Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

публикуется в рамках мини-проекта "День Рождения блогера", как моё оригинальное поздравление!

Оригинал взят у pobegun в Тимофей Мозгов - наш человек в НБА
Наш человек в финале НБА. Тимофей Мозгов установил личный рекорд(28 очков) позавчера в четвертом финальном матче, но это не спасло "Кливленд" от поражения. "Кливленд" - "Голден Стэйт" - 82:103. Счет в серии стал равным - 2:2.



Тимофей Мозгов побил несколько рекордов в этом матче:
- его лучшая результативность за всю пятилетнюю карьеру в НБА (предыдущее достижение – 23);
- в третий раз по ходу финала улучшил личный снайперский рекорд в плей-офф (16 очков в первом матче, 17 во втором).
- рекорд результативности в финалах НБА для незадрафтованных игроков. 28 очков - это лучший результат в истории, предыдущее достижение принадлежало защитнику «Никс» Джону Старксу, который в 1994-м набрал 27 очков.

Если вспомнить о том, что Мозгов вообще первый россиянин, который играет в финале НБА, то таким успехаи можно только порадоваться.
Справедливости ради надо сказать, что первым игроком русского происхождения в финале НБА был все-таки не Мозгов, а Том Мешери, в 1967-м уступивший вместе с "Сан-Франциско Уорриорз" грозной тогда "Филадельфии" с Уилтом Чемберленом. Правда, урожденный Томислав Мещеряков (сын белогвардейца и потомственной дворянки, эмигрировавших сначала в Китай, а потом в США) все-таки появился на свет и вырос не в России.

Тимофей Мозгов. Биография.

Тимофей Мозгов родился в Ленинграде 16 юля 1986 года, он был четвёртым (и самым высоким) сыном в семье. Отец Тимофея, в прошлом профессиональный гандболист (выступал за СКА), хотел, чтобы его дети занимались спортом. В начальных классах Тимофей начал тренироваться в баскетбольной секции Адмиралтейской СДЮШОР. Этому поспособствовала Кира Тржескал — известный тренер, которая занималась поиском перспективных мальчиков для занятий баскетболом. Первым тренером Мозгова был Геннадий Панютин.
В возрасте 10 лет семья Мозговых переехала на постоянное место жительства в посёлок Энем (Республика Адыгея). Тимофей продолжил занятия баскетболом в посёлке, где он жил, затем начал ездить на тренировки в посёлок Афипский (Краснодарский край). В то время его тренером был Евгений Лысенко, он посоветовал Мозгову продолжить обучение в Москве или Санкт-Петербурге, чтобы его прогресс шёл быстрее.
В 16 лет Тимофей вернулся в Санкт-Петербург и начал тренироваться в баскетбольном интернате, под руководством тренера Анатолия Штейнока. Мозгов начал играть за команду «ЛенВо», которая состояла из молодых игроков интерната.
В 2006 году полгода играл за ЦСК-ВВС-2 в Суперлиге Б, по окончанию сезона клуб покинул лигу. У Мозгова не получилось пробиться в основную команду и он вернулся в Санкт-Петербург.
Затем поступило предложение от клуба «Химки-2», который должен был выступать в той же лиге, что и ЦСК-ВВС-2. Но на сборах, тренировавшийся с основным составом клуба, Мозгов приглянулся тренерам команды, во главе с Сергеем Елевичем, и было принято решение перевести его в БК «Химки».

Химки

В первый сезон в «Химках» Мозгов получал мало игрового времени, выйдя на площадку всего в 13 матчах чемпионата России. Сезон 2007/08 годов Тимофей начал в основной команде, но большую часть времени провёл выступая за «Химки-2». С приходом в команду нового тренера Серджио Скариоло Мозгов начал получать больше времени на площадке. В еврокубковом матче против «Бешикташа» польский центровой «Химок» Мацей Лямпе получил травму, и Скариоло был вынужден выпустить Тимофея. За 11 минут, проведённых на площадке, Тимофей набрал 8 очков и 8 подборов. В двух следующих играх Мозгов делал дабл-даблы, а в игре против «Панеллиниоса» набрал рекордные для себя 23 очка и получил награду самому ценному игроку тура Еврокубка. В полуфинальном матче против «Бильбао» Тимофей установил рекорд «Финала восьми» по количеству блок-шотов (5). «Химки» уступили «Летувос Ритас» в финале Еврокубка, Мозгов набрал 11 очков и сделал 9 подборов. В связи с частыми травмами Лямпе в сезоне 2008/09 годов Мозгов стал основным центровым команды и одним из главных открытий Еврокубка, при том что этот турнир стал для него первым серьёзным соревнованием на международной арене. По итогам сезона Тимофей получил награду самому прогрессирующему игроку чемпионата России.
После успешного прошедшего сезона многие специалисты ждали от Мозгова ещё большего прогресса в сезоне 2009/10 годов, но из-за чемпионата Европы у Тимофея не было отдыха в межсезонье, что повлияло на выступления центрового на старте соревнований. В новом сезоне в команду пришёл литовский центровой Робертас Явтокас, со временем Мозгов проиграл ему место в стартовой пятёрке.

Нью-Йорк Никс

11 июля 2010 года Мозгов подписал 3-летний контракт на общую сумму 9,7 млн долларов с клубом «Нью-Йорк Никс», таким образом он стал седьмым российским игроком попавшим в НБА. Новый клуб Тимофея выплатил «Химкам» компенсацию за его переход в размере 500 тысяч долларов. Осенью Мозгов переехал в Нью-Йорк, он поселился в небольшом городке Уайт-Плейнс, располагающимся севернее мегаполиса. После подписания контракта тренер «Никс» Майк Д’Антони высказывался, что видит Мозгова как долгосрочный проект. Он дал своему новому центровому простые рекомендации: бежать в отрыв, ставить заслоны и бросать с открытых позиций. 3 октября 2010 года Тимофей дебютировал за «Никс» в товарищеском матче против БК «Олимпия», он провёл на площадке 19 минут, набрав 10 очков, 5 подборов и 3 блок-шота. Через три недели Мозгов впервые сыграл в НБА в игре против «Торонто Рэпторс», он вышел на площадку в стартовой пятёрке. Игра завершилась со счётом 98:93 в пользу «Никс». В матче против «Бостон Селтикс», который состоялся 30 октября, Тимофей набрал свои первые очки в североамериканской лиге. 31 января 2011 года, в матче против «Детройт Пистонс», Мозгов сделал дабл-дабл, набрав 23 очка и 14 подборов, по ходу игры трибуны скандировали «Мозгов! Мозгов!».
Постепенно Мозгов начал адаптироваться в новой для себя обстановке и всё чаще попадать в стартовую пятёрку «Никс». Но сама команда, обладающая большим количеством перспективных игроков, не показывала стабильной игры. Руководство клуба включилось в борьбу за одного из звёздных игроков лиги Кармело Энтони, который отказался продлевать контракт со своей командой. Представители «Денвер Наггетс» заявили о своей заинтересованности в нескольких игроках «Никс», которых бы они хотели включить в обмен Энтони, в их числе был Мозгов.

Денвер Наггетс

22 февраля 2011 года Мозгов стал игроком «Денвер Наггетс» в результате многостороннего обмена Кармело Энтони в «Нью-Йорк Никс». Тимофей попал в условия жёсткой конкуренции, так как, на тот момент, в составе «Наггетс» было четыре центровых. Он был лишь третьим — четвёртым баскетболистом в ротации на его позиции, после Нене и любимца местной публики Криса Андерсена. Дебют Мозгова за новый клуб состоялся 3 марта 2011 года в матче против «Шарлотт Бобкэтс», который закончился со счётом 120:80 в пользу «Наггетс». Мозгов провёл на площадке 10 минут и набрал 6 очков и 4 подбора. Из-за неудачной игры Андерсена баскетбольные аналитики стали предрекать Тимофею скорое продвижение в ротации до роли первого сменщика центрового. Мозгов начал завоёвывать доверие главного тренера команды Джорджа Карла и всё шло к тому, что он получит хорошее игровое время, а вместе с ним и бесценный опыт выступлений в плей-офф. Но в концовке сезона Мозгов получил травму колена и голеностопа. Во время игры против «Оклахомы-Сити Тандер» на него упал центровой команды соперника, после чего Тимофей подвернул левую лодыжку и колено. Эта травма не позволила Мозгову выступить в плей-офф сезона 2010/11 годов.
В июле 2011 года Мозгов подписал контракт с «Химками», рассчитанный на время локаута в НБА. За время, проведённое в «Химках», Тимофей принял участие в 16 играх, набирая по 11,7 очка и 6 подборов в среднем за матч.
После завершения локаута — 5 декабря 2011 года — Мозгов вернулся в «Наггетс». Во время забастовки игроков Джордж Карл просматривал записи матчей своих игроков, которые выступали за океаном. Он был под впечатлением от игры Мозгова за «Химки» и строил большие планы на него в предстоящем сезоне. По ходу укороченного чемпионата Тимофей начал получать больше игрового времени, а порой, благодаря удачной игре, и вовсе оставлял своих прямых конкурентов за место в ротации на скамейке запасных весь матч.







15 марта руководство «Денвера» объявило об обмене Нене в «Вашингтон Уизардс», взамен команда получила центровых Джавейла Макги и Ронни Тюриафа. Достаточно быстро Макги прочно занял место в стартовой пятёрке, Мозгов же стал его сменщиком.



В первом раунде плей-офф «Наггетс» противостояли «Лейкерс». Тимофею, для которого это был первый плей-офф НБА в карьере, пришлось играть против опытных По Газоля и Эндрю Байнума. Мозгов показал свою лучшую игру в шестом матче серии, его команда победила, а он удостоился похвальных отзывов от баскетбольных аналитиков. «Наггетс» не смогли выиграть в седьмом матче и вылетели из плей-офф, Тимофею не удалось проявить себя в решающей игре.



Мозгов начал сезон 2012/13 годов выходя со скамейки запасных, он получал мало игрового времени на площадке, являясь третьим центровым в ротации команды (после Косты Куфоса и Джавейла Макги). Неудачное начало сезона было обусловлено скомканной подготовкой к чемпионату из-за участия в Олимпийских играх в Лондоне.



Таким образом Мозгов стал одним из возможных вариантов обмена для своей команды, а также одним из игроков, которые наиболее вероятно должны были сменить команду до трансферного перерыва перед матчем всех звёзд в Хьюстоне. Несмотря на это он остался в команде до конца сезона.



Сезон 2013/14 Мозгов начал в качестве резервного центрового «Денвера», в стартовом составе выходил Джавейл Макги. В ноябре 2013 года Тимофей проводил на площадке в среднем 17 минут, набирал 7,4 очка и делал 5,0 подборов.



Однако ближе к концу ноября Макги получил травму, и его место в стартовой пятёрке занял Джей Джей Хиксон. После того, как Хиксон провёл несколько неудачных матчей, тренеры стали больше доверять Мозгову. 1 декабря в гостевом матче против «Торонто» Тимофей сделал свой третий в карьере в НБА дабл-дабл: 16 очков и 15 подборов за 31 минуту.



В следующем матче против «Бруклина» Мозгов сыграл 31 минуту и добился второго дабл-дабла подряд — 17 очков и 20 подборов. Показатель по подборам стал не только личным рекордом Тимофея в НБА, но и высшим достижением для всех российских игроков, когда-либо игравших в лиге (предыдущий рекорд — 18 подборов Андрея Кириленко в марте 2006 года). Кроме того, это был лучший результат по подборам в игровой день в НБА, когда состоялись 8 матчей.



Однако немедленного продолжения успехи Мозгова не имели — в следующих четырёх матчах Тимофей ни разу не сыграл более 20 минут. Ближе к концу декабря повреждение получил мощный форвард «Наггетс» Кеннет Фарид, что позволило россиянину получить больше игрового времени. В матче против «Голден Стэйт Уорриорз», который состоялся 23 декабря, Мозгов впервые в сезоне вышел в стартовом составе «Наггетс» и сделал свой третий дабл-дабл в этом сезоне — 14 очков и 11 подборов за 31 минуту. При этом Тимофей не сфолил ни разу за игру, что для него является большой редкостью. 11 апреля 2014 года, в матче против тех же «Голден Стэйт Уорриорз» Тимофей набрал 23 очка и собрал 29 подборов, тем самым совершив первый в своей карьере «гроссмейстерский дабл-дабл» (20 или более пунктов в двух статистических категориях) и установив рекорд лиги в сезоне 2013/2014 по количеству подборов в одном матче.



Благодаря успешной игре в концовке предыдущего чемпионата Мозгов, впервые в своей карьере в НБА, начал новый сезон в качестве основного центрового в команде. Его сменщиком был молодой боснийский баскетболист Юсуф Нуркич, проводивший своей дебютный сезон в НБА.







Кливленд Кавальерс

7 января 2015 года состоялся обмен, в результате которого Мозгов попал в клуб «Кливленд Кавальерс». Взамен «Денвер» получил защищённый выбор в первом раунде драфта 2015 года команды «Оклахома-Сити Тандер», а также защищённый выбор в первом раунде драфта 2015 «Мемфис Гриззлис». «Кливленд», в придачу с Мозговым, получил выбор во втором раунде драфта 2015 от «Наггетс». Новым тренером Мозгова стал Дэвид Блатт, с которым они добивались успехов на международной арене, когда Блатт был главным тренером сборной России по баскетболу. Мозгов решил играть в новой команде под 20-м номером, так как 25-й номер (тот под которым он выступал в «Денвере») закреплён за Марком Прайсом. Выбор Мозгова был обусловлен тем, что его отец играл в гандбол под 20-м номером.
С первых игр за новую команду Мозгов занял место в стартовой пятёрке. Одна из худших защит в лиге преобразилась благодаря Тимофею. За первые девять игр Мозгова процент попаданий команд-соперниц упал с 47 % (второй худший результат в лиге) до 42 % (второй лучший результат). А сам Тимофей, на этом промежутке, сделал три дабл-дабла подряд, повторив своё лучшее достижение в этом компоненте времён выступлений за «Денвер». Перед Матчем всех звёзд «Кавальерс» провели 12-матчевую победную серию.
В плей-офф 2015 года «Кливленд Кавальерс», поочередно победив «Бостон Селтикс» (4-0), «Чикаго Буллз» (4-2) и «Атланта Хокс» (4-0), стали во второй раз в своей истории чемпионами Восточной конференции и вышли в Финал чемпионата НБА. Тимофей Мозгов, стал первым россиянином - участником финальных матчей.

Сборная России

Мозгов начал выступать за сборную России по баскетболу в 2009 году, когда был приглашён на сбор национальной команды, посвящённый подготовке к чемпионату Европы. Несмотря на неудачное выступление команды (7-е место), Тимофей хорошо себя проявил и удостоился похвалы главного тренера команды Дэвида Блатта, который отметил его как наиболее ярко проявившего себя игрока сборной России на этом турнире. На своё следующее крупное соревнование — чемпионат мира 2010 года — Мозгов приехал уже игроком клуба НБА. В матче за 5-е — 8-е места против сборной Аргентины Тимофей сделал дабл-дабл, набрав 10 очков и 11 подборов. Кроме того, он стал самым результативным игроком сборной России на турнире, набрав 117 очков. Мозгов выступал за сборную и на чемпионате Европы 2011 года в Литве, став единственным центровым команды на турнире. Сборная России заняла третье место, таким образом Тимофей получил свою первую международную награду — бронзовую медаль чемпионата Европы.
После успешной квалификации Мозгов был включён в основную заявку команды на Летних Олимпийских играх 2012 года. По ходу группового турнира Тимофей был одним из ведущих игроков в команде. В четвертьфинале против сборной Литвы Мозгов доминировал на площадке. Но в полуфинале, в игре против сборной Испании Тимофея после уверенной первой половины усадили на скамейку запасных. Сборная России уступила, а Мозгов провёл на площадке всего 14 минут. В игре за бронзовые медали россияне победили сборную Аргентины, Тимофей провёл на площадке 7 минут и не набрал ни одного очка.

Tags: мини-проект День Рождения блогера
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments