Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Где кончается электроника и начинается приборостроение?

На самом деле, это важно понимать. Особенно, в свете того, что часто эти понятия смешиваются.
В СССР синонимом приборостроению было ещё понятие "радиотехника" (даже ВУЗ-ы таким понятием любили называть, например, мою альма-матер - "Рязанский радиотехнический институт"), но сейчас оно используется реже.

Вот это микропроцессор Байкал (1):



А вот это - радиолампа (2):



И то (1) , и другое (2) - есть электронные приборы.

А вот это  - печатная плата (3):



А вот целый приборный модуль (4):



Печатная плата (3) и приборный модуль (4) к электронике относятся только в том смысле, что в них содержаться электронные приборы (но не только, кстати!). Но говорить, что их производство и есть "электроника", то же самое, что утвержать, будто поедание птичьих яиц - есть птицеводство.

Чем же отличается производство электронных приборов от просто приборостроения (радиотехники)? Отличие тут принципиальное!
Дело в том, что электронный прибор невозможно разобрать для ремонта, не потеряв львинную (более 90%) долю его стоимости. Обычные же радиотехнические приборы, как мы знаем, ремонту подлежат и при производстве, и при эксплуатации.


К чему я всё это написал? Да просто один чудак давече где-то в блогах утверждал, что он не видит разницу между электроникой и приборостроением. ... Снабженцем чудак работает ;-)
Tags: Экономика
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment