Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Не так считаем?

Оригинал взят у ne_ljubov в "Главное - правильно считать."
Оригинал взят у genby в Жить на свои. Новый подсчет ВВП. ВВП+долг

Вчера у разных людей порвало шаблон, они не знают кому верить.

"Владимир Путин: Нам предрекали глубокий кризис. Этого не произошло! "
"Россия находится в полноценном кризисе, заявил экс-глава Минфина Алексей Кудрин."


Тем не менее отгадка проста. Да идет снижение ВВП. Как заявила председатель Центробанка Набиуллина "Россия будет недополучать 150-170 миллиардов долларов от экспорта ежегодно."
150 миллиардов долларов от 2 триллионов ВВП это 7,5% падения, как минимум. Кудрин считает что раз идет падение ВВП то это кризис. Путин считает что раз падение ВВП меньше 7,5 , то ожидаемого кризиса не произошло.
Да Россия зависима от мировых цен на нефть. Между прочим нефтяные кассандры вообще заявляли, что если нефть упадет до 50. То экономика России сразу рухнет. Действительность оказалась не такой. При снижении среднегодовой цены на нефть в 2014 году до 92 долларов. На 15%. Россия при санкциях этого практически не заметила. Рост ВВП был около нуля. Тем не менее даже с ценой нефти в 60 консенсус - прогноз падения ВВП около 3,5% ВВП в 2015 году. Ниже нефть упасть не может, ее ожидает только рост. А значит худшее уже позади. Уже при цене 80 за барелль кризис в России пойдет востановительный рост. Если цена останется в коридоре 60-65, до следующий год будет стагнация с нулевым ростом.
На этом фоне недополучения 150-170 миллиардов долларов, санкции и поддержка ДЛНР и траты на Крым, комариные укусы. Которые при прежних ценах на нефть Россия бы и не заметила.

Вообщем разоблачители "российского нефтечуда" от роста нефтяных цен увидели настоящий кумулятивный  вклад роста нефтяных цен в Российский ВВП. Если бы Россия не экспортировала нефть, то ВВП был бы ниже на 7-8% .
Кстати из недополучениямиллиардов долларов. Ненефтегазовый экспорт России преодолел отметку 51% от всего экспорта уже в 2014 году.

Вообщем как при каждом кризисе, сейчас с России сдувает пену. Но если оценивать Рост ВВП честно. То есть Рост ВВП + рост долга. То ВВП России растет китайскими темпами.
Просто так неудобно считать западным странным, их экономики покажут долгосрочное падение. (надо бы как нибудь такую табличку составить, наверно на западе это запретная тема) К примеру США говорит о росте ВВП на 2% то есть на 340 миллиардов долларов, а долг США вырос на полторатриллиона долларов.  Рост
ВВП США вместе с  ростом долга  США показал падение на 7%.
У той же Украины падает ВВП и растут долги. То есть падение ВВП идет с удвоенной силой

В 2014 Россия  отдала 200 миллиардов снизив свои долги. Это честный 10% рост ВВП + рост долга.  Вообщем Россия как всегда на коне, главное правильно считать.
В этом году Россия отдаст еще около 100 миллиардов. То есть даже несмотря на падение чистого ВВП на 3-4% , отдача долга в 5% от ВВП. Повышает этот ВВП на 1-2%.
Особенно интересно как будут реагировать западные партнеры если какое то статистическое агенство БРИКС именно так начнет считать ВВП у всех стран. А то ишь нашли халяву. Заняли полтора триллиона, что дало всего 0,34 триллиона прироста ВВП. Изумительный ежегодный выхлоп. Сразу возникают вопросы к ценности подобных инвестиций. Причем европейские страны не лучше.

Tags: Россия, Финансовая система
Subscribe
promo videoelektronic март 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments