Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

мнение по поводу "запаха войны".

Оригинал взят у rujournalist в "В воздухе пахнет войной" (с)


Люблю почитать ЖЖ i_korotchenko, он один из лучших военных обозревателей. Но некоторые заголовки меня искренне забавляют, например:


1) Возможен ли удар Северной Кореи по США? Спросите у Ким Чен Ына

Ну конечно, сейчас "великий вождь" шашкой махнет и шагнут корейские ядерные технологии на шаг вперед!

2) Здравствуй, Третья мировая? Пентагон планирует ядерный удар по России

3) Генсек НАТО призвал готовиться к войне с Россией

Я конечно понимаю, что удачный заголовок- это половина статьи и залог попадания в ТОП, но все же...

Про Северную Корею мы уже как-то дискутировали.

Давайте рассмотрим вероятность нападения США и "третьей мировой" вообще?

Для того, чтобы обсуждать возможные варианты поведения "вероятного противника" нужно изучить его. Обратимся к истории давней и не очень.

История ядерного оружия началась чуть менее 70 лет назад, когда США провели ядерные испытания, менее чем через месяц они провели "испытания на людях" в Японии.

СССР оказался в очень опасной ситуации: у страны не было ядерного оружия, средства доставки сводились к четырем "трофейным" B-29 по разным причинам севшим на советской территории, армия после войны была сокращена с 11 до 3 млн. человек. Самолетов было 37 000, но это были поршневые, "одноразовые" машины, их строили в условиях войны с расчетом на то, что больше нескольких десятков вылетов они не проживут.

Попытка скопировать B-29 выявила колоссальное отставание советской экономики. Пришлось создавать заново целые отрасли промышленности, были приложены огромные усилия, но советский самолет Ту-4 все равно оказался хуже и тяжелее, а самое главное поступил на вооружение он уже тогда, когда американцы прекратили выпус B-29. Он опоздал на поколение.

К 1949 году все это только усугубилось. У США было около 300 атомных бомб, СССР только в августе испытал свою первую. Именно в этом году был разработан план "Троян" по которому предполагалось уничтожение городов СССР ядерными ударами и военное вторжение.

Но от него отказались, причины на это было 3:

- США бы потеряли после этого налета 55% своих самолетов;

- у СССР хоть и не было ядерного оружия, но химического хватило бы для того, чтобы отравить половину Европы;

- даже ослабленный СССР смог бы провести успешное контрнаступление в Западной Европе;

- от Британских островов не оставили бы камня на камне, именно они должны были стать основной целью первых советских атомных бомб.


США не решились напасть ни тогда, ни во время, как бы сейчас сказали "гибридной войны" в Корее. Когда советские МиГи на протяжении трех лет воевали в воздухе с авиацией США и их союзников.

С тех пор совершенствовались средства доставки и сами заряды, произошел кубинский кризис, появились АПЛ и атомная бомба стала все больше превращаться в то, чем назвал ее Ким Ир Сен, "в бумажного тигра".

Прошло 45 лет и в 1994 году Клинтон планировал провести прививку демократии в КНДР. Но отказался от военной операции на Корейском полуострове, ужаснувшись "дороговизне" проекта: война с КНДР обошлась бы США в 100 тыс. убитых американских солдат и 100 млрд долларов экономического ущерба.

Вывод напрашивается сам собой: США не готовы воевать ни с кем, кто готов дать достойный отпор.

Афганистан был "белым солнцем пустыни", у Ирака не было нормальных ПВО и авиации, население не было готово воевать за Хусейна. Ливия представляла из себя нечто среднее между первым и вторым.

Примечательно, что во всех трех случаях США просто сменили режим, но не смогли установить контроль над территорией.

Как только появляется кто-то хотя бы равный по силе КНДР, штаты отступают и включают экономические методы. И делают так в последние 40 лет. Поэтому, когда я читаю что-то в стиле:



Хочется ответить: не сильнее, чем в последние 50 лет.
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments