Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Category:

А если Арал раньше соединялся с Каспием? (часть 1. Баку - русский город?)



Интересно, правда? Вот так мелел Арал за прошедшие 50 лет!
А если эстраполировать размеры Арала в прошлое? Не был ли Арал одним целым с Каспийским морем?
Оказывается, совсем не сложно в первом приближении экстраполировать размеры Каспийского моря в прошлое.
Самый простой метод - линейная экстраполяция. Допустим, что Каспий мелеет равномерно. Мы знаем, что за крайние 40 лет он обмелел на 2,5 метра, значит за каждые 100 лет это примерно по 6 метров потери.
Таким образом, если в 2000-м году уровень Каспия над уровнем мирового океана был -29 метров, то
1900 год = -23 метра
1800 год = -17 метров
1700 год = -11 метров
1600 год = -5 метров
1500 год =1 метр !!!!

Т.е. согласно линейной экстраполяции где-то в районе 1520-го года уровень Каспия был равен нынешнему уровню Мирового Океана. Видимо, Каспийское озеро и Мировой Океан соединялись, и первое было частью второго????

Как бы это проверить? Например, человеческая архитектурная деятельность оставляет нам немало маркеров, показывающих то, каким был реальный уровень Каспийского озера в прошлом.
Берём вот Столицу Азербайджана Баку. Вообще-то, столицей этот город стал не так давно. И подарила ему столичный статус Российская Империя в достаточно близком 1859-м году! До этого Баку, если и существовал, то лишь, как городок в составе Шемахинской губернии той же Империи.



Любопытная картинка. Панорама города Баку. Архитектор Главного управления наместника на Кавказе Карл Густавович Гиппиус, акварель, около 1865. ( взято с Википедии ).
Вас ничего не смущает на этой акварели? Всё нормально? Город такой, типа средневековый, с трёх сторон окружённый стеной. Почему с трёх сторон? Да потому, что никто и никогда со стороны воды стен не строил. Со стороны воды в городе строили обычно порт.



Вот так это выглядит сейчас.
Ещё не заметили разницы с исторической картиной?
Что? Вода не там? Правильно! Вода отступила.
Более того, рассмотрев акварель 1865 года, мы видим, что уже там с правой стороны города вода не прекрывает город от возможного нападения врагов. Каспий успел обмелеть за время, прошедшее от момента строительства крепости.
И правильно, что обмелел, ведь акварель изобразила исторический Баку по состоянию через 6 лет после того, как получил статус столицы губернии РИ и через 60 лет после того, как Ширванское ханство вошло в состав Российской Империи де-факто.
Заметили, где вода была в 1865-м году? А в 1805 году вода была на 4 метра выше, как минимум. Этих 4 метров как раз и хватало, что бы прикрыть город водой с востока и северо-востока от южного до северного окончания крепостной стены.

Теперь обращаемся к картам Гугла http://3planeta.com/googlemaps/karty-google-maps.html
И определяем, какие отметки высот на окраине исторического центра Баку историко-архитектурного заповедника «Ичери-шехер».
Итак, высоты над уровнем моря сейчас:
Сам старый город - уровень доходит до +9 метров!
Край южной оконечности стены: - 17,27 метров (согласно нашей линейной экстраполяции такой уровень Каспия был как раз в 1800 году!)
Край северной оконечности стены: - 13 метров (соответствует примерно 1730 году). Видимо, с этого края началось строительство стены!?

Чем это время примечательно? Оказывается, что как раз в это время ни кто иной, как ..... первый Император Российской Империи Петр-I предпринял так называемый "Персидский поход" и не далее, как в 1723-м году взял Баку, что было закреплено в мирном договоре с Персией от того же года.

Теперь сделаем логический шаг. Маленький такой....
1723-й год русские занимают Баку, и в это же примерно время... начинается строительство крепости "Баку"...

Да, друзья, тот Баку, который мы с вами знаем, своим взлётом полностью обязан русским! Баку - русский город, поскольку именно русские создали из мелкого слабозащищённого портового городка серьёзно укреплённый  региональный военно-политический и коммерческий центр...

Вот такие открытия даёт простое изучение изменения уровня Каспийского моря...

(если не в тягость, то прошу перепоста!)


Tags: любопытно
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments