Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Сегодня ездил в Рязань. Встречался в своей альмаматер со своими учителями.

Да, для того, что бы запустить стартап Ultra-high vacuum сенсора ( http://videoelektronic.livejournal.com/1989755.html ) мне необходимо организовать оставшихся в стране учёных, понимающих в этой теме глубоко. К сожалению, большинству из этих учёных уже далеко за 60 лет, а некоторым уже и за 70.
Уже в Подмосковье провёл переговоры с двумя группами специалистов, с которыми я регулярно сотрудничаю. Но это больше запасные варианты, поскольку их разработки для данной темы, если и имеют плюсы, то только с точки зрения современного понимания чиновниками от науки того, что такое "настоящая инновация",
Но работы необходимы различные, хотя бы потому, что одним из этапов бизнеса планируется получение государственного гранта на разработку такого датчика ( до 15 миллионов рублей на НИОКР ). И вот для увеличения вероятности получения этого гранта будет выбрана стратегия, о которой я расскажу чуть позднее, когда и если грант будет получении (или не получен).
А сегодня были переговоры с основной группой учёных, разработкам которых уже более 20 лет, но (и что интересно) за это время в мире ничего нового в плане физики процессов в датчиках замера вакуума открыто не было. Добавлены лишь только микроконтроллеры, делающие датчик интеллектуальным сенсором.
Поэтому, большую часть времени переговоров я потратил даже не на практический аспект, а на то, что бы убедить скептически настроенных учёных в том, что я действительно хочу создать на базе их разработок (в которых я то же успел когда-то поучаствовать, впрочем) реальное производство таких датчиков, которые реально возможно продавать в экономически целесообразном количестве.

А дело в том, что то крушение иллюзий, которое я пережил в конце 90-х, когда завод, на который я пришёл после института, банально развалился и был попилен на металлолом, сейчас происходит в высшей технической школе РФ. И заключается эта проблема в следующем:
1) Нет государственной политики, определяющей, каких надо промышленности инженеров. Например, почему-то чиновники не сообразят, что развивать микроэлектронику в частности и нанотехнологии вообще без производства вакуумного оборудования и наличия специалистов-вакуумщиков НЕВОЗМОЖНО!
2) Уровень студентов, приходящих в ВУЗы крайне низкий. Банально школа разучилась готовить заготовки студентов для институтов. По отзывам профессоров на потоке (а это 60 человек сейчас) тех, кто способен стать реальным специалистом, от силы 5-6 человек.
( это к той теме, которую я поднимал тут: http://economics-techn.livejournal.com/140284.html )

- А если грант не дадут, то работы не будет? -
- Будет! Мы сами будем финансировать. Возможно только не столь щедро, но будем. -

Кстати, тема интересная со стартапом? Дальше по мере продвижения рассказывать о том, что происходит?

Tags: Инновации, бизнес
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments