Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Продолжая тему воровства.

Оригинал взят у brekhoff в Продолжая тему воровства.

Один из устойчивых мифов в Рассее являются разнообразные инсинуации насчёт "тотального воровства", с разнообразными ответвлениями в меметических "несунов" времён СССР и всё такое прочее. Разнообразные сосущие хуй вокруг этого дела идиотики даже вроде идеологии сварганили вокруг. Типа, "Вот если б не воровали, то было бы всё дешевше и лучше!!!".

Я уже много топтался на этих мифологиях какого-то "особого воровства" и в СССР, и России, а сейчас попробую зайти с несколько другой стороны. Особенно актуальной в свете "ацкого уничтожения санкционных продуктов".

Тут я выскажу довольно пародоксальную вещь. На самом деле в какой-то реальной реальности воруемого, чаще всего, не существует. Ровно как в реальном обороте продуктов не существует контрабанды. То есть её ввозят, она есть, но никуда не внесена - ни в какие балансы, ни в какие расчёты цен, балансы отгрузки-приёмки, грузооборот, не резервировано место под хранение и нет грузовиков под перевозку. При всей своей реальности для экономики это пустое место, тем не менее оказывающее разрушительное влияние.

Если на складе запланировано место для размещения некоего количества реальных, записанных в экономике товаров, то при появлении там "несуществующей" контрабанды это означает, что туда тупо не влезет реальная, легальная продукция фермера Феди. Он приехал, привёз свою картоплю, но места там почему-то нет. По документам место есть, а в реале - нет. Занято несуществующей контрабандой. Фермер Федя с носом остался. Он ничего не понимает, но ему ничего не остается, кроме как вывалить свою картоплю в помойку и заровнять бульдозером - не назад же везти. Потом Федя разорён, голодает, от него уходит жена а детей забирают в детдом, он спивается и умирает. Из-за того, что некие кретины орали "Нельзя уничтожать продукты!" рыдая над просроченным пармезаном. Спасли французского фермера и молдавского контрабандиста и убили Федю. Из-за несуществующей для нашего производства, неучтённой в расчётах контрабанды.

Дурачки "хотели как лучше" и убили Федю. С пресловутым "воровством в СССР" граждане делают конгениальную ошибку. Подменяют реальность морализмами ни о чём. "Воровать плохо!" - говорят - "Незабудимнепрастим!". Хотя речь чаще всего идёт о несуществующем, как той контрабанде, которая просто на нашем рынке не может появится и нигде не существует, точнее существует паразитом, уничтожающим реальные наши товары и фермера Федю. И "ворованное" несуном тоже не существует. Можно ли воровать несуществующее - я затрудняюсь ответить. И можно ли это юридически и морально как-то оформить, однако факт налицо. Бичевание и СССР, и России в "вороватости населения" чаще всего базируется на обвинении в присвоении неких благ, ни в какой юридической и экономической плоскости не существующих.

Поясню примером. Например, шофёр Вася возит водку со склада А в лабаз Б. Специальные НИИ рассчитали, что при перевозке такого километража, состояния дорог, квалификации грузчиков и т д в бой уйдёт 1,35% водки из общей массы перевозимых. Это, блядь, не воробей начихал, а официальное исследование. Документ исполнительной обязательности. Эта цифра уже внесена в цену товара и операций с ним. Заводы отчитываются Госкомстату об отгруженной продукции уже имея в виду эти 1,35%, то есть меньше. Вот этого 1,35 - не существует нигде.

Теперь предположим, что Вася - ас. Или так вылизал машину, что она на ухабах бездорожья сельского бездорожья русского Нечерноземья летает не дрыгнувшись. И ни одной бутылки не бьёт. Он приезжает в лабаз и оказывается, что у него в кузове 1,35% водки - нигде не существует по документам. Её туда загрузили с запасом, именно в рассчёте, что прибудет ровно сколько надо, а образовался излишек. Продавщица даже продать это не может - к ей же прокурор придёт и спросит: к вам привезли 100 литровых бутылей, а продали вы 101 и ещё чекушку - откуда у вас левая водка? Самогонщица? Бодяжишь?

Заметим, что покупателю от рукастости Васи тоже никакой выгоды. Цена рассчитана с наценкой на бой, и не подешевеет ни на копейку, оттого что эту партию Вася привёз образцово без боя. Единственный выход из коллизии - разбить и вылить несуществующий товар. Правда, кретины заорут: "Продукты уничтожать нельзя!". Поместить её на склад "отдать бедным" - тоже нельзя. Там всё под отчёт забито и места там просто нет для несуществующей водки. Там всё реальной забито. Единственный вполне реальный выход - просто забрать её Васе в награду за мастерство и дело с концом. Но тут же заорут, что "Вася - вор!". Выхода из коллизии не видно. Разбить несуществующую водку - низзя. Забрать в качестве премии - воровство. Что ж делать-то?

Собственно, вся история "несунчества" это оно и есть - оптимизация процесса на месте, не отражённая в документации и порождающая "несуществующий продукт", который работяги просто распределяют в свою пользу как премию за высокую эффективность, оказавшуюся никому не нужной. Ровно то же, что с водкой и Васей происходит на заводах и производствах. В сметы работ вносятся объёмы рассчитанные по технологиям. Например, если у нас есть плети труб по 5 метров идут, а стандартная поставка идёт 6 или 12 метров, то 1/6 часть труб уже на стадии проектирования списывается в обрезки. Вы платите по результату за 5-метровую деталь с трубой как за 6-метровую. Обрезок никуда нельзя использовать, он списывается и будет по экономической бесполезности его утилизировать закопан в яму, обещаю. Этих обрезков (напоминаю, что это - 1/6 часть от общего объёма завезённых труб или 1/5 от массы изделия, это вам не 1,35% васиной водки) - дохуя. На миллионы может быть, но им суждено быть зарытым в землю. Если монтажник Петя возьмёт себе вязанку этих обрезков, а его схватят на КПП - вы заорёте о страшном воровстве процветающем у русских. О том, что если б Петя не воровал, то дом бы вышел дешевше. Хотя, повторю, этих обрезков уже нет. И цена их разве отрицательная. Попробуй их СМУ как-то использовать - цена квадратного метра только вырастет. Ибо попытка сварить обрезки и сделать из них что-то окажется дороже, чем купить новые трубы и обрезать. Это рынок, бразза. Никто в убыток себе заниматься хернёй не будет. Да и клиент не хочет платить больше за то же, да ещё из обрезков и огрызков слепленного.

Ровно то же относится ко всему. Отправляя плотника колотить гвозди и давая ему кило гвоздей я прикидываю, что сколько-то у него выпадет на высоте из кармана и потеряется, сколько-то погнётся в спешке и т д. А если он мега-мастер и бьёт гвозди без брака и у него остаётся треть пачки лишнего, то мне ничего не остаётся, как выкинуть их. Склад не резиновый. Или забрать домой на дачу. То есть - своровать. Других вариантов нет.

И чем выше мастерство - тем излишки больше. По окончании строительства объекта я оглядываю на складе завалы оставшегося и охуеваю. Вывезти это нет никакой возможности и экономически бессмысленно, а то и опасно. Представьте себе, что какой-нить "экономист" из жалости, что "хорошую вещь уничтожать нельзя!" возьмёт и построит вам домик из "сэкономленных" обрезков арматуры вместо целиковой. Домик рухнет (при цене большей, чем из хорошей). Случаи бывали, лично видел, ггг.

В принципе, панацея одна - "Делайте, блядь, по технологии!". Если написано, что привезти Вася должен водку с боем в 1,35% - вези сука, как все, и не выёбывайся. Написано, что треть гвоздей должна в процессе погнуться и потеряться - бей через два чтоб третий гнулся, и нехер своим мастерством выделываться. Написан процент брака такой-то - делай именно с таким процентом и не умничай. А если чего осталось, то уничтожай без сантиментов. Под бульдозер на миллионы всё. Как в Еуропах делают. У них дурачков, орущих про сакральность помидора нету, потому и воровства нету. Ну а если у вас помидор столь неприкосновенен, то оставьте за Васей моральное право забрать приз за мастерство в бутылку водки. Её всё равно не существует. А идиоты запутались в трёх соснах и не поймут чего хотят - то ли "справедливости", то ли "о морали" и "сакральном помидоре" страдают.

Tags: мнение
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments