Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Китайская рыба скушала американскую и немецкую, какая участь ожидает её саму?

"Каменный век кончился не потому, что наступил дефицит камня, и век нефти кончится не потому, что наступит дефицит нефти", - процитировал в своём вчерашнем интервью (1) Жорес Алфёров бывшего министра энергетики Саудовской Аравии Ахмеда Заки Ямани. На смену эпохи нефти придёт солнечная энергетика, уверен нобелевский лауреат. Спорить с великим учёным возьмутся единицы, возможно среди них окажется "Рынок" со своей "невидимой рукой". По сообщению (2) Bloomberg, крупнейший производитель солнечных панелей (батарей) китайская компания Yingli находится на грани банкротства. Картинки под катом.

За последние пять лет 112 компаний работающих в "солнечной промышленности" обанкротились, закрылись или были куплены по дешевке, главным образом это производители США и ЕС. Подробности можно посмотреть тут (3). Пробежавшись по списку видно, что 76 компаний прекратили свою деятельность, обанкротились или стали неплатежеспособными, 36 отошли в пользу кредиторов или были приобретены на невыгодных условиях. Пик банкротств пришелся на 2012 г.

По странам банкротство и неплатёжеспособность выглядит так:

США - 20
Германия - 12
Китай 4 (в т.ч. 3 американские дочки)
Великобритания, Канада, Швейцария, Норвегия, Израиль по одной компании

В целом, аналитики сходятся во мнении, что банкротства происходят в результате поражения в конкурентной войне с китайскими производителями. Одной из проблем для европейских и американских компаний, является политика Китая по субсидированию производства солнечных панелей. По состоянию на прошлый год, в среднем, солнечные панели китайских компаний обходились на 15% дешевле нежели панели из США или ЕС (4).

Индекс "солнечных бесов" Guggenheim Solar ETF (5)

Китайцы не только удовлетворяют растущий мировой спрос, но и вытесняют национальные компании с внутреннего рынка. В 2012 году обанкротилась крупнейшая немецкая компания Q-Cells и была выкуплена южнокорейской Hanwha Group. Сегодня более 70% устанавливаемых в Германии солнечных панелей сделаны именно в Китае. Из некогда 127 тыс. немцев занятых в солнечной промышленности, 50 тыс. потеряли свои рабочие места (6). Десять лет назад Германия была лидером по производству солнечных батарей.

Согласно докладу Института солнечных энергосистем (Fraunhofer ISE, Германия) в последние годы безусловное лидерство по изготовлению солнечных панелей удерживает Китай. В 2014 г. "солнечный пирог" был разделён в следующих пропорциях: Китай / Тайвань - 69%, ЕС - 6%, на Японию, США / Канаду пришлось по 4% (7)

Производство солнечных батарей

Доля ранка (8)

Гигаватт (6)

Установок солнечных батарей (6)

По регионам (Гигаватт)

По странам

Совокупная мощность установок в конце 2014 г. составила 183 Гигаватта.

Но вернёмся к Yingli.

Yingli Green Energy Holding Co. - крупнейший производитель солнечных батарей в 2012 и 2013 г., в прошлом году (3,36 гигаватт поставок) уступила лидерство китайской Trina Solar Ltd (3,66 гигаватт), потеряла две трети своей рыночной стоимости в 2015 г. В мае компания признала (9) существующие проблемы: "Наши большие долги и чистый убыток могут негативно повлиять на наш бизнес, финансовое состояние и результаты деятельности, а также нашу способность выполнять свои платёжные обязательства".

Акции Yingli (10)

Обозреватель Джонатан Фишман задаётся вопросом: Не является ли Yingli компанией "зомби"? (11) Yingli уже де-факто является банкротом в течение нескольких кварталов. Её баланс (12) настолько плох, что ни один ответственный кредитор не будет с ней связываться. "На мой взгляд, Yingli уже должна быть банкротом, как LDK и Suntech. Но в нынешней политической ситуации, я думаю, что китайское правительство будет поддерживать жизнь Yingli искусственно, перенося долги компании на себя", - отмечает Фишман. Нельзя исключить и того, что она получит льготный кредит от правительства или будет поглощена (разделена) другим китайскими игроком "солнечного рынка", например пока ещё успешной JA Solar Holdings.

http://aftershock.su/?q=node/332514



Tags: Инновации, Китай, любопытно, электроника
Subscribe
promo videoelektronic may 5, 2018 21:48 2
Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments