?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало тут:

Если кому-то интересно, то публикую рабочий вариант части бизнес-плана на получение гранта в Фонде

Напоминаю, что это есть некий набросок для озадачивания учёных-участников проекта, которых я собрал за пару прошедших недель для запуска нового стартапа по разработке и производству высоковакуумных и сверхвысоковакуумных датчиков. Т.е. целью стартапа является создать национальное российское производство измерительных приборов в области, где вообще нет конкурентоспособных иностранному обрудованию аналогов.
В определённом смысле, я даю читателям моего блога возможность понаблюдать, как создаются стартапы.


2.2. Имеющийся у коллектива предприятия научный и технологический задел по предлагаемому НИОКР (и/или иным НИОКР в рамках реализуемого проекта), полученные ранее результаты.

В ходе выполнения проекта планируется привлечь одного доктора наук, двух кандидатов наук, а также молодых учёных и инженеров – аспирантов, магистров, специалистов и студентов. Привлеченными к проекту сотрудниками проводились фундаментальные исследования и прикладные работы в области вакуумной техники и прикладной электроники техники и микроэлектроники в сотрудничестве с рядом институтов РАН, вузов, отраслевых предприятий и частных компаний (МФТИ, РГРУ, ЗАО «НПЦ Реагент» и ряда предприятий, входящих в группу ОАО «Российская Электроника»)

(описание нескольких характерных разработок, возможно даже с фотографиями устройств, опытных установок и т.п.

Результаты публиковались, докладывались на конференциях и получили заслуженное признание специалистов. Более того, в составе привлекаемого к данному проекту коллектива есть учёные, стоящие у истоков изучения физики явлений, положенных в основу принципа функционирования предлагаемого интеллектуального вакуумного сенсора.

Ниже приводится список статей коллектива по направлениям близким к тематике проекта:

Предприятие сегодня имеет широкий круг кооперации в области вакуумного и приборостроительного производства, что позволяет нам при необходимости привлечь для выполнения отдельных работ по предлагаемому проекту компетентных партнёров, с которыми имеется длительный и успешный опыт научного, технологического и бизнес взаимодействия. Совместно с предприятиями-партнёрами мы имеем уникальный комплекс технологических компетенций в вакуумном и приборостроительном производстве абсолютно достаточных для выхода на массовое производство разработанного в рамках предлагаемого бизнес-плана интеллектуального вакуумного сенсора ( возможно, что до сих пор подобной работы никто не проводил как раз потому, что ни у кого не имеется всего набора таких компетенций ).

Данный задел будет использован и при реализации нового проекта. В то же время хочется отметить, что предлагаемый проект не в коей мере не является дублированием проектов, выполненных нашими специалистами ранее. Упоминание таких проектах в данном случае следует рассматривать только как характеристику квалификации, опыта и научного задела заявителя.

2.3. Научная новизна и обоснование предлагаемых в проекте решений (указываются документы, подтверждающие право предприятия-заявителя на интеллектуальную собственность по тематике проекта).

Предлагаемый интеллектуальный вакуумный широкодиапазонный сенсор предназначен для измерения величины давления газа в вакуумных системах в широком диапазоне давлений. В составе сенсора одни и те же элементы лампы-датчика используются как в качестве традиционного манометра Пирани (для измерения низкого вакуума при давлениях вплоть до атмосферного), так и в оригинальном режиме датчика давления, работающего на основании принципа накопления ионов в потенциальной яме потока электронов лампы с горячим катодом. Ранее подобная комбинация методов для создания измерительных приборов ( вакуумметров ) в виде интеллектуальных комбинированных широкодиапазонных сенсоров вакуума не применялась. Применение принципа накопления ионов в потенциальной яме потока электронов лампы с горячим катодом для создания специально предназначенной для него конструкции ионизационной лампы-датчика давления то же не реализовано до сих пор практически.

Способ измерения вакуума с использованием физического принципа накопления ионов в потенциальной яме потока электронов в начале 80-х годов исследовался в основном в рамках НИР, проводимых по закрытым тематикам, поскольку целью исследований был в первую очередь неразрушающий контроль вакуума в приборах, применяемых в изделиях военного и специального назначения, таких как магнетроны, клистроны, тиратроны, рентгеновские трубки (если надо то продолжить список).

За счёт того, что в предлагаемом датчике используется физический принцип регистрации изменений электронного тока под воздействием накопления ионов в потенциальной яме потока электронов, данный метод измерения принципиально свободен от типичных недостатков традиционного ионизационного метода измерения с применением датчика типа Байярд-Альперт, таких как:

- ограничение нижнего предела измерений давления в связи с наличием фонового фототока с коллектора ионов под действием мягкого рентгеновского излучения с сетки-анода манометрической лампы;

- низкая помехозащищённость, связанная с необходимостью измерения малых (наноамперы и пикоамперы) токов, ограничивающая область технологических применений метода измерений сама по себе, но и требующая использовать датчик только в статическом режиме измерения.

- необходимость прогревать сетку-анод лампы для исключения искажения результатов измерений под влиянием стимулируемой десорбции газа из сетки.

      В результате можно безусловно ожидать, что созданный в рамках предлагаемой НИОКР интеллектуальный вакуумный сенсор сможет обеспечить диапазон измерений от атмосферного до 10Е-12 мм.рт.ст. без дополнительной калибровки и до 10Е-14 мм.рт.ст. с дополнительной калибровкой таких сенсоров, делающейся по специальному заказу. Разработанный и освоенный к выпуску продукт будет иметь себестоимость, позволяющую установить в несколько раз более низкие цены по сравнению с иностранными функциональными аналогами. Так же его эксплуатационные характеристики (долговечность, точность, динамический диапазон, помехозащишённость, скорость измерений) будут либо на уровне таких аналогов, либо существенно (в разы и даже на порядки) выше.

      Команда учёных и специалистов, участвующих в данном проекте, в настоящее время не имеет зарегистрированной интеллектуальной собственности по данной тематике, однако ряд участников проекта являются соавторами научных публикаций ( в том числе и концептуальных ), авторских свидетельств и патентов, показывающих квалификацию и научный задел собранной в рамках данного бизнес-плана команды, как уникальной для решения данной задачи научно-технической группы.

      Произведённый патентный поиск показывает, что созданный в результате выполнения НИОКР интеллектуальный продукт несомненно будет иметь необходимую новизну и полезность для осуществления его патентной защиты. Поэтому в рамках бизнес-плана предполагается осуществить получение патентов в СНГ и ЕС (как минимум) после окончания исследовательского этапа НИОКР.






Оригинал взят у videoelektronic в Персональный глобус счетчик
Показывает на глобусе из каких стран и городов посетители моего блога в текущий момент.
Глобус можно крутить в разные стороны, приближать.


Про изменение френд-политики.

Моя почта:
videoelektronic
(собака)yandex.ru


Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alexfisich
Oct. 3rd, 2015 09:05 pm (UTC)
 0 W숨/LPQ e{#܇%_rƎ B|Jҡ0s]g`#`\9mfYnCQNd.d
ческой установки пригодится. Например - для нанесения слоев.

Edited at 2015-10-03 09:05 pm (UTC)
videoelektronic
Oct. 4th, 2015 06:24 am (UTC)
Re: Такой диапазон измерений вакуума - это для технологи
Вообщем, да. Сейчас тенденция к тому, что бы оборудование было как можно более универсальным.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

The Dungeon Again!, Hell
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow