Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

О том, как государство борется с контрабандой военно-технической продукции.

Сегодня пол дня общался с оперативниками ФТС. ФТС, если кто не в курсе, - Федеральная Таможенная Служба. То же - силовая структура, у которой есть свои опера.
Нет, общался не как подозреваемый, и даже не как свидетель, а как эксперт.
"Мама-мама, наши сети притащили мертвеца"... - почему-то, эта фраза приходит на ум.
Только в этот раз в таможенные сети попался целый набор авиационной электроники, которую какая-то старуха зимой волокла через российско-украинскую границу, причём в сторону Украины. Там было много чего интересного, включая и один из наших приборов, который, вообщем-то, гражданский и общепромышленный по назначению, пока вы не попробовали вывезти его через границу Таможенного Союза.
А на границе этот наш прибор неожиданно превращается... превращается... превращается....
в прибор двойного назначения, попадающий под разрешительную процедуру экспорта.

Вообщем, повязали ту бабу со всяческими интересностями и начали по каждой штучке-дрючке разбираться, что это, да откуда. Дошло дело и до нашего изделия.
Причём, изделие то номерное, поставленное с Военной Приёмкой, а, значит, можно элементарно проследить его путь от завода-изготовителя, т.е. нас, до конечного потребителя и выяснить, кто его умыкнул и каким способом это сделал. Баба та, кстати, вроде бы, по словам оперов, сдала уже непосредственного своего заказчика. Т.е. теперь уже ему, если не дурак, придётся рассказывать следователям сказку про то, как он, гуляя около сборочного завода или военной части нашёл неожиданно коробку или ящик с приборами и решил отправить их своей тёще в ... Харьков.
Кстати, когда я во времена СССР ещё школьником работал на пермском заводе "АДС", окружённым кольцом периметра охраны ВВ, то именно путём перекидывания коробок, замотанных изолентой, и воровались там различными нехорошими людьми радиодетали. Правда, тогда их на Украину не тащили, так как там своих деталей было дофига.

Кстати, про следователей. Со слов опять же оперов, в России в прошлом году создана межведомственная группа из прокуроров, следователей СК и оперов ФТС и ФСБ, которой поставлена задача расследования военной и военно-технической контрабанды.

Вот такие нынче времена...
Tags: ВПК, Россия, промышленность
Subscribe
promo videoelektronic may 5, 2018 21:48 2
Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments