Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Страшный сон дальнобойщика

Оригинал взят у ntv в Страшный сон дальнобойщика


Второй самый популярный вопрос про броневик – сколько он жрет. Я и сам точно не мог на него ответить, но ко мне обратилась компания Омникомм (Omnicomm) – один из самых первых спонсоров проекта. Омникомм – российская компания, которая занимается созданием систем мониторинга транспорта и контроля расхода топлива. На прошлой неделе они заехали, чтобы установить такую штуку на БРДМ.

Установка начинается со сверления баков. Датчики, которые будут мерять бензин, ставятся строго по центру и "штатных" отверстий для них быть не может. Сами баки изготовлены компанией по образцу оригинальных, но из нержавейки. Оригинальные были обычными железными и бесславно сгнили :(




А вот и сам датчик. Первое что с ним делают – распиливают напополам! Вернее, отрезают лишнее, прям как от палки! Делается это, чтобы точно соответствовать глубине бака. Парни из Омникомм рассказали, что максимальная длина такой палки может достигать 6 метров – для измерения всяких суперцистерн и резервуаров.




Отпилили прямо по-живому. Как же он будет работать после такого?




Отпиленный конец мажут герметиком-изолятором и затыкают проставкой.




Самое главное, что эти два датчика – сделаны в России. Это полностью отечественное производство, от корпуса до микросхем. Китайцы так и не смогли скопировать технологию, в америке и европе тоже ничего подобного нет. Поэтому, например, НАТО купило сразу 1500 комплектов, для установки на бензовозы в Афганистане. И где-то там до сих пор катаются машины с коробочками, где написано Made in Russia. Круто же!




Теперь посмотрим, почему датчик пилили и как он остался после этого жив. Все просто – ему отсекли кусочек аналоговой части, а цифровая осталась нетронутой в голове. Теперь датчику нужно объяснить, где у него начало и где конец, потому что пока он как ящерица без хвоста. Для этого датчик сначала ставят вертикально и включают замер. Электроника высчитывает новый эталонный сухой объем, т.е. когда бензина нет вообще и датчик понимает, где теперь его "низ". Затем его опускают в трубку с топливом, имитируя погружение в полный бак и датчик калибруется на новую длину, запоминая, где у него "верх". Но и это еще не все.




После калибровки оба датчика ставятся в баки.




Все соединения и болты в обязательном порядке пломбируются, чтобы у водителя не было соблазна выкрутить датчик, покататься без него, а затем оправдываться что "ваша система врет". Понятно, что я то сам у себя топливо воровать не буду, но монтажники все равно запломбировали все, вплоть до клеммных соединений всей системы.




Еще около часа потратили на то, чтобы запихнуть баки внутрь (оказывется, это очень непросто, но, спасибо WD40, все обошлось).




Финальный этап – проливка и тарировка баков. Смысл здесь следующий – датчик, как линейка, теперь знает, где у него начало и где конец. Он в этом плане вообще очень точно выверенный, даже официально признан средством измерений и внесен в реестр, поэтому показания прибора могут быть использованы в суде. Но датчик еще не знает, какой формы бак и сколько на какой отметке в него влезает топлива. Для этого и выполняется тарировка.




Специальный девайс с насосом и мерным прибором заливает по пять литров топлива. Каждые пять литров датчик делает замер, запоминает, на какой отметке остановился уровень топлива в баке и калибруется.




Никогда бы не подумал, что придется настраивать.. топливный бак! Со стороны выглядит очень странновато, но работает очень круто :)




Сделали видос про установку, там все немного более подробно описано и есть уникальные кадры, где я в очередной раз пилю болгаркой свой БРДМ, хехе :)




Такую систему на всю свою автотехнику установил Аэрофлот. Затраты окупились через три месяца, а машины стали тратить на 30% меньше топлива. Недаром ее называют "страшным сном дальнобойщика", ведь беспалева слить топливо больше не получится.

Кроме датчиков в БРДМ установили блок управления и водительский монитор. Блок управления меряет не только уровень топлива, но и еще берет обороты двигателя, высчитывает местоположение по ГЛОНАСС, скорость, расход и еще кучу параметров. Все это отправляет в интернет и показывает на специальном сайте. Но об этом поподробней, когда буду рассказывать про электрику и проводку.

Компания Омникомм серьезно помогает моей экспедиции и делает самые крутые системы мониторинга транспорта. Её сайт: http://www.omnicomm.ru





Сайты экспедиции: http://brdmexp.ru http://brdmexp.com http://крымне.укр
Официальный блог экспедиции на русском языке: http://ntv.livejournal.com/tag/БРДМ
Видеоканал на Youtube: http://www.youtube.com/channel/UCn3jTUm3rMm2pcKHWBPDVhQ
Паблик вконтакте: https://vk.com/brdmexp
Паблик в фейсбуке: https://www.facebook.com/brdmexp
Твиттер экспедиции: https://twitter.com/brdmexp
Страница на DRIVE2.RU: http://www.drive2.ru/r/other/974318/



С П О Н С О Р Ы


http://www.omnicomm.ru – одна из крупнейших компаний на рынке ГЛОНАСС/GPS систем мониторинга автотранспорта. http://livejournal.com – Живой Журнал, блог-платформа №1 и информационный партнер экспедиции. http://photosale.ru – один из самых крупных в Москве магазинов профессиональной фототехники и аксессуаров. http://www.rgo.ru/ru – Русское Географическое Общество – одно из старейших географических обществ мира.

Каждый спонсор и партнер экспедиции получает два логотипа на броню, ссылку во всех постах и внимание сотен тысяч читателей. Хочешь помочь экспедиции? Узнай как на сайте http://brdmexp.ru
Tags: Инновации, автомобили
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments