Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Передел мира: против России и Китая действует одна и та же пропаганда

Оригинал взят у marija_vera в Передел мира: против России и Китая действует одна и та же пропаганда

Сегодня, 14:35

Передел мира: против России и Китая

действует одна и та же пропаганда

http://www.kommersant.ru

[Spoiler (click to open)]

Известного американо-канадского бизнесмена Дона Хитфилда (он же —  российский разведчик-нелегал Андрей Безруков) 5 лет назад обменяли в одной группе с Анной Чапман. Теперь он выпустил книгу. О том, что это за книга и что он предрекает миру, Безруков рассказал в интервью "Вестям в субботу".

-  Андрей Безруков — это ваше настоящее имя?

- Да, настоящее.

- А за границей как вас звали?

- Дон Хитфилд.

-  Почему в нашей с вами электронной переписке вы внезапно перешли на английский?

- Так до сих пор проще.

- И в семье вы до сих пор тоже говорите по-английски?

- Да, по-английски и по-французски.

-  Вы не грустите по тем временам, когда вы считали в дюймах и милях, читали свежую англоязычную прессу на бумаге, а не в Интернете? Нет ностальгии по тому периоду, ведь вы прожили 30 с лишним лет за границей?

- Не 30, но близко к этому. Вы знаете, и да, и нет. Москва — великолепный город. Здесь много всего,  прекрасные люди.  Связь работает во всем мире одинаково — те же самые идеи, те же самые сайты. Я себя чувствую точно так же, как чувствовал тогда.

- Из чего состоит жизнь нелегала?

- Это постоянная дорога в гору. Во-первых, это работа на страну. Во-вторых, это работа, которая позволяет вам там жить и объяснить людям, что вы там делаете, а в-третьих, это постоянный подъем в гору.

"Подъем в гору" — объясняет Безруков — это чтобы соответствовать уровню тех, у кого есть интересующая тебя (и Центр) информация. В США, он как Дон Хитфилд возглавлял успешную кампанию по стратегическому прогнозированию, то есть по подготовке клиентов к будущим рискам. В России Безруков стал доцентом МГИМО и советником президента "Роснефти". Но книгу написал именно как специалист по будущему, футуролог.

- Несколько вопросов про будущее: какими будут курс рубля и цена за баррель?

- Пророки плохо кончают.

- Где будет следующая "оранжевая" революция?

- Думаю, следующие "оранжевые" революции пойдут по периферии Китая. Скорее всего, в Мьянме.  Потому что это прямой путь к источникам нефти для китайцев, минуя Малаккский пролив.

- Да, они же через него в Индийский океан напрямую выходят.

- Да, у них есть стратегический нефтепровод. Естественно, кто бы ни был конкурентом Китая, он постарается сделать две вещи: во-первых, настроить Индию против Китая, не дать союзу России, Индии и Китая каким-то образом стать реальностью, во-вторых, настроить всех соседей Китая против Китая. Это классика. Это не потому, что кто-то кого-то любит или наоборот, это геополитика. Она диктуется жесткими интересами конкуренции.

- Русские и американцы — люди очень разные, их разделяет та самая геополитика. Но мы худо-бедно происходим из одного корня. Это, в общем, примерно одна цивилизация. Китайцы — совершенно другая планета. Они нам друзья?

- Они нам партнеры. Очень часто браки по расчету живут дольше, чем браки по любви. Почему? Потому что за ними есть понимание с обеих сторон,  зачем это нужно.

-  А зачем мы китайцам?

- А зачем китайцы нам? По отдельности мы уязвимы. Россия и Китай вместе неуязвимы. Мы и китайцы живем в одном большом доме — в Евразии. Бжезинский его называл самым главным континентом. Мы пришли к той ситуации, когда мир и рост в Евразии — это залог не только роста в России и Китае. Это залог безопасности на всем континенте, залог безопасности наших границ. А у наших конкурентов, в том числе американских, совершенно противоположное мнение. Для того чтобы сохранить свои позиции, им нужно разделять и властвовать, что они и делают. Мне это напоминает ситуацию перед началом Первой мировой. Что мы видим? Начинается передел мира. Есть доминирующая держава или группа держав,  и есть так называемый челленджер.

- Бросающий вызов.

Как поступят с этими самыми челленджером державы, которые видят, что их монополия размывается? Андрей Безруков уже достаточно пожил теперь и в России, чтобы знать: бабушки у подъездов говорят: "Лишь бы не было войны". А она будет?

- С тех пор у нас ядерное оружие появилось, поэтому, наверное, война между великими державами фактически исключена?

- Да.

- Но это будут войны на периферии?

- Война всегда велась теми средствами, которые есть. А сейчас это — средства информационного давления, экономического, технологического, работа через третьи страны, подрыв изнутри, национальные проблемы и так далее.  Средства всегда соответствуют моменту.

- То есть война уже идет?

- Она уже идет. И идет давно. Но, что интересно, та война, которая шла против России, сейчас начинается против Китая тоже. Я думаю, та пропаганда, которая пошла по поводу обвала китайского рынка, четко следует по тем же моделям. Она сделана по тем же лекалам, что и пропаганда против нас. Задача — всех напугать, всех отогнать от Китая, особенно Европу, показать, что Китай неспособный, нестабильный партнер с замедляющейся экономикой партнер, что там нечего ловить, хотя это не так.

- Недавно министры иностранных дел Дании и Хорватии сделали заявления, в которых говорилось, что еще никто  не придумал такого подъемного крана, который поднимет Россию и передвинет ее на другую точку. Россия — наш сосед, значит, надо налаживать отношения, вести диалог, подчеркнули они. Европа способна на то, чтобы вести в этом направлении самостоятельную от Соединенных Штатов политику?  Америка позволит ей вести такую политику?

- Давайте вернемся к тому, что такое Европа?  Она  в послевоенное время основывалась на двух принципах:  сдвинуть границу между атлантическим миром и Россией как можно дальше на восток и экономический рост. Оба эти фактора сейчас не работают. Вы видите, что творится с миграцией? Творится с точки зрения бюджетов в Европе. Понимание того, что Россия  не смертельный враг, проникает все дальше и дальше. Меня удивляет то, что даже в серьезных политических кругах идет дискуссия, а можно ли Россию передвинуть? Это смешно.

- Нельзя.

- Нельзя. Сейчас доживает последние годы то поколение европейских, которые воспитаны на молоке атлантизма. Вместе с американцами они входят в одни советы и фонды, они друзья. Для них атлантизм был решением многих проблем. Новое поколение не воспитано на этом. Оно видит другую Америку, которая не настолько позитивна, а иногда даже негативна. Европа — конкурент. Думаю, если Россия выдержит тот экономический и политический натиск, который сейчас идет, скажем, до 2020 года, политика изменится.

-  Я тоже долго жил за границей. И как бы хорошо ты ни  говорил на другом языке, бывает бытовая ситуация, когда ты не понимаешь, о чем, например, шутят носители языка. Они начинают дико хохотать, но не объясняют тебе, в чем дело, потому что, по их мнению, ты не вырос рядом с ними, тебе этого не понять.  При вас происходило нечто подобное?  Что делать в таких ситуациях?

- Разведчик быстро становится психологом, потому что это очень важно. Если я не понимаю, но чувствую что эта шутка, а я кожей ее чувствую, я таким же образом и реагирую.

- А дети — помощники?

- Конечно, помощники. Когда они вырастают, вы проникаетесь всем тем, что они чувствуют, читают и слушают.

- Заговорили по-русски по приезде?

- Заговорили, но с трудом, конечно. Они оказались здесь в возрасте, когда язык уже "осел", их понимание жизни уже "осело".

- Им было 16 и 20 лет  на момент переезда в Россию?

- Это трудный возраст для того, чтобы меняться.



Источник: vesti.ru.
Subscribe
promo videoelektronic may 5, 2018 21:48 2
Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment