Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Когда читаешь про чужих долбоёбов...

Когда читаешь про чужих долбоёбов, то непроизводьно радуешься, что собственные работники не так и плохи, как кажутся при общении с ними.

Оригинал взят у achekan в Сага о закупке

Взаимодействие с отделом закупок не предвещало ничего интересного. Хоть это была и не моя компания, но по рекомендациям процесс был давно отлажен, а сотрудники умны и целеустремлённы.


К моменту начала взаимодействия с закупщиками компании-партнёра мне было уже не до смеха, четыре дня было потеряно из-за производственников, пытавшихся подсунуть своего подрядчика, с неизбывной искренностью в глазах, уверяя, что именно там они и режут листы. Подрядчик был не быстрой лошадью и считал заявку четыре дня. После подсчёта выкатил цену вызывающую ощущение, что туда приписали лишний нолик. Поэтому к закупщикам задача пришла уже с пометкой «СРОЧНО».

Раздобыв телефон руководителя отдела закупок, я с удивлением узнал, что она в курсе кто я такой и почему она должна мне помогать. Это приятно, ибо совершенно нормально если бы отдел, сидящий в другом городе и в жисть меня не видевший, вообще удивился моему существованию. Это был  вечер четверга, я в разговоре пожалился что у меня свиснули четыре дня и дали неадекватный ценник, получил комментарий что это нормально, там действительно «конячие» цены на лазерную резку и там они никогда не режут. Записал телефон и отправил файлы на электронку, резку которых надо организовать. По своей привычке попросил конструкторский отдел сохранять детали как положено сразу для резки в простых контурах, дав пример как нужно называть файлы чтобы сразу была видна марка стали, толщина и количество деталей, к примеру, St20_t20_N6, где и ежу понятно что деталь из Сталь20, толщиной 20 и количеством – 6 штук. В тот же вечер руководитель закупок сказала, что задачей будет заниматься сотрудник (условно – Иван) и ему надо продублировать письмо с файлами что я и сделал. Так закончился четверг.

Пятница, полдень. Звоню сотруднику, который ведёт мою задачу, с очевидным вопросом:

- Файлы отправили подрядчикам для расчёта стоимости?

-Нет

-Почему!?

-Они ещё не готовы

Здесь я встал. Как не готовы? Я ж сам отправил вчера ему на почту. Продолжаю беседу:

- Вы мои файлы получили?

- Да

- И в чём проблема?

- Я звонил на завод, конструктору, и он сказал, что окончательного варианта чертежей ещё нет.

Ну ёперный театр, логика у парня в положении «off», задачу даёт один человек, а он звонит и задаёт вопросы вообще постороннему по отношению к процессу закупки. Его косяк, в общем. Звоню конструктору, объясняю что не надо смущать закупщиков, для них чертежи готовы и в том виде что было на пн прошлой недели оно и пойдёт в первую партию. А то, что мы с тобой продолжаем совершенствовать в продукт, последовательно вводя улучшения и планируя как заядлые перфекционисты довести до идеала к новому году, их не касается. Наши скромные задачи быть лучшими в мире не должны затуманивать мозг бедным закупщикам, посему для них – всё готово. А там с каждой новой партией будем вводить изменения которые успели отработать. Звоню после этого Ивану-закупщику, объясняю медленно и с хорошей дикцией, что это эти файлы и надо отправить исполнителям, но уже особо не жму, ибо уже вечер пятницы и день по любому уже пропал.

Понедельник, 10 утра, снова звоню закупщику:

- Добрый день, Иван, файлы отправил?

- Нет

- Почему?

- Заявки нет,

- Какой заявки!?

- Что резать и в каком количестве,

- Там же всё в названии файла зашифровано, и марка металла и толщина и количество,

- Нет, так мы не можем, должна быть специальная заявка от технологов. Вы понимаете что у нас есть отработанная технология закупок? Мы ей и следуем. Нужна заявка.

Как ты мне дорог подумал я. В худших традициях советской бюрократии, причины не работать выкладываются последовательно, когда решена предыдущая проблема. Второй косяк сотрудника, подумал я и позвонил технологам с просьбой отправить им заявку. «Какую ещё заявку удивились они», но сказали, что прямо сейчас свяжутся с закупщиками и подтвердят, что именно это и надо резать. Вечер пн из рабочего процесса, к сожалению, выпал, ибо в самолёте связи нет.

С чего начинается рабочий день вторника, мои дорогие читатели? Пра-а-а-авильно! Со звонка закупщику:

- Иван, день, может быть, добрый, Ты файлы отправил на резку?

- Нет,

Здесь у меня отпало желание даже выяснять почему. Решил что проще самому всё сделать, чем добиваться пятиминутной работы третий день, поэтому прошу:

- Ты мне можешь отправить контакты всех ваших наработанных подрядчиков на резку и контакты по поставщикам, где вы металл берёте?

- Да, могу,

- Хорошо, отправь, жду.

Звоню конструктору, прошу обновить комплект чертежей, (ну не зря же полторы недели прошло, пара узлов обновится), конструктор, в курсе моей борьбы с закупщиком не просто скидывает чертежи, но и проставляет периметры деталей, за что ему спасибо. Сажусь за комп, формирую таблицы по периметрам реза каждой детали, для каждой марки металла и каждой толщины, сводя массив элементов в маленькую табличку для шести марок сталей, где исполнителю дать цену – дело двух минут, просто поставить стоимости реза, перемножив свою цену за метр на погонаж деталей, который уже мною посчитан для каждой марки и каждой толщины листа. Что бы не заморачивались % отхода, указываю, что металл давальческий. Краем глаза вижу, что на почту падает письмо, проверяю что это письмо от Ивана-закупщика и он в самом деле совершил свою первую полезную операцию за неделю – прислал файл с контактами исполнителей. Особо не вчитываясь в таблицу с контактами (о, какая наивность), возвращаюсь к дооформлению своего запроса резчикам. К 11 вечера всё оформлено в лучшем виде, такой запрос обработать дело пяти минут, теперь надо разослать исполнителям. Открываю файл с контактами…. А там наименование компании, телефон…. И всё, Карл! *как прекрасен мем «Карл», он позволяет не употреблять слетающее с языка нецензурное б…ть* То есть мало того что меня привязали к рабочему времени подрядчика, потому что мне теперь надо звонить в часы их работы, так мне теперь предлагают под диктовку записывать их электронные адреса, которые как всегда состоят из «мэ как жэ, мю как ы». Так закончился вторник.

Среда началась не обычно. Я не стал звонить Ивану, а в 6 утра отправил письмо, где язвительно попросил сформированную мною таблицу, просто отправить подрядчикам на электронную почту. Язвительно добавив, что прошу разослать не в обед, не вечером, не завтра, а прямо сейчас. И сел в поезд, ибо на день были назначены две встречи довольно далеко географически. Около 11 утра на какой-то станции инет позволил загрузить почту и… я вижу письмо от Ивана-закупщика. Думаете там ответы от исполнителей? Ха! Цитата – «Какие требования по резке вы заложили в деталях?». То есть моя просьба сделать второе полезное дело в жизни и просто разослать файл начисто проигнорирована и задан вопрос, который должен мне дать понять что он тоже разбирается в производстве. Перезваниваю, устало объясняю, что не надо умничать, требования по резке рождаются из возможностей конкретного подрядчика, смотря какое оборудование у них стоит, какая точность реза, какая кромка, какое раскрытие шва и проч, оттуда мы решим какой припуск на обработку потребуется, но это надо обсуждать когда уже выбран подрядчик, поэтому на первом месте цена, поэтому сначала надо отправить запросы, соответственно завершаю разговор классическим:

- Иван, вы сейчас отправите запросы?

- Нет!

- Почему, *Карл*?

- У нас сегодня праздник, день республики, и никто не работает!

- У вас в таблице исполнители по большей части из других регионов, им и отправляйте.

Здесь меня как-то отпустило. Полная организационная импотенция в отделе очевидна, а во мне проснулся научный интерес, сколько им времени потребуется, чтобы совершить работу длиной пять минут? Прошла вторая половина среды и сегодня, четверг, тоже завершён. Мне безумно любопытно, сдвинется ли процесс вообще с места? Можно делать ставки:

- ставка первая – После того как я перестал пинать закупщиков задача будет похерена в принципе

- ставка вторая – Задача будет выполнена, но очень долго, в так называемом «нормальном темпе»

Я лично склоняюсь к первому варианту))



Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments