Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

условия для развития технологий в Цивилизации.

На самом деле, скорость технологического развития зависит от количества ресурсов, которые цивилизация может сконцентрировать в каком то локальном месте за какое-то ограниченное время.
А уже это количество ресурсов зависит от:
1) Производительности труда в данном регионе
2) Количества трудящихся в регионе людей
3) Скорости перемещения людей и товаров, открытости границ (что определяет, какой по размером регион при данном уровне развития цивилизации может быть охвачен в принципе)
4) Временной ресурс на так сказать ведение разработки новой технологии, который определяется как раз отсутствием войны в данном регионе, где разработка ведётся.

Иными словами, если у вас две-три сотни полуголодных оборванцев, производительности труда которых с трудом хватает, что бы прокормить себя самих и вас, как руководителя (господина), то ни о каком развитии технологий не может быть и речи. Развитие технологий происходит в крупных империях, которые могут сконцентрировать для такого развития какие-то ресурсы, отбирая их у поданных, и могут за счёт своих военных возможностей обеспечить более или менее длительные промежутки времени мира на собственной управляемой территории.
Tags: мысли
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments