Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

публикуется в рамках мини-проекта "День Рождения блогера", как моё оригинальное поздравление!

Оригинал взят у prilepin в крымский сериал, часть вторая
Вчера спросили где продолжение "крымского сериала".
Что ж, продолжаем перечислять народы и племена, заходившие на территорию Крыма.

13. Булгары и болгары.
В VII веке нашей эры появилась новая страна Великая Булгария (племена кутригуров, утигуров, оногуров и других племён, породивших такие народы как нынешние болгары, чуваши, башкиры, балкарцы, карачаевцы).
Эти ребята тоже совершали свои прогулки по Крыму (к примеру, князь Игорь по договору с Византией, спустя двести лет обязался защищать Крым от чёрных болгар), однако присутствие их собственно в Крыму было мимолётным, потому что в VII веке после распада Великой Булгарии, булгар в Крыму сменили...

14. Хазары.
Хазары создали государственность, которая существовала триста лет. Хазария то ли контролировала почти весь полуостров, кроме Херсона и ряда городков, которые по-прежнему контролировала Византия (византийские греки, называвшие себя "ромеи"), то ли просто хазары активно заселились в Крыму, и никто не был им вправе помешать; в любом случае их там было много.
Хазары не были в прямом смысле евреями - еврейской была только верхушка Хазарии, управлявшая разнородными племенами; к моменту приходу в Крым обобщённые "хазары" были язычниками и говорили на своём языке (тюркском).
Наряду с Византией - Хазария стала определяющией силой на острове. Разнообразные хазары и византийцы управляли осевшими здесь греками, готами, гуннами, евреями, тюркутами и... славянами.

15. Славяне VI-IX веков - ещё не есть "русские" (и тем более они не "украинцы", до появления которых оставалось ещё примерно тысяча лет. Древние русы, как мы все знаем, образуют свою государственность в IX веке, путь от Святослава и Владимира Красно Солнышко к первым русским святым Борису и Глебу, первым монастырям, "Сказанию о погибели земли Русской", "Слову о полку Игореве", Александру Невскому, Андрею Рублёву, Сергию Радонежскому и Дмитрию Донскому - это путь становления русского народа, по историческим меркам вполне стремительный. Сегодня мы можем изыскивать разницу между Иваном Калитой - русским князем и Ярославом Мудрым - древнерусским князем, но для Ивана Калиты этой разницы не было: Ярослав был его прямой роднёй, прапрапрадедом, делов-то. Соответственно Россия является наследницей Древней Руси по прямой. Запорожская Сечь, которую можно считать точкой отсчёта нынешнего украинского субэтноса - естественно, наследницей по прямой Рюриковичей быть не могла, увы. Она была ветвью. Простите за эти азы, но когда по соседству одичала целая историческая наука отдельного государства, приходится повторять элементарные вещи. Филолог, историк Вадим Кожинов отметил важную вещь: подавляющее большинство былин и древнерусских сказаний сохранились именно на территории нынешней России - Псков, Владимир и так далее - а на территории нынешней Украины, увы, нет - "древнерусская" память была там по большей части утеряна, и только позже белыми нитками прицеплена к вышиванке и нарисована на гривне).
Итак.
Присутствие славян подтверждается археологически и не только.
В начале VIII века славяне и булгары (грубо говоря, предки русских и болгар) помогают свергнутому и сосланному в Херсонес византийскому императору Юстиниану вернуть власть в Константинополе.
В VIII веке новой эры славяне и русы под водительством славянского князя Бравлина берут город Сурож (Судак). Древние славяне были вполне себе бандиты и грабители, ничем (для греческих - самых коренных! - жителей Крыма) от скифов или гуннов они не отличались.
На тот момент славяне и болгары были конкурентами хазар за влияние в Крыму.
Шаг за шагом и год за годом славяне начали там селиться, ассемилироватсья, и, что крайне важно, обращаться в христианскую веру.

16. Древние русы. Как известно, Хазарию погубила молодая Русь изначальная - примерно через триста лет после появления Хазарского каганата. Победил Хазарию князь Святослав (кстати, первый князь, перенесший столицу из Киева; у нас периодически забывают, что центрообразующую, "столичную" роль Киев периодически терял и окончательно потерял ещё в Древней Руси, в домосковский период).
Святослав захватил Тмутаракань - город с той, не крымской стороны Керченского пролива.
Строго говоря, это ещё не было прямым вхождением в Крым - с другой стороны, мы помним, что Хазария контролировала Крым на паях с Византией - и так как Хазария перестала существовать, Русь могла претендовать на место Хазарии в управлении Крымом. Если он, конечно, был ей нужен - а он, похоже, оказался не очень нужен, потому что всё-таки далековато располагается, тем более, что купцы туда ходят, шпионы наши там бродят, славяно-русская община там есть... короче, Крым был необходим пока только в качестве площадки для выяснения сложных отношений с Византией.
Чтобы русы не лезли через керченский пролив, Византия заново отсроила Боспор - в качестве сильной крепости.
Князь Владимир (сын Святослава, начавший княжество в Новгороде, но затем овладевший киевским престолом) в 988 году заходит с другой стороны и берёт Херсонес (он же Херсон Таврический).
На самом деле Херсонес был ему не нужен - ему нужно было влияние на Византию, он хотел принять христианство - и не потерять при этом, как сегодня бы сказали, суверенность (византийские правители традиционно считали, что всякий принявший христианство становится их подданным - но вот не Владимир).
Византию Владимир поставил на место, прямо из захваченного Херсона затребовал византийскую принцессу Анну в жёны, крестился, женился, и был таков. Крым (тогда он назывался Таврикой) был оставлен древнерусским государством.
По сути, в те два года, пока Владимир стоял в Крыму - русы были там определяющей силой - как ранее, к примеру, понтийцы или тюркюты. Но в отличие от названных ушли по собственной воле.
В 1068 году русы совершают рейд из Тмутарканского княжества, временно захватывают Боспор, но тоже вскоре оставляют его. Спустя 6 лет Византия возьмёт контроль над Тмутарканью и опасность очередного вторжения русов в Крым будет надолго отодвинута.
Однако в Крыму (Таврике) всё чаще появляются славянские, а затем уже русские общины - как правило, бегущие от кочевников.
Соответственно кочевники тоже появляются в Крыму. И это...

17. Половцы (они же кипчаки - кочевой народ тюркского происхождения), которые кочевали в крымских степях, хотя их туда никто не звал.
Заскучав в степях, половцы к XII веку овладели городом Судак (который, напомню, кто только не брал, в том числе и славянский князь тоже - лет за триста с лишним до этого).
При половцах в Судаке появилась колония...

18. Венецианцев (то есть жителей морской республики Венеция).
Итальянцы переименовали Судак (русский Сурож) в Солдайю.
В 1204 году Восточная Римская империя погибает и Крым на очень недолго время переходит во власть Трапезундской империи - собственно тоже греческое государство, так что в этническом смысле в Крыму ничего не поменялось.
Но ей на смену приходят...

19. Татаро-монголы.
В 1223 году они захватывают половецко-венецианский Судак-Сурож-Солдайю.
В 1240 году татары-монголы берут Киев.
В Херсоне появляется целый квартал русских беженцев.
В 1242 году Орда окончательно берёт в свою власть Крым.
В последующие несколько десятилетий ордынцы осваиваются в Крыму. Так, в 1299 году Херсон крымский, он же Херсон таврический, он же Херсонес, древнейший город, был сожжён золотоордынским темником Ногаем. Так что, чуть больше полвека прожил в Херсоносе отдельный русский квартал.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).

Предыдущая часть: https://www.facebook.com/zaharprilepin/posts/971422122902109
Tags: мини-проект День Рождения блогера
Subscribe
promo videoelektronic 00:19, tuesday 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments