мальчиком наблюдал быт итальянцев, оккупировавших Россошь. Их штаб находился как раз на месте нынешнего детсада «Улыбка», отсюда и спонсорские вложения в детское учреждение. А рядом с садиком в сквере Кирова - памятный знак, якобы в честь дружбы между народами с довольно казённой надписью: «От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братскому сотрудничеству».


архивное фото: итальянский оккупант в Россоши, 1942 год.

Оппозиционные депутаты остановили новый марш

На постаменте композиция в виде шляпы-капеллы с пером горного орла и пятиконечная звезда. Причём, звезда своими очертаниями напоминающая не советскую, а ту которой при Муссолини обозначились воинские звания альпийских стрелков. Такое вот «дружественное настоящее». В 2013 году на 20-летие возведения детского сада итальянцы планировали широкомасштабные празднования - более двух тысяч ветеранов альпийского корпуса, по их замыслам, должны были пройти ещё раз маршем с боевыми штандартами и оркестром по центральным улицам Россоши.


Однако, летом того года федеральное издание «Справедливая Росссия» опубликовала совместное расследование депутата райсовета Виталия Климова и депутата Государственной Думы Олега Пахолкова. После этого на резонансную тему обратила внимание федеральная «Комсомольская правда», "Вести недели" и другие. В итоге итальянцы все-таки приехали, но "празднования" прошли намного скромнее, чем планировались.

- Мы не против итальянцев, - говорит депутат Россошанского райсовета фракции "Справедливая Россия", главный редактор газеты «Россошь» Виталий Климов. - Никто не видел беды в их паломничестве. Но в 2011-м они начали распространять листовки! «Наши несчастные мальчики были отправлены на фронт без их воли», «россияне, встречавшие на пути своего отступления альпийских военнослужащих, не сталкивались с их агрессией»... Нас возмутила фраза: «Мы собрались в России не только для воспоминаний о наших дорогих друзьях - мы также пришли воздать им почести». Какие еще оккупантам почести?! И заметьте, никаких извинений, никакого покаянного: «Мы пришли на вашу землю с мечом...»

- Альпийские корпуса итальянцев в годы войны принесли огромную боль на нашу землю, - считает депутат Госдумы фракции "Справедливая Россия". - Оккупанты вели себя крайне подло и агрессивно, творили страшные вещи: сжигали дома, грабили имущество, морили детей голодом, насиловали женщин. Поэтому ставить памятник оккупанту на нашей земле - кощунственно. Логично отдать останки в Италию для захоронения. Но ставить хоть какие-то памятники оккупантам на нашей земле - это бесчеловечно. Не только по отношению к ветеранам, но и к истории нашей страны.

"Мы против глумления над ветеранами"

Тогда же из книги, привезенной альпийцами и посвященной 20-летию «Улыбки», россошанцы узнали, что потомки оккупантов замуровывали в постамент под памятный знак останки итальянского солдата. Таким образом, в центре Россоши появилась «могила неизвестному оккупанту». Никаких разрешительных документов на это деяние не существовало.
Народное возмущение, подхваченное и федеральными каналами, местным чиновникам удалось купировать отписками в стиле «будем валять дурочку». Поэтому спустя два года люди вынуждены отдавать назад медали в честь 70-летия Победы, ибо глумлению над победителями в Россоши до сих пор не положен конец.

Естественный вопрос, почему бы итальянцам Лино Кьес и Чезаре Понкато (именно они, по их собственному признанию, выступили «чёрными копателями», а затем похоронили останки соотечественника в постамент памятного знака) не забрать кости героического, как они считают, предка на родину? Местные активисты, задававшие реваншистам этот вопрос, не получили на него ответ. Наличие переводчицы (в данном случае – Джанны Вальсекки) обычно способствует уходу от вопроса, на который не хочешь отвечать. Тем более, что ответ уже был дан и очень наглядный: подле мемориала в Россоши с боевыми знамёнами, флагштоками и вымпелами седовласые и молодые «альпийцы» маршировали на глазах изумлённых «туземцев».

Однако почему тянут с решением вопроса местные власти? Более того, отрицается сам факт захоронения останков альпийского оккупанта в центре Россоши. Об этом гражданскому активисту Николаю Савченко дал ответ прокурор Россошанской межрайонной прокуратуры и чиновники правительства Воронежской области.

Напомним, что Николай Савченко стремился избежать скандала до 70-летия Победы, потому и затеял переписку с органами власти и прокуратурой.

- Считаю своим гражданским долгом отстаивать историческую память, - отметил Николай Савченко. - Мы – за дружбу с Италией, с ее народом, но против дружбы, которой прикрывают реваншизм и глумление над нашими ветеранами.

Итальянцы захватили русский танк

В упомянутой выше книге есть любопытные  фото. Например, в одном из поселений итальянские «друзья» облепили памятник с советским танком на постаменте. Под фото надпись: «Альпийцы «захватили» русский танк в Дерезовке». Такой дружеский пересмотр итогов войны.


Ладно, сочтём это за неудачный юмор. Однако далее в книге Лино Кьес и Чезаре Понкато вместе с «профессором Морозовым» бесхитростно сообщают о раскопках на местах одиночных захоронений итальянских солдат и последующем из перезахоронении в постамент в сквере Кирова. На стр. 60 есть рисунок, который так и называется «Закладка в цоколь памятника останков итальянского солдата».


Как его проглядели чиновники Россоши? Складывается впечатление, что в этой истории различные клерки вот так и решают вопросы вселенского значения в пользу фашистских реваншистов.

Скажем, в четырёхстраничном ответе из управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций самым любопытным также является предложение, вынесенное в отдельный абзац: «К решению противоречивых утверждений, как наличие или отсутствие захоронения в памятном знаке, необходимо привлекать специалистов-профессионалов».



Конечно, ведь признания самих итальянских копателей и фотодокументов явно недостаточно. Станет ли листать какую-то странную книгу «Операция «Улыбка». Вернуться в Россошь» советник департамента по обеспечению деятельности приёмной президента РФ Е. Кутейникова, подписавшая данное письмо…

Проще полагаться на сведения местных властей.

Как чиновники с семьями гуляли в Италии

Но почему россошанские чиновники, которым «Операция «Улыбка» была торжественно подарена итальянцами, не замечают признания своих «друзей»? Неужели всё дело в тех самых поездках в Канельяно и Венецию в 2012 году? Напомним, что в составе делегации тогда были мэр Россоши Юрий Мишанков с супругой, председатель городского совета Эдуард Марков с супругой, профессор Алим Морозов с супругой. Особенно умиляет эта дружба домами «с супругой». А позже перед  торжественным открытием памятника в Италию съездил и глава Россошанского района Владимир Гринев. Всё - за счёт принимающей стороны.


Хотя, справедливости ради, по Россоши ходили оправдания кого-то из чиновников, что  дорогу тот оплатил сам. Выходит, особая форма близоруковсти включилась у россошанских чиновников всего лишь из-за куска итальянской пиццы?

В ответ россошанские ветераны возвращают юбилейные медали в Кремль (в официальном ответе их информируют, что «медали и документы к ним приняты в орденскую кладовую Управления президента РФ по госнаградам). Другие россошанцы, склонные к некоторой конспирологии, считают, что итальянцы выполняют некий НАТОвский грант по гибридному покорению России. Кто знает… Как говорили древние латиняне, по действительному можно судить о возможном.

Садик построили хороший, дружба и всё прочее. Но с какой целью мощи своего солдата итальянцы оставляют здесь? Разве не стремятся после смерти (особенно после смерти) люди обрести покой дома?


Молодой уроженец Неаполя, что оставил в России ты на поле?

Источник




Tags: мини-проект День Рождения блогера
Subscribe
promo videoelektronic 00:19, tuesday 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment