Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

публикуется в рамках мини-проекта "День Рождения блогера", как моё оригинальное поздравление!

Оригинал взят у severniy_emir в "Да что ты мне глаголишь? Говори нормально!" или трудности книгочтения в современном мире
- Откройте рот и скажите....
Так с нами разговаривают доктора. А вот я сегодня попала к совершенно невообразимому доктору - к книге!

Впервые в Северодвинске прошел отборочный тур чемпионата по чтению "Открой рот". Зная моих друзей и неугомонную меня, сложно не догадаться, что я туда таки попала! Правда, по старой доброй традиции, умудрилась заболеть незадолго до конкурса и жутко кашляю.

Пыталась тут отвертеться, но как можно отказать неотразимым Оле Заколупиной и Дарине? Вытащили на сцену, как миленькую! И дали в руки книгу.

А потом еще одну. Всего читчиков (так называют конкурсантов по старой традиции) набралось порядка двух десятков. И, как приятно оказалось, почти всех я хоть наглядно, но знаю!
Харуки Мураками, Пелевин, Бегбедер, Веллер (это отрывок явно запомнят все!) и много-много других авторов были прочтены и услышаны. Кто-то стеснялся, кто-то поражал своей экспрессией, но каждый участник был принят на ура!
А еще мы стихи читали! Вот! Но это уже не по программе, а как личная инициатива.
Многоуважаемое жюри (из которых я, балда эдакая, запомнила только Викторию, владычицу нашего местного Буквоеда) слушало, аплодировало, посмеивалось вместе с залом и вынесло свой вердикт - половина смельчаков будет доказывать своё мастерство по чтению рандомных произведений литературы 27 сентября всё в том же Malina.bar, который любезно нас сегодня укрывал.
Я не попала в этот список счастливчиков, но не особо расстраиваюсь (кто-то там про радио говорил, да?мне не послышалось?), ведь 11 октября я пойду читать уже самолично выбранную книгу на еще одном мероприятии - Культ ПроЧтения.


[История и правила]«Открой рот» — это чемпионат России по чтению вслух, сокращённо ЧРПЧ. Придуман в Новосибирске, в семь часов вечера 19 января 2011 года. Было так: мы открыли книжную лавку «Собачье сердце» в подвале кафе-кабаре «Бродячая собака» и уже день на третий заметили, что книги лучше продаются, когда проходит какой-то ивент. И нам понадобился ивент.
Конечно, изначально он задумывался как разовая акция, эдакий междусобойчик для друзей и друзей друзей. Но когда закончился первый чемпионат, люди начали подходить к организаторам и спрашивать: «А когда в следующий раз?» Так он и стал регулярным.
Интервью автора идеи "Открой рот" Михаила Фаустова

Немного о правилах:
• Согласно регламенту название чемпионата склоняется, как одно слово, а участников называют «читчиками».
• На чтение отводится 30 секунд или 1 минута. Это зависит от настроения организаторов.
• Чемпионат проводится как по системе с выбыванием, так и по групповой системе. В любом случае побеждает сильнейший.
• Жюри оценивает читчика как в фигурном катании — за технику и артистизм по шестибальной шкале.
• Победители отборочных турниров собираются на финал, где разыгрывают гран-при.

Расстроили меня лишь кучка девушек, которые зашли сразу видно что случайно в это вечер... Непонимающе глядели на нашу эйфорию, чуть ли не пальцами у виска крутили. Ну да ничего! Мы еще пронесем любовь к книге и чтению в массы!

Я в Вк https://vk.com/emirova_mariya
Я в Фейсбук https://www.facebook.com/profile.php?id=100002892898484

Tags: мини-проект День Рождения блогера
Subscribe
promo videoelektronic март 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment